Спорткомплекс имени Али Алиева. Каспийск. Фото http://wrestrus.ru/news/Novosti_turnirov/chempionat_rossii_po_vol_noj_bor_be_2015/chempionat_rossii_po_vol_noj_bor_be_projdet_8_10_maja_v_kaspijske_programma

11 мая 2015, 10:31

Шесть спортсменов с Северного Кавказа стали победителями чемпионата России по вольной борьбе

В спорткомплексе имени Али Алиева в дагестанском городе Каспийске с 8 по 10 мая прошли соревнования чемпионата России по вольной борьбе. Среди победителей – шесть спортсменов из Дагестана, Ставрополья,  Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, они станут членами российской сборной на Европейских играх в Баку.

Чемпионы России по вольной борьбе выступят на Европейских играх в Баку

Чемпионат России по вольной борьбе в Каспийске стал отборочным турниром к первым Европейским играм в Баку и чемпионату мира в США, которые пройдут 12-28 июня и 7-12 сентября соответственно, передает Sovsport.ru.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета было принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых в истории Европейских Олимпийских игр. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским.

Среди призеров соревнований спортсмены из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной Осетии, Ставропольского края. Полные итоги состязаний опубликованы на сайте "Вольная и греко-римская борьба".

Согласно этим данным, в весовой категории до 57 кг первое место занял Виктор Лебедев (Республика Саха (Якутия) – Красноярский край), второе - Исмаил Мусукаев (Дагестан – Кабардино-Балкария), третье - Азамат Тускаев (Московская обл. – РСО-Алания) и Нариман Исрапилов (Дагестан – Москва). "Золото" в категории до 61 кг завоевал Александр Богомоев (Бурятия – Иркутская обл.), "серебро" - Джамал Отарсултанов (Московская обл. - Чечня), бронзовые медали получили Гаджимурад Рашидов и Рустам Абдурашидов (оба из Дагестана).

В весовой категории до 65 кг первое место занял Ильяс Бекбулатов (Дагестан), второе - Сослан Рамонов (Московская обл. – РСО-Алания), третье - Ахмед Чакаев и Магомед Курбаналиев (оба – Дагестан). Победителем в весе до 70 кг стал Магомедрасул Газимагомедов (Ставропольский край). На втором месте в этой категории Исраил Касумов (Красноярский край – Москва), на третьем - Евгений Жербаев (Бурятия – Москва) и Расул Джукаев (Чечня).

Лучшие результаты в весовой категории до 74 кг показал Аниуар Гедуев (Краснодарский край – Кабардино-Балкария), вторым в категории оказался Станислав Хачиров (Северная Осетия), третьими - Ахмед Гаджимагомедов и Хабиб Батыров (оба – Дагестан). Чемпионом в весе до 86 кг стал Абдулрашид Садулаев (Дагестан – Москва), серебряным призером - Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан), бронзовыми - Анзор Уришев (Красноярский край – Кабардино-Балкария) и Сослан Кцоев (Московская обл. – РСО-Алания).

Чемпионом в весовой категории до 97 кг стал Абдусалам Гадисов (Дагестан – Московская обл.), серебряным призером - Владислав Байцаев (Северная Осетия – Москва), бронзовые медали получили Адлан Ибрагимов (Чечня) и Магомед Ибрагимов (Дагестан). В весовой категории до 125 кг победу одержал Хаджимурат Гацалов (Московская обл. – РСО-Алания), на второй ступени пьедестала оказался Эдуард Базров (РСО-Алания – Самарская обл.), на третьей - Бекхан Дукаев (Чечня) и Мурадин Кушхов (Дагестан – Кабардино-Балкария).

Победители чемпионата, прошедшего в Дагестане, гарантировали себе попадание в состав сборной на Европейские игры в Баку, сообщил главный тренер национальной команды Магомед Гусейнов.

"Все победители достойные, и они представят Россию на Европейских играх, которые пройдут в июне в Баку. Эти Игры станут очередной проверкой перед чемпионатом мира", - заявил Магомед Гусейнов.

При этом он отметил, что пока рано говорить о составе на чемпионат мира, который состоится в сентябре в Лас-Вегасе, и где будут разыграны лицензии на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. "До чемпионата мира остается еще много времени. Туда поедут те, кто будет готов к этому времени", - заявил Гусейнов, слова которого приводит агентство "Р-Спорт".

Результаты российского чемпионата дают надежду на успешное выступление и на чемпионате мира, и на Олимпиаде, считает президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

"У нас и Хаджимурад Гацалов подтвердил свой класс, и Абдулрашид Садулаев, и Абдусалам Гадисов, и Виктор Лебедев, и многие-многие другие ребята. Они достойно выступили и показали красивую борьбу", - заявил Мамиашвили, слова которого приводит "Чемпионат".

Организаторы и участники соревнований отмечают интерес жителей Дагестана к вольной борьбе

Чемпионат России по вольной борьбе проводился в Дагестане впервые. Все гости республики отметили высокий организационный и судейский уровень турнира, говорится в сообщении на сайте главы республики от 10 мая. Подводя итоги состязаний, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили выразил удовлетворенность тем, что они были очень представительными, а сами поединки – захватывающими, говорится в нем.

"Этот чемпионат стал настоящим подарком для всех дагестанских поклонников борьбы. У Дагестана колоссальные победные традиции в этом виде спорта, заложенные великим Али Алиевым. И неслучайно, что трибуны были переполнены. А спортсменам при такой активной поддержке зрителей было очень интересно бороться", - заметил Мамиашвили, слова которого приводит ТАСС.

Председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов заявил, что также доволен тем, как прошел чемпионат России по вольной борьбе.

"Никаких эксцессов не было, и обстановка получилась доброжелательная. Все кругом - от болельщиков до правительства - с нетерпением ждали этот чемпионат. У нас любят борьбу и хотят почаще смотреть за такими интересными соревнованиями. Иначе и быть не может", - сказал Абдусамад Гамидов.

По его словам, были противники того, чтобы чемпионат России был проведен в Дагестане, однако решение о соревнованиях в Каспийске принял Михаил Мамиашвили.

Наблюдавший за состязаниями чемпион мира 2003 года Ирбек Фарниев особо отметил поведение болельщиков.

"Я хочу отметить болельщиков - дагестанская публика показала пример поведения на крупных соревнованиях по борьбе. Чемпионат собрал всех - от стариков до молодых ребятишек. А сегодняшняя молодежь - будущие олимпийские чемпионы", - заявил Ирбек Фарниев. Его слова, а также слова Абдусамада Гамидова приводит агентство "Весь спорт".

Напомним, что крупные спортивные соревнования принимал в этом году и Нальчик. Как информировал "Кавказский узел", с 26 по 29 марта в столице КБР проходил чемпионат Европы по тхэквондо, который стал отборочным этапом для поездки спортсменов на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости