31 июля 2015, 20:20

Профессиональные спортсмены не допущены к велопробегу в честь матери Кадырова

Массовый велопробег состоится на территории Чечни 2 августа и будет приурочен ко дню рождения матери главы республики Аймани Кадыровой. В этот раз к марафону не допущены профессиональные спортсмены, при этом местные чиновники получили сигнал об обязательном участии в акции.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Чечне состоялся беговой марафон от мечети "Сердце Чечни" в Грозном до мечети "Сердце матери" в Аргуне. Тогда основные призы выиграли профессиональные спортсмены-бегуны из различных регионов России. Это обстоятельство вызвало серьезное недовольство у других участников состязания.

Марафон 16 мая был приурочен к открытию мечети имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Несмотря на то, что ислам не запрещает называть мечети именами людей, среди жителей республики были люди, которые высказывали недовольство решением Кадырова назвать мечеть в честь матери. О том, что решение может вызвать ассоциации с культом Туркменбаши в Туркменистане, заявил научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко.

Двухнедельная подготовка к веломарафону в честь предстоящего 4 августа дня рождения Аймани Кадыровой завершена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства спорта Чечни. Оргкомитет мероприятия возглавил председатель парламента Чечни Магомед Даудов. По данным властей, в велопробеге примут участие до 6 тысяч участников из Чечни и соседних регионов.

"Это будет первый масштабный веломарафон подобного рода в нашей республике. Маршрут пролегает от мечети "Сердце матери" имени Аймани Кадыровой в городе Аргун до центральной мечети города Гудермес "Свет ислама" имени шейха Ташу-хаджи. Общая протяженность – 22 километра", – сообщил сотрудник регионального Минспорта.

Состязания будут проводиться в двух возрастных категориях: среди подростков от 7 до 13 лет и среди взрослых – от 14 и старше. В каждой возрастной категории будет 10 призовых мест с денежными поощрениями. Победитель веломарафона получит в подарок отечественный автомобиль "Лада Приора", в то время как победителю майского марафона была вручена иномарка Toyota Corollа.

Принять участие в пробеге смогут только любители. Помимо того, на велопробеге запрещено использовать спортивные велосипеды.

На время проведения веломарафона для движения транспорта перекроют отрезок автотрассы между Аргуном и Гудермесом. Транспорт пустят по объездным путям, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД республики.

Из-за прошлого марафона МВД республики полностью перекрыло автотрассу, связывающую Грозный и Аргун, что вызвало недовольство у местных жителей.

За участниками марафона будут следить медики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального Минздрава. Всех участников обязали взять с собой на пробег полисы медицинского страхования.

"На маршруте будет дежурить шесть бригад скорой помощи. В случае каких-либо непредвиденных ситуаций медики окажут необходимую помощь", – отметили в министерстве здравоохранения республики.

Чиновникам и депутатам рекомендовали сесть на велосипеды

Местным чиновникам и депутатам дана рекомендация принять участие в веломарафоне, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одного из республиканских ведомств.

"Нам сказали, что нужно будет принять участие в предстоящем 2 августа веломарафоне. Это касается руководителей министерств, префектов городов и районов, депутатского корпуса и других руководителей. Пока что мне сложно представить свое участие в этом веломарафоне, все-таки нужно проехать не 2-3 километра, а 22. Я, как и многие другие мои коллеги, уже и не помню, когда в последний раз садился на велосипед", – отметил он.

Первоначальный маршрут марафона был еще больше – он начинался не в Аргуне, а в Грозном и составлял 38 километров. В нем должны были принять участие "сотни велосипедистов из регионов России и других стран", говорится в сообщении от 27 июля на сайте администрации Чечни.

На следующий день, 28 июля, пресс-служба администрации распространила новый анонс марафона, в котором был указан уже новый маршрут. По данным властей на 28 июля, для участия зарегистрировались свыше 3 300 человек.

27 июля предложение принять участие в предстоящем веломарафоне было озвучено на совещании в Грозном председателем парламента Магомедом Даудовым, передает "Грозный-ТВ".

Выступление Даудова было не предложением, а настоятельной рекомендацией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной неправительственной организации.

"Как правило, затем это становится обязательным для чиновников. По всей видимости, наши парламентарии, министры и другие руководители примут в этом веломарафоне самое деятельное участие", – предположил он.

Автор: Николай Петров; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

21 сентября 2018, 10:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей