Участники марша памяти Бориса Немцова. Москва, 1 марта 2015 г. Фот Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

07 июля 2015, 13:01

"Росбалт": свидетель заявил о подготовке убийства Немцова до появления карикатур в Charlie Hebdo

СКР провел очную ставку между обвиняемым по делу об убийстве Немцова Зауром Дадаевым и свидетелем, опознавшим в Дадаеве человека, которого он видел в Москве в ноябре 2014 года, когда тот готовил покушение, сообщает "Росбалт".

По данным источника в правоохранительных органах, Следственный комитет РФ провел очную ставку Заура Дадаева со свидетелем, который утверждал, что в ноябре 2014 года он "случайно встретился с Дадаевым (ранее они были не знакомы) и понял, что тот готовит какое-то серьезное преступление", пишет сегодня "Росбалт", не уточняя, по каким признакам свидетель догадался о намерениях Дадаева.

Результаты очной ставки ставят под сомнение основную версию следствия о том, что Борис Немцов был убит за поддержку карикатуристов из журнала "Шарли Эбдо", расстрелянных в Париже 7 января, сообщает издание.

Источник "Росбалта" пояснил, что в связи с новыми показаниями свидетелей и собранными доказательствами, из окончательной версии обвинения может исчезнуть формулировка, что Немцова убили за поддержку французских карикатуристов, а появится другая – что преступление было совершено, так как обвиняемые были не согласны в целом с общественно-политическими деяниями одного из лидеров ПАРНАС, информирует издание.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Заура Дадаева или его представителей относительно проведенной очной ставки. Комментариев со стороны следственных органов также не поступало.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

Напомним, что 1 апреля Заур Дадаев отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их под давлением. Следственный комитет России отказался возбудить по этому поводу уголовное дело, признав, таким образом, первичные показания Дадаева законными. 5 июня адвокат Дадаева сообщил, что отказ СКР в возбуждении уголовного дела обжалован.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии