04 декабря 2013, 04:22

В Дагестане на суде по делу об убийстве пяти человек допрошен глава Кизлярского района Виноградов

На проходящем в Верховном суде Дагестана процессе по делу об убийстве пяти человек, продолжился допрос свидетелей, в том числе был допрошен глава Кизлярского района Андрей Виноградов, сообщил источник в суде.

Депутат горсобрания Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в драке с применением оружия в Кизляре 18 марта 2012 года. 19 и 21 марта 2012 года родственники погибших блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу района Андрея Виноградова, охранники которого, по их данным, были участниками вооруженного инцидента. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек: Заирхан Магомедалиев, Залимхан Магомедалиев, Магомедхабиб Магомедов, Шамиль Магомедов, Садык Магомедов и Юсуп Шарипов. Суд проходит с участием присяжных заседателей. С 22 ноября процесс проходит в закрытом режиме.

Показания свидетелей в суде противоречат показаниям, данными ими на следствии

На заседании 3 декабря было допрошено пять свидетелей. "В самом начале была допрошена жительница города Кизляра Илона Захарова. Ее спрашивали о том, знает ли она одного из обвиняемых – Садыка Магомедова. Женщина ответила отрицательно. Адвокат потерпевших ходатайствовала перед судом о том, чтобы перед присяжными были оглашены показания Захаровой, данные на следствии. Судья отказал в ходатайстве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в суде

Также в этот день были допрошены трое таксистов, которые работают в Кизляре. Они парковали свои машины на автостоянке братьев Гамзатовых. "Эти трое свидетелей – Руслан Гасанов, Увайс Магомедов, Умар Муртузалиев – на допросе сказали, что во время инцидентов около стоянки они не находились. По ходатайству адвокатов потерпевших были зачитаны их показания", - рассказал источник.

По его словам, в зачитанных показаниях говорилось, что Газидибира Гамзатова избил один из обвиняемых, а один из свидетелей ранее показал, что машина избитого Гамзатова была разбита охранниками главы Кизлярского района Виноградова, причем указывалось, кто именно отдал приказ.

"Также в судебном заседании был допрошен и сам Виноградов", - сообщил источник.

Напомним, 25 ноября адвокат Сапият Магомедова обратилась к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой обратить внимание на давление на свидетелей по делу об убийстве в Кизляре пяти человек. Свидетели защиты, потерпевшие и их адвокаты вынуждены требовать государственной защиты, заявила Сапият Магомедова.

В заявлении Магомедова указала на то, что высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов угрожал свидетелям по делу об убийстве братьев Гамзатовых и их племянника. По данным Магомедовой, 21 ноября этот человек собрал таксистов, которые проходят по делу свидетелями, и сказал им, что если они поедут на суд давать показания, то их ждет та же участь, что и братьев Гамзатовых.

"22 ноября трое свидетелей не явились на суд. Их задержали на выезде из Кизляра. Позже в суд пришел факс о том, что у каждого из них была уважительная причина", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Адвокат в суде заявила о давлении на свидетелей и потерпевших

По словам источника в Верховном суде, до допроса Виноградова адвокат Магомедова обратилась к суду с заявлением о давлении на свидетелей: "Магомедова рассказала, что ей и адвокату Мусе Сусланову как защитникам интереса потерпевших неоднократно поступали угрозы физического устранения, если они не откажутся от участия в процессе. Она заявила также, что самим потерпевшим через третьих лиц предлагали крупные денежные суммы – до 20 млн рублей – чтобы они отказались от судебного иска. Кроме того, Магомедова сообщила, что свидетелям по данному делу поступают угрозы и от них требуют отказаться от участия в судебных заседаниях".

Он добавил, что адвокат сообщила суду, что сын убитого Газидибира Гамзатова был похищен полицейскими в Кизлярском районе и ему угрожали физической расправой.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОВД Кизлярского района в связи с заявлениями, сделанными адвокатом в ходе процесса. 

Ранее дежурный ОВД заявил, что сын Газидибира Гамзатова Гамзат Гамзатов в ОВД не доставлялся"Информацией о том, что Гамзат Гамзатов 25 ноября доставлялся в РОВД, не владею. В журнале нет соответствующих отметок, а значит, его не доставляли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный в ОВД Кизлярского района.

В ходе заседания 3 декабря Магомедова ходатайствовала перед судом о том, чтобы свидетелям по делу, потерпевшим, а также адвокатам была обеспечена защита и приняты меры реагирования в связи с ее заявлением в суде. "Судья Исрафилов сказал, что он направит заявление Магомедовой в ФСБ, а также правоохранительные органы", - рассказал источник. 

Перед допросом главы района из зала были удалены потерпевшие

По словам источника в суде, в ходе допроса главы Кизлярского района в суде случился скандал.

"Когда в зал судебного заседания вошел глава района, то женщины-потерпевшие накинулись на него. Они кричали на него, проклинали. Судебные приставы оттеснили от него женщин. Согласно решению судьи, потерпевших вывели из зала в коридор, а потом начался допрос Виноградова. Он рассказал, что с убитым Магомедом Гамзатовым находился в дружественных отношениях. Также он сказал, что обвиняемые являются его друзьями, а не охранниками. По словам Виноградова, когда случился инцидент с Газидибиром Гамзатовым, он выехал на место, но Гамзатов направил на него автомат и не хотел обсудить конфликт. Адвокат Магомедова спросила Виноградова, почему он приказал охранникам разбить стекла машины Гамзатова, на что свидетель ответил, что такого он не приказывал, а машина и так была разбита, но к этому отношения он не имеет", - сообщил источник.

По его словам, Виноградов в ходе допроса заявил о том, что обвиняемые не могли совершить данное преступление.

"Виноградов сказал, что в день убийства братьев Гамзатовых и их племянника он увидел обвиняемых, у одного из которых была прострелена рука, у другого разбита голова, у третьего поврежден глаз. По словам Виноградова, они рассказали ему, что на них напали братья Гамзатовы. На вопрос адвоката Магомедовой о том, кто мог убить Гамзатовых, Виноградов ответил, что не знает", - сообщил источник.

В ходе заседания адвокат Магомедова ходатайствовала перед судом, чтобы Виноградова допросили также и в последующем заседании, сказал источник. "Адвокат мотивировала это тем, что после дачи показаний потерпевшими к Виноградову вновь появятся вопросы. Глава Кизлярского района заявил, что до 20 декабря он по своим делам будет отсутствовать в республике", - рассказал источник.

Согласно постановлению судьи, процесс продолжится 20 декабря, добавил собеседник.

Стороны процесса выдвинутые обвинения и ход судебных разбирательств пока никак не прокомментировали. 

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей