Мечеть имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 мая 2015, 16:27

Победитель марафона в Чечне получил автомобиль "Тойота"

Участниками международного марафона "От сердца к сердцу" стали более 10 тысяч человек из 14 регионов России, а также представители Турции, Казахстана и Таджикистана, утверждают власти Чечни. Победитель марафона получил ключи от автомобиля Toyota Corollа. 

"Никаких возрастных или иных ограничений не было"

Маршрут марафона пролег от мечети "Сердце Чечни" в Грозном до мечети в Аргуне, получившей имя матери главы Чечни Рамзана Кадырова.

 "С 07.00 утра у мечети "Сердце Чечни" начали собираться участники марафона. Каждый участник получил футболку и номер. Каждый должен был иметь при себе паспорт. Старт был назначен на 09.00 утра. В общей сложности марафонцам предстояло пробежать 16,5 километра от мечети "Сердце Чечни" в Грозном до мечети "Сердце матери" имени Аймани Кадыровой в городе Аргун", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минспорта республики.

По словам представителя ведомства, в марафоне "приняли участие несовершеннолетние и пожилые люди, и даже инвалиды-колясочники".

"Регистрация у нас шла три дня, с 12 по 15 мая, и за это время желание принять участие в этом марафоне выразили свыше 10 тысяч человек. Среди них не только жители республики разных возрастов и даже инвалиды, но и гости из других регионов, в частности, из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, а также жители соседних регионов. Никаких возрастных или иных ограничений для участников не было", - отметил представитель Минспорта региона.

"В самом начале забега нужно взять правильный темп"

Большинство участников марафона – молодые люди, в возрасте до 25 лет. До начала марафона они не скрывали, что будут участвовать в забеге, надеясь получить денежный приз.

"Я в прошлом году тоже участвовал в этом марафоне, но тогда не удалось даже войти в первую десятку. Соперники были очень серьезные. Но я больше месяца тренировался, бегал на большие дистанции по вечерам и рассчитываю в этот раз попасть в финалисты. Конечно, хотелось бы получить первый приз, но и второе, и третье места тоже неплохо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Аслан.

"Главное в самом начале забега - взять правильный темп, не слишком торопиться и не особо отставать. Пробежать больше 16 километров - задача не из легких. Конечно, все рассчитывают на победу. Мы с друзьями 14 мая прошли регистрацию. Надеемся, что если не всем, то хотя бы одному из троих повезет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Ширвани Т.

"Мы с другом неделю тренируемся. Каждый день пробегаем километров 15-18. На первых порах было очень тяжело, но сейчас уже легче. Есть надежда на то, что будем в числе первых. Выигрыш договорились поделить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Аргун Магомед.

На всем маршруте забега дежурили наряды полиции для обеспечения безопасности участников марафона.  Кроме того, участников марафона сопровождали кареты "скорой помощи".

"Основная цель данного марафона – пропаганда здорового образа жизни и привлечение в республику туристов", - сообщили "Кавказскому узлу" в министерстве спорта Чечни.

"Победитель забега получил автомобиль Toyota Corolla"

По данным властей Чечни, в марафоне приняли участие более 10 тысяч человек.  Победителем марафона стал мастер спорта международного класса  по легкой атлетике Андрей Сафронов из Уфы.

Вторым прибежал однофамилец победителя  - москвич Владимир Сафронов, мастер спорта. Третьим финишировал  кандидат в мастера спорта Петр Иваненко из Адыгеи.

"Далее за тройкой лидеров расположились Михаил Питерцев из Санкт-Петербурга, прошлогодний победитель  забега  Равиль Зиганшин, житель Нальчика Азамат Атабиев, Аслан Махмаев из  Правобережного  Грозненского района,  Шамиль Магомедов из Дагестана и  Мансур Гешаев из Урус-Мартана", - говорится в сообщении, размещенном на сайте главы и правительства Чечни.

В сообщении также отмечается, что победитель забега получил главный приз - автомобиль Toyota Corolla. Занявшим  второе и третье места были вручены соответственно 200 и  100 тыс. рублей,  четвертое и пятое места -   50 тыс. рублей каждому, а спортсмены, оказавшиеся на финише на местах с  шестого по 10-е, получили  по 25 тыс. рублей. 

"В Грозном вблизи "Сердца Чечни" запланировано строительство синагоги", "Мечеть "Сердце Чечни" во Всероссийском конкурсе памятников архитектуры по СКФО набрала 795 тысяч голосов", "В городе Аргуне в Чечне открыты новые больница и культурно-спортивный комплекс".

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей