24 апреля 2015, 23:05

Ставропольские силовики нарушили монополию Кадырова на насилие в Чечне

Убийство Джамбулата Дадаева в ходе спецоперации в Грозном напрямую затронуло вопрос монопольного права на власть и применение насилия на территории Чечни, так прокомментировала глава российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская заявление Рамзана Кадырова об использовании боевиками формы правоохранителей. Сам Кадыров продолжил сегодня жесткий обмен заявлениями с МВД России.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 апреля Джамбулат Дадаев, находящийся в федеральном розыске, был убит в Грозном. Операцию проводили сотрудники УВД Ставропольского края и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ. 21 апреля глава республики Рамзан Кадыров раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации без согласования с местными властями. Также он разрешил открывать по участникам несогласованных спецопераций огонь на поражение. 23 апреля МВД России назвало недопустимыми слова главы Чечни. В ответ Кадыров заявил, что готов уйти со своего поста.

"Почва может уйти из-под ног"

Скандальная спецоперация в Грозном затронула самые основы режима в Чечне, считает руководитель представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская. "Чеченские силовики много лет и с большой радостью таким же образом убивают, изощренно пытают и незаконно сажают людей. Так что эта история не про чеченца Дадаева, о котором печется его президент, а о монополии на власть и насилие в Чечне. Чувствует ее лидер, что почва может уйти у него из-под ног и начаться ползучая потеря контроля. А это конец сегодняшнего режима. И это очень опасно для самого, его окружения и его семьи", - говорится в сообщении на странице Сокирянской в Facebook.

действующие сотрудники правопорядка, если они таковыми являются

Так правозащитница отреагировала на сказанные в ходе пресс-конференции 23 апреля слова Рамзана Кадырова, что "бандиты тоже часто используют форму сотрудников правопорядка", сославшись на тактику боевиков во время атаки на Грозный 4 декабря 2014 года. "Мы не можем позволить, чтобы нас вводили в заблуждение действующие сотрудники правопорядка, если они таковыми являются. Если такое повторится, то таких людей надо задерживать, а если не получится, то открывать огонь на поражение", - заявил журналистам Кадыров.

"Не соответствует действительности от начала и до конца"

Сегодня, 24 апреля, было распространено заявление Кадырова, где выражается "недоумение" информацией МВД России, что чеченские силовики Чечни были поставлены в известность о проведении в Грозном спецоперации. "Это... не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая управление уголовного розыска", - говорится в заявлении со ссылкой на официальное письмо министра внутренних дел по Чечне.

В заявлении говорится о необходимости служебного расследования, поскольку "если от министра внутренних дел по ЧР и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду". "Это установит руководство МВД РФ, а также накажет виновного", - говорится в заявлении Кадырова.

Реакция МВД России пока неизвестна.

Рамзан Кадыров носит звание генерал-майора милиции. Указ о присвоении этого звания подписал в 2009 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев. По официальной информации, начальник МВД Ставропольского края Александр Олдак носит чин генерал-лейтенанта, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев является генерал-полковником.

Отметим, что губернатор Ставрополья заявил, что знает обо всех спецоперациях, проводящихся на территории, так как обеспечивает необходимые ресурсы для их проведения. Препятствовать работе органов в таких случаях нельзя, так как эти действия правомерны, привел слова Владимирова 23 апреля "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей