22 июля 2015, 16:45

Адвокаты Грицевич и Кимаева попросили расследовать действия полиции

Заявление с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении сочинских полицейских адвокаты корреспондента "Кавказского узла" Анны Грицевич и эколога Владимира Кимаева направили в следственный отдел СКР по Адлерскому району Сочи.

Как писал "Кавказский узел", Анна Грицевич и эколог Владимир Кимаев были задержаны 29 июня в селе Черешня во время полицейского рейда на свалку, против появления которой после наводнения в Сочи 25 июня протестовали местные жители.

Грицевич и Кимаева обвинили в неподчинении полиции при освещении протестной акции жителей Черешни. 6 июля Адлерский районный суд Сочи арестовал Грицевич на трое суток, день спустя аналогичное наказание было назначено Кимаеву.

Заявление в следственный отдел СКР по Адлерскому району Сочи адвокаты Грицевич и Кимаева направили 21 июля. Копия заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В заявлении отмечается, что 29 июня в п.Черешня Адлерского района Сочи корреспондент "Кавказского узла" Анна Грицевич "выполняла редакционное задание, осуществляла сбор информации о протесте местных жителей против организации свалки".

При этом Грицевич и Кимаев "никаких активных действий по перекрытию дороги и съезда, по воспрепятствованию проезду транспорта не осуществляли, а лишь открыто производили видеозапись", говорится в направленном следователям заявлении.

"Однако сотрудники полиции, проявив чрезмерную и необоснованную жестокость, схватили Грицевич и Кимаева, с силой заломили им руки и поместили в служебный автомобиль. У Кимаева сотрудники полиции силой отобрали фотокамеру при захвате. В ходе насильственного захвата Грицевич ей были причинены физическая боль и растяжение правого плечевого сустава", - отмечается в заявлении. Затем, как утверждают адвокаты, сотрудники полиции указали, что Грицевич и Кимаев "занимались организацией несогласованного публичного мероприятия и не ушли с проезжей части".

"Полицейскими составлены подложные объяснения, в т.ч. получено объяснение у несуществующего гражданина", - говорится в заявлении, направленном в следственный отдел СКР по Адлерскому району Сочи.

"Таким образом, 29 июня сотрудники полиции […] и другие злоупотребили и превысили свои должностные полномочия, применив необоснованное насилие к лицам, в т.ч. журналисту, осуществлявшим открытый и законный сбор информации. С целью придания законности своим неправомерным действиям полицейские составили подложные протоколы и рапорты о якобы совершенных Грицевич и Кимаевым административных правонарушениях", - утверждается в заявлении адвокатов Грицевич и Кимаева.

По мнению адвокатов, в действиях сотрудников полиции, а также одного из руководителей УВД Сочи, содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями "Злоупотребление служебным положением", "Превышение должностных полномочий", "Воспрепятствование журналистской деятельности", "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и "Служебный подлог".

Адвокаты попросили следователей возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, принимавших участие в задержании корреспондента "Кавказского узла" и эколога, а также "признать потерпевшими по данному делу граждан Анну Грицевич и Владимира Кимаева".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УВД Сочи и следственного отдела СКР по Адлерскому району Сочи относительно заявления, направленного следователям адвокатами Кимаева и Грицевич.

7 июля с требованием возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению журналистской деятельностисотрудниками полиции Сочи в СКР России обратился Союз журналистов России. В прокуратуре по Краснодарскому краю сообщили, что получено заявление Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ, в котором содержится требование проверить обстоятельства задержания Анны Грицевич и законность ее водворения под стражу.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости