Сагид Муртазалиев. Фото: http://eadaily.com/news/2015/07/27/dagestan-zvezda-saygida-murtazalieva-prigovorena-k-zakatu

28 июля 2015, 19:15

Уголовное преследование Муртазалиева и Виноградова является сигналом Кадырову

Федеральные власти избавляются от одиозных фигур на Северном Кавказе, посылая недвусмысленный сигнал главе Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, прокомментировавшие уголовное преследование Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля бронетехника и вооруженные люди в местности Кривая Балка в Дагестане оцепили дачу Сагида Муртазалиева, который также является депутатом парламента Дагестана, а до своего назначения руководителем отделения Пенсионного фонда России (ПФР) занимал пост главы Кизлярского района. Муртазалиев официально находится в больничном отпуске. В ночь на 27 июля был задержан в Дагестане глава Кизлярского района Андрей Виноградов.

Сегодня Следственный комитет России сообщил, что Сагид Муртазалиев и Андрей Виноградов являются фигурантами дела по нескольким преступлениям. Среди них названы убийства в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО "Дагестангазсервис", заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан, покушение на убийство заместителя главы администрации муниципального образования "Городской округ "Город Кизляр" и финансирование терроризма. По данным правоохранительных органов, Сагид Муртазалиев скрывается в Дубае, и будет объявлен в розыск.

"Силовики ждут реакцию Кремля на преследование людей Кадырова"

Уголовное преследование Муртазалиева и Виноградова говорит о том, что силовики "прощупывают почву вокруг Рамзана Кадырова", считает учредитель дагестанской газеты "Миллат" Магомед Бисавалиев.

"Мы можем только предполагать, что происходит на самом деле. Но, наблюдая за общей картиной, можно сделать вывод, что идет очищение от кланов на Северном Кавказе, начавшееся в 2013 году с ареста Саида Амирова. Избавляются от одиозных фигур, федеральная власть укрепляется. Не исключено, что это связано с противостоянием силовиков с Рамзаном Кадыровым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Бисавалиев.

Рамзан Кадыров сможет урегулировать вопрос, Муртазалиева и Виноградова могут оставить в покое

"Кремль, очевидно, пока не дал разрешение на то, чтобы силовики напрямую действовали против Кадырова. Поэтому силовики прощупывают почву, пытаясь понять, как отреагируют в Кремле на преследование людей Кадырова на местах", - добавил эксперт.

Ситуация может быть урегулирована после вмешательства самого Рамзана Кадырова, считает младший научный сотрудник отдела социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, журналист Магомед Абдурашидов.

"Рамзан Кадыров сможет урегулировать вопрос, Муртазалиева и Виноградова могут оставить в покое. Думаю, сейчас включены все рычаги, чтобы откатить ситуацию назад. Вполне допускаю, что будет найден компромисс. Муртазалиева предупредили, а вместе с ним и Рамазана Абдулатипова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Абдурашидов.

Силовики на Северном Кавказе привыкли не подавать сигналы, а сразу действовать, в свою очередь, обратил внимание главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов.

"У нас пытаются говорить, что это [уголовное преследование Муртазалиева и Виноградова] является сигналом кому-то - то ли Сулейману Керимову, то ли Рамзану Кадырову. Но у нас не сигналят, у нас сразу действуют. Думаю, Сагид Муртазалиев сам по себе был интересен правоохранительным органам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаджимурад Сагитов.

"Мне кажется, когда правоохранительные органы берутся за какие-то серьезные фигуры, то это обговаривается на самом верху и делается с позволения их покровителей. Сначала силовики получают добро, потом действуют. Маловероятно, что эти вопросы легко закроются. Но что это означает, по кому звонит колокол - вопрос очень сложный", - отметил Сагитов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее называл главу дагестанского отделения ПФР своим "братом". Так, 4 ноября 2014 года на его странице в Instagram были опубликованы две фотографии: с главой Хабезского района Карачаево-Черкессии Рауфом Арашуковым и главой дагестанского отделения ПФР Сагидом Муртазалиевым. "Вечером меня ждал приятный сюрприз. Мои братья Рауф @rauf_arashukov и Саид @s_murtazaliev_05 пригласили на ужин. Хорошо посидели в приятной компании", - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

"Экспансия команды Муртазалиева в Северном Дагестане не осталась незамеченной"

Республиканским властям также послан сигнал о том, что "экспансия команды Сагида Муртазалиева на севере Дагестана является неприемлемой", считает Магомед Абдурашидов.

"После назначения главой Южно-Сухокумска Эсенбулата Магомедова ожидалось, что произойдет объединение Кизляра и Кизлярского района. Планировалось, что главой этого муниципалитета будет назначен Андрей Виноградов. Недавно Рамазан Абдулатипов, кстати, высказал недовольство работой нынешнего главы Кизляра Алексея Шувалова, ставил ему в пример Виноградова. Думаю, эта тихая экспансия команды Сагида Муртазалиева на севере Дагестана не осталась Москвой незамеченной и вызвала ответную реакцию. Ведь Кизляр всегда был "русским" городом. Москва ясно дает понять, что он должен таким и остаться", - заявил Магомед Абдурашидов.

"Москва уже посылала сигнал республиканской власти насчет Кизляра, приватизации Кизлярского коньячного комбината ("Кизлярский коньячный завод" распоряжением председателя правительства России был передан в федеральную собственность, однако республиканские власти настаивали на его приватизации. - Прим. "Кавказского узла"). Но республика сигнал не поняла", - добавил Магомед Абдурашидов.

"Силовики не стремились задержать Сагида Муртазалиева"

Следственные мероприятия в местности Кривая Балка в Дагестане "были похожи на инсценировку", обратил внимание Магомед Бисавалиев.

"Надо иметь в виду, что среди московских силовиков тоже есть разные группы влияния, приближенные к разным политическим силам. Мне кажется, последние события несколько похожи на инсценировку. Почему эти обыски делают именно в отсутствие Сагида Муртазалиева? Какая была необходимость окружать его дачу, когда он находится в Дубае? Насколько серьезно они взялись за него? Логику федерального центра по отношению к отдельным личностям на Кавказе понять сложно", - считает эксперт.

"Газета "Коммерсант" сегодня сообщила, что за уголовным преследованием Муртазалиева могут стоять люди Саида Амирова (газета "Коммерсант" сегодня обратила внимание на то, что благодаря показаниям Виноградова и Муртазалиева Амиров получил 10-летний срок за подготовку теракта. - Прим. "Кавказского узла"). Конечно, такие предположения очень сильно дискредитируют федеральный центр и федеральную политику. Это говорит о коррумпированности федеральных силовых структур", - также отметил Магомед Бисавалиев.

9 июля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Саида Амирова заказчиком покушения на Муртазалиева. Согласно приговору, исполнители преступления предполагали сбить самолет, на котором летел Сагид Муртазалиев, при помощи переносного ракетно-зенитного комплекса "Стрела". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Эксперт также предположил, что задержание Сагида Муртазалиева не являлось главной целью силовиков. "Когда есть разрешение, полученное на самом верху, силовики действуют быстро и молниеносно, мы это видели на примере задержания Саида Амирова. Но когда силовики выполняют какие-то политические заказы, действуют в своих интересах, тогда и происходят выемки документов в офисе, обыски в отсутствие хозяина дома, аресты приближенных, но не самого главного фигуранта", - добавил Магомед Бисавалиев.

Муртазалиев уже не проявлял большого рвения в Махачкале

Главный редактор газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов также сомневается в том, что силовики стремятся задержать Муртазалиева.

"На мой взгляд, задача задержать Муртазалиева перед силовиками не стояла и не стоит. Иначе его бы выманили из Дубая. Все эти спецмероприятия проводили в его отсутствие специально. Возможно, его просто хотели отстранить от каких-то процессов. Нельзя исключить, что это чей-то заказ, может Амирова, может, других людей, у которых есть большие финансовые ресурсы. Ведь многие вопросы у нас в стране решаются именно с помощью этих ресурсов", - считает Хаджимурад Сагитов.

Эксперт также прокомментировал мнение о том, что уголовное преследование Муртазалиева связано с предстоящими выборами главы Махачкалы. "Не думаю, что эта ситуация связана с выборами в Махачкале. Вопрос по Махачкале уже решен, и без такого шума. Судя по спискам городских депутатов, Муртазалиев уже не проявлял большого рвения в Махачкале", - сказал Хаджимурад Сагитов.

"Коммерсант": Муртазалиев и Виноградов являются родственниками

Глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев, подозреваемый в причастности к убийствам и финансировании терроризма, женат на сестре главы Кизлярского района Андрея Виноградова, сообщила сегодня газета "Коммерсант".

По информации издания, в рамках операции по задержанию Андрея Виноградова, сотрудники следствия провели обыски на даче Сагида Муртазалиева, женатого на сестре главы Кизлярского района.

При этом сам Сагид Муртазалиев, по сообщению отделения Пенсионного фонда, "вовсе не скрывается от следствия, а проходит реабилитацию после перенесенной недавно операции", пишет сегодня "Коммерсант".

В свою очередь Андрей Виноградов женат на двоюродной сестре Муртазалиева и "всюду упоминал его как старшего товарища, учителя и друга", информирует сегодня издание Life News.

Согласно размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Сагида Муртазалиева,  его женой является Алла Муртазалиева. У главы отделения ПФР есть дочь Камила и сын Магомеднаби. По данным портала "Руспрофиль", Алла Евгеньевна Муртазалиева руководит ООО "Камила", зарегистрированным в Кизлярском районе Дагестана. Главой Кизлярского района, в свою очередь, является Андрей Евгеньевич Виноградов.

Что касается заявления отделения ПФР о том, что Сагид Муртазалиев "проходит реабилитацию после перенесенной недавно операции", то последнее официальное мероприятие, в котором принял участие глава отделения, датируется 10 марта текущего года.

В этот день, 10 марта, на сайте отделения ПФР была размещена информация о том, что Сагид Муртазалиев провел прием граждан в приемной президента России в Дагестане. После 10 марта сообщения о непосредственном участии Муртазалиева в каком-либо официальном мероприятии на сайте отделения ПФР не публиковались.

Отъезд за границу главы отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагида Муртазалиева стал уже вторым подобным инцидентом, впервые он сбежал в 2012 году на фоне расследования массового убийства в Кизляре, заявил "Кавказскому узлу" главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

Депутат горсобрания Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в драке с применением оружия в Кизляре 18 марта 2012 года.  По данным родственников убитых, к преступлению были причастны охранники главы Кизлярского района Андрея Виноградова. В декабре 2013 года Виноградов был допрошен по этому делу как свидетель.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

Архив новостей