Вывеска ресторана "Веселый Бабай". Фото: http://moscowbars.ru/moscow/restorany-moskvy/chajxona-veselyj-babaj

10 июля 2015, 09:51

Силовики отрицают нарушения при рейде в чеченский ресторан "Веселый Бабай" в Москве

Московский ОМОН провел рейд в ресторане "Веселый Бабай", в результате которого были задержаны посетители заведения – в основном уроженцы Чечни. Никому из них никаких обвинений предъявлено не было. Сотрудники ресторана заявили о грубых действиях силовиков. Руководство ОМОНа отвергают эти обвинения.

Рейд в ресторан "Веселый Бабай" московский ОМОН провел вечером 19 июня.

"Сотрудники ОМОН действовали в рамках своих полномочий", - заявил 9 июля представитель пресс-службы ЦСН ГУ МВД России по Москве радиостанции "Говорит Москва", которая также приводит слова администратора заведения Алмата.

По его словам, вечером 19 июня в ресторане находились выходцы с Кавказа, в основном уроженцы Чечни. Посетители помолились и планировали поесть, когда в здание ворвался ОМОН. 

"Никаких предупреждений, ничего. Вошли, всех гостей, весь персонал грубо уложили. Будто спецоперация проводится, будто террористы спрятаны. Никакого объяснения, это беспредел просто был. Это бесчеловечно", - заявил Алмат.

По его словам, силовики досматривали машины посетителей ресторана, снимали их отпечатки пальцев, проверяли паспорта. Ночью уроженцев Чечни отвезли в Дорогомиловское ОВД, однако никаких обвинений им предъявлено не было.

На попавших в Интернет записях с камер наблюдения из ресторана видно, как люди в камуфляже и масках врываются в здание, толкают посетителей, заставляют их ложиться на пол.

Среди посетителей в тот вечер оказался московский адвокат Саламу Мусаев, который считает, что в действиях полицейских усматриваются явные нарушения гражданских прав посетителей ресторана. Освободившись от заключения, утром 20 июня он написал жалобы во всевозможные инстанции: начиная от прокуратуры и заканчивая обращением к патриарху Кириллу, передает ГТРК "Грозный".

Комментируя произошедший в ресторане "Веселый Бабай" инцидент, уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев заявил, что действия столичного ОМОНа оскорбили национальные и религиозные чувства пришедших в ресторан на разговение чеченцев, говорится в поступившем 7 июля в "Кавказский узел" заявлении Нухажиева. 

Примечательно, что ресторан "Веселый Бабай" фигурирует в деле об убийстве политика Бориса Немцова. Главный подозреваемый по делу Заур Дадаев, согласно его последним показаниям, о которых написал 29 июня "Коммерсант", был 27 февраля в этом заведении со своим сослуживцем Русланом Геремеевым.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают. Дадаев, по версии следствия, является исполнителем убийства. 

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей