Здание Мосгорсуда. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

23 апреля 2015, 03:15

Мосгорсуд признал законными решения об аресте двоих фигурантов дела Немцова

Мосгорсуд не удовлетворил апелляционные жалобы адвокатов на постановления об аресте Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева, обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Суд отказался изменить обоим фигурантам дела меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Как писал "Кавказский узел", защита Губашева и Эскерханова обжаловала в Мосгорсуде решения Басманного райсуда столицы об аресте этих фигурантов дела об убийстве Немцова.

"Эскерханов в СИЗО лишен медпомощи"

22 апреля Мосгорсуд Эскерханова оставил под стражей до 28 апреля, отклонив жалобу его защиты, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мой подзащитный не имеет одной почки. Тем не менее ему не дают достаточного количества воды, он лишен медпомощи", - заявила в суде адвокат Эскерханова Роза Магомедова.

Сам Эскерханов посредством видеоконференцсвязи из СИЗО "Лефортово" также заявил суду, что ему не оказывается медпомощь.

"У меня открылось кровотечение, но медики ко мне не пришли", - отметил он.

Магомедова попросила суд освободить ее подзащитного под залог или поместить под домашний арест.

Однако следователь возражал против этого.

"Основания заключения Эскерханова под стражу не отпали и не изменились. Следствие по делу продолжается, а находясь на свободе, обвиняемый может воспрепятствовать всестороннему расследованию дела", - сказал он.

Прокурор также счел невозможным освобождение Эскерханова из-под стражи, поскольку он обвиняется в тяжком преступлении, наказание за которое предусматривает реальное лишение свободы.

В итоге суд признал законным постановление Басманного суда Москвы, а жалобы адвокатов отклонил.

Комментариями представителей СИЗО относительно заявления Эскерханова и его защиты о неоказании арестованному медицинской помощи "Кавказский узел" пока не располагает.

"Основания для заключения Губашева под стражу не отпали"

Затем Мосгорсуд рассмотрел жалобу защиты другого фигуранта дела об убийстве Немцова Шагида Губашева. Адвокат Губашева подтвердил основания своей жалобы и дополнил ее в зале суда.

"Органы следствия не представили новых фактов расследования, подтверждающих причастность подзащитного к этому преступлению. Имеющиеся в материалах дела сведения не доказывают вину Губашева в предъявленном обвинении", - заявил автор жалобы.

Сам подсудимый посредством видеоконференцсвязи поддержал доводы жалобы своего адвоката и заявил о своей невиновности.

"Я ни в чем не виноват", - сказал Губашев.

В свою очередь представитель следственной группы назвал доводы защиты несостоятельными.

"Расследование дела еще не окончено, проводятся следственные действия, устанавливаются новые сведения, имеющие значение для всестороннего расследования дела. Причастность подсудимого подтверждается показаниями других подсудимых и иными доказательствами, имеющимися в материалах дела", - сказал следователь.

Прокурор полностью поддержал его и добавил, что "постановление Басманного районного суда законно и обоснованно".

"Кроме того, основания для заключения Губашева под стражу не отпали и не изменились. Находясь на свободе, подсудимый может уничтожить улики, оказать давление на свидетелей и потерпевших, скрыться от органов следствия", - сказал представитель прокуратуры.

Судья согласился с позицией следствия и прокуратуры и признал законным и обоснованным решение Басманного районного суда Москвы об избрании Шагиду Губашеву меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 28 апреля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон этих судебных слушаний относительно принятых Мосгорсудом решений.

Напомним, что Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайства следствия о продлении ареста Шагиду Губашеву 23 апреля, а Тамерлану Эскерханову - 24 апреля.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но своей вины они не признают.

Ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии