Могилы Эльмара Гусейнова (справа) и Сабира Гусейнова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 июля 2015, 14:35

Гражданские активисты почтили в Баку память журналиста Гусейнова

Участники митинга по случаю 48-й годовщины со дня рождения главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого в 2005 году в Азербайджане, заявили сегодня о политическом характере убийства журналиста и потребовали его расследования.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. На следующий день президент Азербайджана Ильхам Алиев публично осудил это убийство и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. Правоохранительные органы страны заявляли, что по подозрению в убийстве Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. При этом ничего не было сообщено о мотивах убийства, которые усматривает следствие. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц.

По традиции в день рождения Эльмара Гусейнова 17 июля группа представителей СМИ, журналистских организаций, а также правозащитников Азербайджана посетила могилу журналиста и возложила цветы к надгробному памятнику. Выступившие на импровизированном митинге у могилы Гусейнова отметили его вклад в развитие свободной гражданской журналистики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гусейнов "всем своим творчеством прилагал усилия для построения в Азербайджане общества со свободным медиа", заявил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

"Через несколько дней - 22 июля - исполняется 140 лет национальной прессе Азербайджана. Наследие свободной прессы, заложенной 140 лет назад видным азербайджанским просветителем Гасан беком Зардаби (основатель первой азербайджанской газеты "Экинчи". - Прим. "Кавказского узла"), сегодня проходит через могилу Эльмара. Творчество Эльмара представляет большое значение для современной азербайджанской журналистики и общества", - сказал Алиев.

По его словам, у Эльмара Гусейнова много приверженцев, "готовых к лишениям во имя свободы медиа и общества". "Эльмар Гусейнов продолжил путь Гасан бека Зардаби, Мамед Эмина Расулзаде (один из основателей Азербайджанской Народной Республики 1918-20 гг. - Прим. "Кавказского узла"), Наджафа Наджафова (главный редактор первой независимой газеты в современном Азербайджане "Азадлыг", основанной в декабре 1989 г. - Прим. "Кавказского узла"). Этот путь и сегодня продолжается. Восемь журналистов и четверо активистов социальных медиа сегодня под арестом", - подчеркнул Алиев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании – "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

О том, что убийство Гусейнова до сих пор не раскрыто, несмотря на обещания властей, напомнил глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар. "10 лет назад президент Ильхам Алиев обещал, что это преступление будет раскрыто в течение недели. Но дни превратились в месяцы, годы, а убийство все еще не раскрыто. В этом вопросе не поставлена точка, заказчики и исполнители этого преступления не наказаны. Мы будем требовать этого, пока справедливость не восторжествует", - заявил в ходе митинга Гамбар, отметив, что день рождения Эльмара Гусейнова "должен отмечаться как праздник".

Сегодня в Азербайджане "свобода медиа оказалась в катастрофической ситуации", заявил в свою очередь в ходе митинга главный редактор газеты "Хурал", бывший "узник совести" Аваз Зейналов.

"За 10 лет после убийства Эльмара наша пресса может быть оказалась отброшенной на 100 лет назад. В настоящее время может быть в стране нет и восьми журналистов, пишущих правду. Однако глава Совета прессы заявляет, что 800 журналистов обратились за получением наград. Если у восьми журналистов нет смелости писать правду, то говорить о свободе медиа не приходится. Но борьба за свободу слова должна продолжаться. Мы должны восстановить утраченные позиции", - заявил в ходе митинга Зейналов.

Надежду на то, что в ближайшем будущем убийцы Эльмара Гусейнова будут наказаны, выразил также независимый журналист Чингиз Султансой, отметив, что издания "Монитор", "Бакинский бульвар", выпускаемые Гусейновым были "планками смелости азербайджанской журналистики". Вместе с тем, он выразил мнение, что власти Азербайджана "не проводят эффективного расследования по делу об убийстве Гусейнова".

"Эльман писал о власти то, что хотел и считал нужным донести до граждан. Издавал журнал "Монитор", который читали по всему Южному Кавказу и в России. Статьи Эльмара и сегодня публикуются, их актуальность не ослабла. За это и убили - я так думаю", - написал в своем блоге на "Кавказском узле" Кямал Али, отметив, что "к могиле на 2-й бакинской Аллее почетного захоронения пришли 15-20 истинных журналистов, еще сообщающих народу правду".

В свою очередь правоохранительные органы Азербайджана объясняют отсутствие прогресса в следствии по делу об убийстве Эльмара Гусейнова отказом властей Грузии предоставить ответы на запросы в связи с подозреваемыми по этому делу гражданами Грузии Тахиром Хубановым и Теймуразом Алиевым. В правоохранительные органы Грузии были направлены шесть ходатайств, в этой стране были проведены необходимые следственные действия, и вина Хубанова и Алиева доказана, ранее заявлял, в частности, глава Центра общественных связей (ЦОС) Министерства национальной безопасности Азербайджана Ариф Бабаев. При этом Бабаев отверг критику, которой подвергаются следственные органы.

Напомним, что на митинге у могилы Гусейнова 17 июля 2014 года директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов сообщил о решении провести собственное расследование убийства журналиста. Однако 8 августа 2014 года в офисе ИСБР был проведен обыск, изъяты документы и оборудование, само помещение опечатано. Сам Эмин Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии, а затем покинул Азербайджан в ночь на 13 июня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии