04 декабря 2013, 04:22

В Дагестане на суде по делу об убийстве пяти человек допрошен глава Кизлярского района Виноградов

На проходящем в Верховном суде Дагестана процессе по делу об убийстве пяти человек, продолжился допрос свидетелей, в том числе был допрошен глава Кизлярского района Андрей Виноградов, сообщил источник в суде.

Депутат горсобрания Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в драке с применением оружия в Кизляре 18 марта 2012 года. 19 и 21 марта 2012 года родственники погибших блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу района Андрея Виноградова, охранники которого, по их данным, были участниками вооруженного инцидента. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек: Заирхан Магомедалиев, Залимхан Магомедалиев, Магомедхабиб Магомедов, Шамиль Магомедов, Садык Магомедов и Юсуп Шарипов. Суд проходит с участием присяжных заседателей. С 22 ноября процесс проходит в закрытом режиме.

Показания свидетелей в суде противоречат показаниям, данными ими на следствии

На заседании 3 декабря было допрошено пять свидетелей. "В самом начале была допрошена жительница города Кизляра Илона Захарова. Ее спрашивали о том, знает ли она одного из обвиняемых – Садыка Магомедова. Женщина ответила отрицательно. Адвокат потерпевших ходатайствовала перед судом о том, чтобы перед присяжными были оглашены показания Захаровой, данные на следствии. Судья отказал в ходатайстве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в суде

Также в этот день были допрошены трое таксистов, которые работают в Кизляре. Они парковали свои машины на автостоянке братьев Гамзатовых. "Эти трое свидетелей – Руслан Гасанов, Увайс Магомедов, Умар Муртузалиев – на допросе сказали, что во время инцидентов около стоянки они не находились. По ходатайству адвокатов потерпевших были зачитаны их показания", - рассказал источник.

По его словам, в зачитанных показаниях говорилось, что Газидибира Гамзатова избил один из обвиняемых, а один из свидетелей ранее показал, что машина избитого Гамзатова была разбита охранниками главы Кизлярского района Виноградова, причем указывалось, кто именно отдал приказ.

"Также в судебном заседании был допрошен и сам Виноградов", - сообщил источник.

Напомним, 25 ноября адвокат Сапият Магомедова обратилась к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой обратить внимание на давление на свидетелей по делу об убийстве в Кизляре пяти человек. Свидетели защиты, потерпевшие и их адвокаты вынуждены требовать государственной защиты, заявила Сапият Магомедова.

В заявлении Магомедова указала на то, что высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов угрожал свидетелям по делу об убийстве братьев Гамзатовых и их племянника. По данным Магомедовой, 21 ноября этот человек собрал таксистов, которые проходят по делу свидетелями, и сказал им, что если они поедут на суд давать показания, то их ждет та же участь, что и братьев Гамзатовых.

"22 ноября трое свидетелей не явились на суд. Их задержали на выезде из Кизляра. Позже в суд пришел факс о том, что у каждого из них была уважительная причина", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Адвокат в суде заявила о давлении на свидетелей и потерпевших

По словам источника в Верховном суде, до допроса Виноградова адвокат Магомедова обратилась к суду с заявлением о давлении на свидетелей: "Магомедова рассказала, что ей и адвокату Мусе Сусланову как защитникам интереса потерпевших неоднократно поступали угрозы физического устранения, если они не откажутся от участия в процессе. Она заявила также, что самим потерпевшим через третьих лиц предлагали крупные денежные суммы – до 20 млн рублей – чтобы они отказались от судебного иска. Кроме того, Магомедова сообщила, что свидетелям по данному делу поступают угрозы и от них требуют отказаться от участия в судебных заседаниях".

Он добавил, что адвокат сообщила суду, что сын убитого Газидибира Гамзатова был похищен полицейскими в Кизлярском районе и ему угрожали физической расправой.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОВД Кизлярского района в связи с заявлениями, сделанными адвокатом в ходе процесса. 

Ранее дежурный ОВД заявил, что сын Газидибира Гамзатова Гамзат Гамзатов в ОВД не доставлялся"Информацией о том, что Гамзат Гамзатов 25 ноября доставлялся в РОВД, не владею. В журнале нет соответствующих отметок, а значит, его не доставляли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный в ОВД Кизлярского района.

В ходе заседания 3 декабря Магомедова ходатайствовала перед судом о том, чтобы свидетелям по делу, потерпевшим, а также адвокатам была обеспечена защита и приняты меры реагирования в связи с ее заявлением в суде. "Судья Исрафилов сказал, что он направит заявление Магомедовой в ФСБ, а также правоохранительные органы", - рассказал источник. 

Перед допросом главы района из зала были удалены потерпевшие

По словам источника в суде, в ходе допроса главы Кизлярского района в суде случился скандал.

"Когда в зал судебного заседания вошел глава района, то женщины-потерпевшие накинулись на него. Они кричали на него, проклинали. Судебные приставы оттеснили от него женщин. Согласно решению судьи, потерпевших вывели из зала в коридор, а потом начался допрос Виноградова. Он рассказал, что с убитым Магомедом Гамзатовым находился в дружественных отношениях. Также он сказал, что обвиняемые являются его друзьями, а не охранниками. По словам Виноградова, когда случился инцидент с Газидибиром Гамзатовым, он выехал на место, но Гамзатов направил на него автомат и не хотел обсудить конфликт. Адвокат Магомедова спросила Виноградова, почему он приказал охранникам разбить стекла машины Гамзатова, на что свидетель ответил, что такого он не приказывал, а машина и так была разбита, но к этому отношения он не имеет", - сообщил источник.

По его словам, Виноградов в ходе допроса заявил о том, что обвиняемые не могли совершить данное преступление.

"Виноградов сказал, что в день убийства братьев Гамзатовых и их племянника он увидел обвиняемых, у одного из которых была прострелена рука, у другого разбита голова, у третьего поврежден глаз. По словам Виноградова, они рассказали ему, что на них напали братья Гамзатовы. На вопрос адвоката Магомедовой о том, кто мог убить Гамзатовых, Виноградов ответил, что не знает", - сообщил источник.

В ходе заседания адвокат Магомедова ходатайствовала перед судом, чтобы Виноградова допросили также и в последующем заседании, сказал источник. "Адвокат мотивировала это тем, что после дачи показаний потерпевшими к Виноградову вновь появятся вопросы. Глава Кизлярского района заявил, что до 20 декабря он по своим делам будет отсутствовать в республике", - рассказал источник.

Согласно постановлению судьи, процесс продолжится 20 декабря, добавил собеседник.

Стороны процесса выдвинутые обвинения и ход судебных разбирательств пока никак не прокомментировали. 

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей