Кезеной-ам. Фото Ras.sham, https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%E7%E5%ED%EE%E9%E0%EC#mediaviewer/File:%D0%9A%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%BC.jpg

23 октября 2014, 05:01

В Чечне открыт крупный спортивно-туристический комплекс "Кезеной-Ам"

На юге Чечни в высокогорном Веденском районе открылся спортивно-туристический комплекс "Кезеной-Ам", расположенный на берегу одноименного озера.

"21 октября состоялось открытие спортивно-туристического комплекса "Кезеной-Ам" в Веденском районе. Это огромное событие в плане притока туристов как для района, так и для республики в целом", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве физической культуры и спорта Чечни.

В ведомстве отмечают, что в 70-80-х годах на берегу озера Кезеной-Ам располагалась база Олимпийской сборной страны. "Здесь в свое время готовили спортсменов-олимпийцев по самым различным видам спорта. Но за время военных кампаний все объекты были практически полностью разрушены, а масштабное строительство спортивно-оздоровительного комплекса "Кезеной-Ам" было начато всего два года назад. Теперь здесь есть хорошая площадка для восстановления базы подготовки олимпийцев", - отмечают в Минспорта.

В администрации района сообщили, что в комплекс "Кезеной-Ам" входят гостиница на 58 номеров. "Одновременно гостиница может принять чуть более 100 человек. Кроме того, для семейных пар у нас имеются 12 коттеджей гостиничного типа со всеми удобствами, рассчитанные на 40 человек, и отдельный VIP-коттедж. Также в комплекс входят ресторан, спортивная площадка, баня, лодочная станция и помещения для персонала. Имеется здесь и мечеть, чтобы отдыхающие имели возможность вовремя совершать молитвы", - рассказывает сотрудник местной администрации.

Суточное проживание в двухместном номере гостиницы обойдется отдыхающим чуть более тысячи рублей. "Это относительно дешево с учетом всех особенностей комплекса и возможностей, которые имеются у туристов", - говорит собеседник. 

В настоящее время, как отмечают в райадминистрации, на территорию комплекса "Кезеной-Ам" ведет гравийная дорога, но уже в ближайшее время здесь начнутся асфальтоукладочные работы. 

Местные жители отмечают, что в последние дни территория комплекса и прилегающая к озеру Кезеной-Ам местность была практически недоступна для граждан. "В последние дни здесь были усиленные меры безопасности. Везде стояли патрули из полиции и военных, никого в сторону озера не пускали. Оказалось, что на открытие должен был приехать Рамзан Кадыров и другие руководители", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хаважи

"Сейчас, когда тут построили такой комплекс, все действительно стало намного красивее. Но вопрос в том, смогут ли там отдыхать все желающие. Я видел, что тут творилось последние два дня, когда на всех высотах сидели военные. Если вдруг кто из нашего начальства вздумает тут отдохнуть, тем более с гостями, думаю, простых людей на озеро вряд ли допустят", - считает местный житель Мурад.

"Мы с друзьями раньше время от времени выезжали отдохнуть у озера. Если оставались с ночевкой, то спали в машине, потому что ночью в горах довольно прохладно. Сейчас вроде бы можно будет ночевать в гостинице, но это для меня лично довольно дорого. К тому же, мне думается, что если туда будут приезжать туристы из других регионов и тем более из-за границы, то местных отдыхающих ограничат", - полагает житель республики Исмаил С

Озеро Кезеной-Ам, на берегу которого располагается новый спортивно-оздоровительный комплекс, является крупнейшим высокогорным озером на Северном Кавказе. Оно находится на высоте в 1 870 метров над уровнем моря. Общая площадь озера составляет около 170 гектаров, а его глубина превышает 70 метров. Даже в летнее время температура воды в озере не поднимается выше 15 градусов по Цельсию.

Специалисты считают, что это озеро образовалось в результате горного обвала. Согласно же преданию, в древние времена на месте озера Кезеной-Ам находилось большое село, жители которого забыли священный обычай гостеприимства. Всевышний послал к ним ангела в обличье нищего, но никто из сельчан не принял гостя, кроме бедной вдовы. Перед уходом ангел велел женщине вместе со своими детьми подняться на близлежащую гору, после чего село вместе со всеми жителями ушло под землю, а на его месте образовалось огромное бездонное озеро. Так, согласно легенде, жители села поплатились за свою неправедность и жестокость.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии