Обвиняемого Заура Дадаева ведут по коридору Басманного суда. Москва, 8 марта 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

21 июля 2015, 09:50

Врачи признали Заура Дадаева вменяемым

Во время психиатрической экспертизы главный фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев рассказал медикам о том, что был контужен в ходе атаки боевиков на Грозный. Это произошло за два месяца до убийства политика.

"Кавказский узел" писал, что о проведении психиатрической экспертизы 20 июля сообщил адвокат Заура Дадаева. Он выразил уверенность в том, что его подзащитного признают вменяемым. Пока что Дадаев - единственный из пяти арестованных по делу, кто прошел подобную экспертизу.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, помимо Дадаева, который, по версии следствия, является исполнителем убийства, задержаны еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

Психиатрическую экспертизу Заур Дадаев проходил вместе с группой фигурантов других уголовных дел - после того как он отвечал на вопросы одного специалиста, его сразу же переводили к другому, а освобожденное им место занимал следующий испытуемый. Врачи интересовались отношением Дадаева к исламу и его радикальным течениям, к публичным высказываниям Бориса Немцова.  

"В конечном же счете эксперты фактически должны были решить, являлся ли обвиняемый религиозным фанатиком, способным убить господина Немцова за одни лишь высказывания относительно возможности публикации карикатур на пророка Мухаммеда, или он мог совершить преступление по какому-то иному мотиву, например, за обещанное вознаграждение", - описывает сегодня ход экспертизы "Коммерсант".

На большинство вопросов медиков относительно того, был ли Дадаев подвержен сильным стрессам, случались ли с ним видения и приходили ли ему в голову навязчивые мысли, обвиняемый отвечал отрицательно. Однако он признался, что служба в батальоне "Север" была очень тяжелой, и ему приходилось проводить большую часть службы в горах в поисках боевиков, а дома бывать по несколько дней в месяц, сообщил источник в правоохранительных органах.

Кроме того, Дадаев рассказал, что в декабре 2014 года участвовал в освобождении захваченных боевиками зданий в Грозном. По словам Дадаева, освобождение Дома печати прошло нормально, но затем силовики узнали о том, что часть нападавших находится в школе, и были вынуждены действовать "сходу". "Дадаев первым ворвался в школу и сразу рядом раздался взрыв - один из боевиков бросил гранату. Волной Заура подняло в воздух и ударило об стену. Он получил контузию, но смог продолжить бой", - пишет 20 июля со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Росбалт".

Напомним, нападение боевиков на Грозный произошло в ночь на 4 декабря 2014 года. В результате боестолкновений в Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков и 11 боевиков, а также двое мирных граждан. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена хроника нападения и спецоперации по освобождению захваченных зданий.

Таким образом, согласно показаниям Заура Дадаева, он получил контузию менее чем за два месяца до убийства Бориса Немцова. Кроме того, следствие рассматривает версию о том, что исполнители убийства политика начали готовиться к покушению в октябре-ноябре 2014 года, что подтверждают даты приобретения машины, аренды квартир фигурантами дела, а также показания некоторых свидетелей. В этом случае участие Дадаева в спецоперации в Грозном, по версии следствия, должно было проходить уже во время подготовки к убийству.

Представители Следственного комитета пока не прокомментировали информацию о психиатрической экспертизе Дадаева.

Новости о расследовании убийства Немцова публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей