24 сентября 2013, 00:51

Комитет госбезопасности Южной Осетии заявил о провокациях на границе с Грузией

Группа провокаторов с территории Грузии незаконно пересекла границу Южной Осетии и установила импровизированный забор, заявил 23 сентября представитель комитета госбезопасности Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По утверждению грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли.

По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. В свою очередь пограничники ссылаются на карты Юго-осетинской автономной области Грузии советского периода.

По данным представителя юго-осетинского комитета госбезопасности (КГБ), нарушители пересекли границу и установили забор в районе населенного пункта Мугут Знаурского района в ночь с 21 на 22 сентября.

22 сентября на место инцидента прибыл пограничный представитель Южной Осетии и с использованием карт и GPS-аппаратуры определил, что установленное заграждение находится в глубине территории Южной Осетии. После этого заграждение, по информации представителя КГБ Южной Осетии, было демонтировано.

В то же время, отметили в КГБ, со стороны Грузии наблюдается скопление местного населения, представители которого вплотную подходят к линии госграницы.

"Наблюдается и усиление нарядов грузинской полиции, отмечено также присутствие представителей миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии. Однако как полиция, так и наблюдатели МНЕС не вмешиваются в ситуацию, наблюдая за ней со стороны", - цитирует 23 сентября представителя КГБ Южной Осетии ИА "Рес".

23 сентября, после инцидента на границе, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин обратил внимание спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Филиппа Лефора на "усилившуюся провокационную активность Тбилиси в районе границы с Южной Осетией", сообщает РИА "Новости".

В свою очередь МИД Грузии 23 сентября обвинил руководство РФ "в неконструктивности в связи с событиями в Цхинвальском регионе (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию, – прим. "Кавказского узла")".

По словам замглавы МИД Грузии Давида Джалагания, в результате последних событий к "оккупированным 20% территории Грузии прибивались еще несколько гектаров". Это обстоятельство будет одним из главных вопросов, которые грузинская делегация рассмотрит на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, утверждает Давид Джалагания.

"На всех встречах в рамках сессии Генассамблеи ООН будут рассмотрены текущие процессы в Грузии. Я имею в виду в первую очередь перенос оккупационной линии со стороны оккупационных сил, так называемую "ползучую аннексию". Мы просим наших партнеров о том, чтобы они адекватно и четко отреагировали на действия России", - цитирует 23 сентября Давида Джалагания ИА "Новости-Грузия".

Напомним, для оценки обстоятельств конфликта 17 сентября в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.

Ранее Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии в связи с обустройством юго-осетинско-грузинской границы. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны. МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы "провокацией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости