21 июля 2015, 11:44

Дональд Туск назвал провокацией установку Южной Осетией пограничных знаков

Европейский совет считает действия южноосетинской стороны по установке пограничных знаков на границе с Грузией попыткой дестабилизации ситуации в регионе, заявил на пресс-конференции в Тбилиси президент Европейского совета Дональд Туск. Независимость Южной Осетии ЕС не признает, подчеркнул он.

"Кавказский узел" писал, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установке пограничных знаков, в результате которой захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку - Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции, которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля.

20 июля Дональд Туск после встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили принял участие в пресс-конференции в Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Установление знаков демаркации и пограничные линии – шаги в неправильном направлении и явная провокация, которая не способствует стабилизации ситуации и урегулированию конфликта. Мы поддерживаем суверенитет и территориальное единство Грузии в рамках, признанных международным сообществом. Два отколовшихся региона – неотъемлемая часть Грузии. Мы не признаем оформленные с Россией, так называемые соглашения – у них нет никакого легального статуса", - заявил Туск.

Он также прокомментировал динамику взаимоотношений Грузии и Европейского союза. По словам Туска, политика нынешних властей Грузии способствует прогрессу в вопросе либерализации визового режима с ЕС.

"Для продолжения этого курса необходимо провести несколько реформ в таких сферах, как борьба с коррупцией, миграция, вопрос предоставления убежища, борьба с наркотиками и торговля людьми. Это формальность, и знаю, что Грузия хорошо подготовлена", – заявил президент Европейского совета.

14 июля, в преддверии приезда Туска, МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором обвинил власти Грузии в провокациях. Все работы по установлению границы между Грузией и Южной Осетией ведутся без какого-либо нарушения суверенитета грузинской стороны, подчеркнул МИД. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" доступен текст заявления МИД Южной Осетии.

В ситуации вокруг установки пограничных знаков необходимо сохранять спокойствие, подчеркнул в ходе своего выступления на пресс-конференции президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Самое важное, что на фоне очень напряженной повестки дня Евросоюза европейский лидер смог приехать в нашу страну и зафиксировать свою позицию по той сложной ситуации, которая касается демаркации оккупационной линии и ее передвижения на территорию Грузии", – заявил Маргвелашвили.

Он также подтвердил, что власти Грузии активно работают по вопросам реформ, необходимых для дальнейшей евроинтеграции страны.

"Думаю, абсолютно реально ожидать, что до конца года должна быть позитивная динамика", – заключил президент Грузии.

Сегодня Дональд Туск вместе с представителями Наблюдательской миссии ЕС прибыл на границу Южной Осетии и Грузии. Он ознакомился с ситуацией на территории, прилегающей к селам Хурвалети и Цителубани, где до сих пор действуют ограничения на передвижение, установленные МВД Грузии. Никаких комментариев по итогам осмотра Туск не сделал, пишет "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, вчера, 20 июля, ситуация на границе обсуждалась в приграничном селе Эргнети в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Обе стороны выразили готовность работать во имя сохранения спокойной ситуации в регионе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости