Спорткомплекс имени Али Алиева. Каспийск. Фото http://wrestrus.ru/news/Novosti_turnirov/chempionat_rossii_po_vol_noj_bor_be_2015/chempionat_rossii_po_vol_noj_bor_be_projdet_8_10_maja_v_kaspijske_programma

11 мая 2015, 10:31

Шесть спортсменов с Северного Кавказа стали победителями чемпионата России по вольной борьбе

В спорткомплексе имени Али Алиева в дагестанском городе Каспийске с 8 по 10 мая прошли соревнования чемпионата России по вольной борьбе. Среди победителей – шесть спортсменов из Дагестана, Ставрополья,  Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, они станут членами российской сборной на Европейских играх в Баку.

Чемпионы России по вольной борьбе выступят на Европейских играх в Баку

Чемпионат России по вольной борьбе в Каспийске стал отборочным турниром к первым Европейским играм в Баку и чемпионату мира в США, которые пройдут 12-28 июня и 7-12 сентября соответственно, передает Sovsport.ru.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета было принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых в истории Европейских Олимпийских игр. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским.

Среди призеров соревнований спортсмены из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной Осетии, Ставропольского края. Полные итоги состязаний опубликованы на сайте "Вольная и греко-римская борьба".

Согласно этим данным, в весовой категории до 57 кг первое место занял Виктор Лебедев (Республика Саха (Якутия) – Красноярский край), второе - Исмаил Мусукаев (Дагестан – Кабардино-Балкария), третье - Азамат Тускаев (Московская обл. – РСО-Алания) и Нариман Исрапилов (Дагестан – Москва). "Золото" в категории до 61 кг завоевал Александр Богомоев (Бурятия – Иркутская обл.), "серебро" - Джамал Отарсултанов (Московская обл. - Чечня), бронзовые медали получили Гаджимурад Рашидов и Рустам Абдурашидов (оба из Дагестана).

В весовой категории до 65 кг первое место занял Ильяс Бекбулатов (Дагестан), второе - Сослан Рамонов (Московская обл. – РСО-Алания), третье - Ахмед Чакаев и Магомед Курбаналиев (оба – Дагестан). Победителем в весе до 70 кг стал Магомедрасул Газимагомедов (Ставропольский край). На втором месте в этой категории Исраил Касумов (Красноярский край – Москва), на третьем - Евгений Жербаев (Бурятия – Москва) и Расул Джукаев (Чечня).

Лучшие результаты в весовой категории до 74 кг показал Аниуар Гедуев (Краснодарский край – Кабардино-Балкария), вторым в категории оказался Станислав Хачиров (Северная Осетия), третьими - Ахмед Гаджимагомедов и Хабиб Батыров (оба – Дагестан). Чемпионом в весе до 86 кг стал Абдулрашид Садулаев (Дагестан – Москва), серебряным призером - Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан), бронзовыми - Анзор Уришев (Красноярский край – Кабардино-Балкария) и Сослан Кцоев (Московская обл. – РСО-Алания).

Чемпионом в весовой категории до 97 кг стал Абдусалам Гадисов (Дагестан – Московская обл.), серебряным призером - Владислав Байцаев (Северная Осетия – Москва), бронзовые медали получили Адлан Ибрагимов (Чечня) и Магомед Ибрагимов (Дагестан). В весовой категории до 125 кг победу одержал Хаджимурат Гацалов (Московская обл. – РСО-Алания), на второй ступени пьедестала оказался Эдуард Базров (РСО-Алания – Самарская обл.), на третьей - Бекхан Дукаев (Чечня) и Мурадин Кушхов (Дагестан – Кабардино-Балкария).

Победители чемпионата, прошедшего в Дагестане, гарантировали себе попадание в состав сборной на Европейские игры в Баку, сообщил главный тренер национальной команды Магомед Гусейнов.

"Все победители достойные, и они представят Россию на Европейских играх, которые пройдут в июне в Баку. Эти Игры станут очередной проверкой перед чемпионатом мира", - заявил Магомед Гусейнов.

При этом он отметил, что пока рано говорить о составе на чемпионат мира, который состоится в сентябре в Лас-Вегасе, и где будут разыграны лицензии на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. "До чемпионата мира остается еще много времени. Туда поедут те, кто будет готов к этому времени", - заявил Гусейнов, слова которого приводит агентство "Р-Спорт".

Результаты российского чемпионата дают надежду на успешное выступление и на чемпионате мира, и на Олимпиаде, считает президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

"У нас и Хаджимурад Гацалов подтвердил свой класс, и Абдулрашид Садулаев, и Абдусалам Гадисов, и Виктор Лебедев, и многие-многие другие ребята. Они достойно выступили и показали красивую борьбу", - заявил Мамиашвили, слова которого приводит "Чемпионат".

Организаторы и участники соревнований отмечают интерес жителей Дагестана к вольной борьбе

Чемпионат России по вольной борьбе проводился в Дагестане впервые. Все гости республики отметили высокий организационный и судейский уровень турнира, говорится в сообщении на сайте главы республики от 10 мая. Подводя итоги состязаний, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили выразил удовлетворенность тем, что они были очень представительными, а сами поединки – захватывающими, говорится в нем.

"Этот чемпионат стал настоящим подарком для всех дагестанских поклонников борьбы. У Дагестана колоссальные победные традиции в этом виде спорта, заложенные великим Али Алиевым. И неслучайно, что трибуны были переполнены. А спортсменам при такой активной поддержке зрителей было очень интересно бороться", - заметил Мамиашвили, слова которого приводит ТАСС.

Председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов заявил, что также доволен тем, как прошел чемпионат России по вольной борьбе.

"Никаких эксцессов не было, и обстановка получилась доброжелательная. Все кругом - от болельщиков до правительства - с нетерпением ждали этот чемпионат. У нас любят борьбу и хотят почаще смотреть за такими интересными соревнованиями. Иначе и быть не может", - сказал Абдусамад Гамидов.

По его словам, были противники того, чтобы чемпионат России был проведен в Дагестане, однако решение о соревнованиях в Каспийске принял Михаил Мамиашвили.

Наблюдавший за состязаниями чемпион мира 2003 года Ирбек Фарниев особо отметил поведение болельщиков.

"Я хочу отметить болельщиков - дагестанская публика показала пример поведения на крупных соревнованиях по борьбе. Чемпионат собрал всех - от стариков до молодых ребятишек. А сегодняшняя молодежь - будущие олимпийские чемпионы", - заявил Ирбек Фарниев. Его слова, а также слова Абдусамада Гамидова приводит агентство "Весь спорт".

Напомним, что крупные спортивные соревнования принимал в этом году и Нальчик. Как информировал "Кавказский узел", с 26 по 29 марта в столице КБР проходил чемпионат Европы по тхэквондо, который стал отборочным этапом для поездки спортсменов на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей