Акция "Stop Russia" в Тбилиси. 18 июля 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 июля 2015, 02:51

Участники акции в Тбилиси обвинили Россию в провокациях

На акции "Stop Russia" в Тбилиси, по данным организаторов, собрались более трех тысяч тысяч человек. Участники акции обвинили Россию в провокациях, а грузинские власти - в отсутствии адекватной реакции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", акция у администрации правительства Грузии прошла 18 июля. Активисты "Национального движения", представители неправительственных организаций и СМИ выступили против политики властей Грузии в отношении России, потребовав "соответствующего реагирования на российскую оккупацию".

11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров. В результате чего, по данным грузинского МИД, была захвачена часть Грузии и трубопровода Баку - СупсаВласти Южной Осетии отрицают захват территории, заявляя, что баннеры были установлены на территории Южной Осетии в 50 метрах от госграницы. 

В числе требований участников акции - "прекращение переговоров в формате Карасин-Абашидзе". Протестующие заявили, что все переговоры с Москвой должны проходить при участии стратегических партнеров Грузии и потребовали также, чтобы парламент принял закон против коллаборационизма.

По мнению одного из организаторов акции Михаила Мшвилдадзе, "то, что делает Россия сейчас в регионе Шида Картли, - это прямая провокация".

Акция "Stop Russia" в Тбилиси. 18 июля 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Там, где проводят разделительные линии и колючие проволоки, - место для провокаций. У правительства есть конституционное право защитить территориальную целостность страны и ее граждан. Мы ждем от него адекватной реакции на все эти провокации. Мы не призываем идти на открытую конфронтацию и войну, мы все боимся войны. Но у властей есть свои способы и есть страны, солидарные с Грузией. Власти же делают абсурдные заявления и бездействуют", - заявил на акции Мшвилдадзе.

Участница акции, экс-представитель Грузии в Евросоюзе Саломе Самадашвили заявила, что "в Грузии изо дня в день усиливаются пророссийские организации, и если это продолжится, Грузия потеряет свой единственный шанс стать свободной страной".

"Эта страна принадлежит нам, гражданам. Государство – это мы, и мы заявляем, что хотим жить в демократической свободной стране, которая будет полноправным членом Европы. Мы не хотим жить в стране, которая будет губернией отсталой, неразвитой. Мы сейчас живем в бедной стране, потому что власти не знают, как надо использовать свободную торговлю с Европейским союзом", - считает Самадашвили.

"Российская пропаганда на протяжении многих лет распространяет одну и ту же ложь, что Запад отберет у нас нашу национальную идентичность, веру. И что только Россия сможет защитить нас от этого", - заявил участник акции, журналист Ираклий Кикнавелидзе.

Участница акции, профессор университета имени Ильи Чавчавадзе Нино Данелия заявила, что "правительство должно защищать свои границы".

"Не надо забывать нашу многовековую борьбу за независимость. Мы здесь собрались с одной целью - сказать нашему правительству, что нам не нравится их политика. Мы требуем, чтобы власти выполняли свои обязанности, а именно: пусть защищают границы нашей страны, защищают страну от российской оккупации", - заявила Данелия.

Акция длилась два часа и прошла без инцидентов. Она была организована рядом НПО, среди которых Фонд развития медиа, Ассоциация реформ Грузии, Демократический институт Грузии, Институт толерантности и многообразия, медиа организациями – "Рустави 2" и "Табула".

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска. 

Напомним, что в сентябре 2013 года грузинские журналисты провели акцию с призывом остановить строительство заборов с колючей проволокой. Затем МИД Грузии выступил с заявлением, согласно которому Россия протягивает колючую проволоку с нарушением соглашения от 2008 года. Власти Южной Осетии в свою очередь заявили о действиях провокаторов со стороны Грузии на границе.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей