Плакат на акции памяти Б. Немцова. 1 марта 2015 год. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

08 июля 2015, 01:44

"Интерфакс": заказ на убийство Немцова поступил до истории с Charlie Hebdo

Оперативные данные и свидетельские показания по делу об убийстве Бориса Немцова подтвердили версию о том, что подготовка к покушению на оппозиционного политика началась не позднее ноября 2014 года, а заказ на него поступил еще раньше, со ссылкой на свои источники пишет сегодня "Интерфакс".

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что свидетель по делу Немцова на очной ставке с Дадаевым опознал в нем человека, которого он видел в Москве в ноябре 2014 года, когда тот готовил покушение. По данным издания, результаты этого следственного мероприятия поставили под сомнение основную версию следствия о том, что Немцов был убит за поддержку карикатуристов из журнала Charlie Hebdo, расстрелянных в Париже 7 января.

Следствие располагает доказательствами, что исполнители убийства Немцова начали готовиться к покушению в октябре-ноябре 2014 года. Эту версию подтверждают даты приобретения машины, аренды квартир арестованными фигурантами дела, а также показания некоторых свидетелей, пишет информагентство со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Расследование дела показало, что осенью началась активная подготовка к покушению на Немцова, тогда как "заказ поступил еще раньше".

Комментариев со стороны следствия относительно обнародованных деталей расследования дела Немцова пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что ранее представитель Следственного комитета заявил, что следствие в качестве одной из версий рассматривает причиной убийства позицию Немцова по поводу расстрела сотрудников Charlie Hebdo. Но обвинение всем пяти фигурантам дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" статьи 105 УК РФ "Убийство из корыстных побуждений или по найму". Появившаяся информация о переквалификации обвинения с пункта "з" на пункт "л" той же статьи, говорящей о мотиве политической или религиозной ненависти, не была подтверждена.

Новости о расследовании убийства Немцова публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей