Заур Дадаев. Фото корреспондента "Кавказского узла"

13 июля 2015, 20:20

Жалоба адвоката "Комитета против пыток" на недопуск к Дадаеву отклонена

Мосгорсуд сегодня признал законными действия следствия, не допустившего адвоката "Комитета против пыток" Евгения Губина к фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву, уроженцу Чечни.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Евгений Губин был привлечен организацией "Комитет против пыток" для представления интересов Заура Дадаева по его жалобе на применение пыток. 13 апреля Губин подал жалобу на следственные органы из-за того, что в течение нескольких недель не мог попасть к Дадаеву. 13 мая Басманный районный суд Москвы отказал адвокату в допуске к защите Дадаева, Евгений Губин обжаловал это решение.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, помимо Дадаева, который, по версии следствия, является исполнителем убийства, задержаны еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

По словам Евгения Губина, он заключил соглашение с "Комитетом против пыток" на оказание юридической помощи Дадаеву в составлении жалоб, а также для проверки сведений о применении пыток по отношению к подсудимому.

Обвиняемый ранее подтвердил, что просил адвоката, так как его "пытали, и это не было зафиксировано письменно" прежним защитником, сообщает ТАСС.

Напомним, что с санкции Басманного суда под стражей по делу об убийстве Бориса Немцова находятся пять фигурантов: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.

Защита обвиняемых не видит оснований для переквалификации преступления с "убийства по найму" на "убийство по религиозным мотивам". "В деле назначена психиатрическая экспертиза, это стандартная процедура, которая ответит на вопрос о вменяемости фигурантов дела. Но подобная экспертиза не может дать ответ на вопрос о мотиве преступления", - заявил еще один адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев. Он подчеркнул, что в ходе экспертизы не удастся установить мотив преступления, потому что фигуранты дела отрицают свою вину, сообщает "Интерфакс".

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей