03 августа 2015, 18:19

Участники велопробега в честь матери Кадырова заявили о тяжелых условиях во время гонки

Велопробег в честь дня рождения матери главы Чечни Аймани Кадыровой прошел в условиях очень высокой температуры воздуха, и не все из велосипедистов смогли доехать до финиша. Среди участников из числа чиновников были те, кто использовал велосипеды с электромоторами, рассказали местные жители.

"Кавказский узел" писал, что маршрут велопробега, приуроченного ко дню рождения Аймани Кадыровой, первоначально составлял 38 километров, но затем был сокращен до 22. Накануне велопробега было объявлено экстренное предупреждение в связи с высокой температурой. 1 августа в республике установилась 40-градусная жара

16 мая в Чечне состоялся беговой марафон от мечети "Сердце Чечни" в Грозном до мечети "Сердце матери" в Аргуне. Тогда основные призы выиграли профессиональные спортсмены-бегуны, большинство из которых не являются местными жителями. Это обстоятельство вызвало серьезное недовольство у других участников состязания. Перед веломарафоном 2 августа власти объявили, что к участию в нем профессиональные спортсмены допущены не будут. При этом местные чиновники получили сигнал об обязательном участии в акции.

В велопробеге массово принимали участие руководители республиканских министерств и ведомств, депутаты парламента Чечни и другие чиновники. Многие из чиновников передвигались на велосипедах с установленными на них электромоторами, позволяющими развивать большую скорость при меньшей затрате усилий, заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники акции.

"Все начальство ехало впереди участников марафона. Это и не удивительно, потому что у них были дорогие велосипеды со встроенными электромоторами, так что им не нужно было даже крутить педали. Людей было очень много, и многие сошли с трассы, так и не доехав до конечной точки", - сказал, в частности, участник веломарафона Хамид.

Многие сошли с трассы, так и не доехав до конечной точки

Большие проблемы участникам марафона, по их словам, доставила стоявшая на улице жара.

"Я достаточно долго езжу на велосипеде, но все равно было очень тяжело. На улице была жара под 40 градусов, так что приходилось тяжелей вдвойне. Несмотря на мою относительно неплохую подготовку, в число призеров попасть не удалось. Были участники намного моложе и намного сильнее меня", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Аслудди.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Аргуне и Гудермесе средняя дневная температура в день марафона составляла 35 градусов. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Из-за велопробега была закрыта дорога из Аргуна до Гудермеса. Обходной путь был очень длинным, кроме того на нем скопились машины, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Хож-Ахмад.

"Вчера пришлось по делам срочно поехать в Гудермес, но дорога была закрыта. Транспорт пускали в обход, от Аргуна до Цоцин-Юрта, а потом уже только в сторону Гудермеса. Гаишники объяснили, что трасса закрыта из-за веломарафона. Пришлось не только ехать в обход, но и долго стоять в пробках", - отметил он.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", прямое расстояние от Аргуна до Гудермеса составляет порядка 17 км, а путь между этими городами через Цоцин-Юрт - 36 км.

Трасса была перекрыта до вечера, заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель Усам.

"Из-за веломарафона была перекрыта основная трасса, что ведет из Аргуна в сторону Гудермеса. Движение и по ней открыли только около шести часов вечера, а до этого приходилось ездить по объездной дороге, совершая крюк в несколько десятков километров. По всей трассе стояли сотрудники ГИБДД, а в некоторых местах дежурили кареты скорой помощи", - сказал он.

Трасса Аргун – Гудермес была закрыта лишь в течение трех часов – с 14.30 до 17.30, сказал в свою очередь представитель республиканского МВД.

"Население было предупреждено об этом вечером 1 августа, путем сообщения по местному телеканалу", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Каких-либо происшествий во время веломарафона зафиксировано не было, добавил сотрудник ведомства.

Первые места на велопробеге заняли жители Чечни

По официальным данным, участие в акции приняли около восьми тысяч человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства спорта Чечни.

"Все участники велопробега получили от организаторов футболки с логотипом веломарафона. Также фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова выделил для участников марафона четыре тысячи велосипедов и обеспечил их питьевой водой", - сообщил он.

25 мая в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на Фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через Фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, сообщил 1 июня  "Коммерсант". 

Победителем в марафоне среди участников до 14 лет стал житель селения Чечен-Аул Грозненского района Шаабан Усманов. Среди участников старше 14 лет первое место занял житель Грозного Рамзан Дадаев. Оба победителя получили ключи от автомобилей LADA Priora. Такую же машину получила семья Гайворонских из Кабардино-Балкарии.

"Глава семьи Александр Гайворонский, его жена Ольга и их сын Иван проехали весь маршрут на одном велосипеде, и были признаны победителями в номинации "За волю к победе". Кроме того, финалисты, занявшие со 2-го по 10-е места в обеих возрастных группах, получили денежные призы в размере от 200 до 20 тысяч рублей каждый", - рассказал представитель Минспорта.

Попал ли в ряды победителей кто-то из представителей чиновничьего аппарата республики сотрудник ведомства не уточнил.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Справочник

Все справки

Архив новостей