Представитель силовых структур на спецоперации. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/06/27/v-ingushetii-neitralizovany-dvoe-uchastnikov-mezhdunarodnoi-terroristicheskoi-.html

03 августа 2015, 03:58

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 27 июля по 2 августа стали не менее девяти человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 27 июля по 2 августа 2015 года погибли по меньшей мере девять человек. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших один сотрудник силовых структур в Кабардино-Балкарии и восемь предполагаемых участников вооруженного подполья на территории Ингушетии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

31 июля примерно в 03.00 мск в собственном доме в столице Кабардино-Балкарии Нальчике был убит начальник штаба ОМВД России по Черекскому району Тахир Гузиев. Преступники проникли в частное домовладение полицейского по переулку Фестивальный в Нальчике и открыли по нему огонь. В результате нападения офицер от множественных огнестрельных ранений скончался на месте. По предварительным данным, нападавших было двое. Следствие установило, что огонь по полковнику полиции велся из пистолета и автомата. Основная версия убийства полицейского это его профессиональная деятельность. По одной из версий, одним из напавших на полицейского является его сосед, который, по данным правоохранительных органов, недавно стал участником НВФ. 

Спецоперации и КТО

28 июля 19.00 и 21.00 мск на окраине сел Иласхан-Юрт и Майртуп Чеченской Республики произошла перестрелка, предположительно, между силовиками и боевиками. По словам местных жителей, сначала слышалась стрельба из больших орудий, но потом была слышна и автоматная очередь. О боевиках рассказал юноша из села Майртуп, который по пути домой наткнулся на них. Парень заявил об этом в соответствующие органы.

1 августа в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии в результате разведывательно-поисковых и засадных мероприятий сотрудниками спецподразделений ФСБ  была обнаружена группа боевиков. В ходе боестолкновения с применением артиллерии  восемь предполагаемых боевиков были убиты. По данным Национального антитеррористического комитета, убитые боевики являлись членами террористической организации "Исламское государство", а лидером группы был Адам Тагилов. Во время спецоперации в Ингушетии были убиты Рахим Касыбаев, Муслим Мехтиев, Гайрбек Джамалдинов, Рамзан Магомадов, Магомед Заурбеков, Адам Тагилов и Имам Уцимиев, имя еще одного убитого пока не сообщается.

Теракты и подрывы

27 июля около 03.00 мск был обстрелян торговый центр "Башир", расположенный на центральном рынке в дагестанском городе Хасавюрте. В результате выстрелов была разрушена крыша и стеклянная облицовка трехэтажного здания, в котором располагается торговый центр. Жертв и пострадавших нет, в городе ведутся поиски стрелявших.

Задержания

31 июля в Махачкале при проведении оперативных мероприятий полицейскими был остановлен автомобиль ВАЗ-2104 под управлением 27-летнего местного жителя. В ходе личного досмотра у водителя обнаружено и изъято 70 патронов калибра 7,62 мм, граната РГД-5 и запал к ней. Мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей