18 июля 2014, 00:30

В Азербайджане активисты почтили память убитого журналиста Гусейнова

Представители медийной общественности Азербайджана 17 июля приняли участие в митинге у могилы главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова по случаю 47-й годовщины со дня его рождения. Активисты заявили о решении активизировать деятельность Фонда Эльмара Гусейнова и провести собственное расследование убийства журналиста, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. На следующий день президент Азербайджана Ильхам Алиев публично осудил это убийство и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. Правоохранительные органы страны заявляют, что по подозрению в убийстве Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. При этом ничего не было сообщено о мотивах убийства, которые усматривает следствие. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц.

Фонд Эльмара Гусейнова был создан 15 марта 2005 года с целью содействия развитию свободы слова и решения проблем прессы в Азербайджане, а также поддержки семьи убитого. Вдова журналиста Рушана Гусейнова в конце 2006 года вместе с сыном эмигрировала в Норвегию, где получила политическое убежище.

Эмин Гусейнов: решено провести независимое расследование убийства Эльмара Гусейнова

17 июля по традиции в день рождения Эльмара Гусейнова группа представителей СМИ, журналистских организаций, а также правозащитников Азербайджана посетила могилу журналиста и возложила цветы к его надгробному памятнику. Выступившие на импровизированном митинге у могилы Гусейнова отмечали его вклад  в развитие свободной гражданской журналистки, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Убийцы Эльмара просчитались, полагая, что с его смертью свобода выражения мысли в Азербайджане перестанет существовать. Наоборот, в каждый день рождения и смерти Эльмара, в дни международной солидарности прессы и национальной прессы гражданское общество выражает свою консолидацию здесь, у его могилы. Несмотря на усиление репрессий против журналистов и гражданского общества приверженцы свободы слова и выражения продолжают борьбу за демократические идеалы и ценности", - сказал обозреватель газеты "Азадлыг", глава неправительственной организации "Демократическая школа журналистики" Ровшан Гаджибейли.

Несмотря на усиление репрессий против журналистов и гражданского общества приверженцы свободы слова и выражения продолжают борьбу за демократические идеалы и ценности

Несмотря на то, что со времени убийства Эльмара Гусейнова прошло более девяти лет, это преступление остается нераскрытым, отметил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Правоохранительные органы до сих пор не раскрыли это убийство, хотя рапортуют об успехах борьбы с преступностью. Мы решили в рамках Фонда Эльмара Гусейнова провести собственное расследование. Мы провели обсуждения с учредителями Фонда и решили активизировать деятельность этой структуры", - сказал Эмин Гусейнов.

Отец журналиста Сабир Гусейнов поблагодарил собравшихся за внимание к памяти сына и выразил надежду, что заказчики и исполнители убийства Эльмара, наконец, будут установлены и предстанут перед судом.

Расследование убийства Гусейнова фактически не ведется, отмечают активисты

Правоохранительные органы Азербайджана не проводят активного следствия по убийству Эльмара Гусейнова, отметил директор ИСБР Эмин Гусейнов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"На запросы журналистов даются ответы, что подозреваемые находятся в Грузии, и грузинская сторона не выдает их. Но в случае же с расследованием массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии 30 апреля 2009 года все же удалось добиться выдачи этнических азербайджанцев - граждан Грузии и привлечь их к ответственности. Значит, это возможно", - сказал он.

30 апреля 2009 года уроженец Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание АГНА, открыл стрельбу из пистолета, убив 12 человек и ранив еще 13, после чего застрелился. По делу о массовом убийстве в АГНА перед судом предстали четверо уроженцев Грузии - родственников и односельчан Гадирова. Суд признал их виновными по целому ряду статей, в том числе "терроризм" и "умышленное убийство". Суд приговорил Надира Алиева, Джавидана Амирова, Наджафа Сулейманова к пожизненному заключению, а Ариза Габулова к 11 годам лишения свободы. Адвокаты подсудимых считают, что их подзащитные невиновны и осуждены потому, что были родственниками или односельчанами убийцы.

Фонд Эльмара Гусейнова "фактически в последние годы бездействовал", отметил Эмин Гусейнов.

В рамках общественного расследования, отметил он, невозможно найти и наказать виновных. "Но, по крайней мере, мы можем установить возможные версии и возможных заказчиков этого чудовищного преступления", - заявил директор ИСБР.

Вторым направлением деятельности фонда, по его словам, "станет продолжение журналистского дела Эльмара Гусейнова и обучение нового поколения представителей медиа стилю и методам творческой работы покойного главного редактора журнала "Монитор". С этой целью, отметил Эмин Гусейнов, предполагается изыскать средства для проведения журналистских конкурсов и премирования соискателей их наград.

"К предстоящему 10-летию со дня убийства Эльмара Гусейнова – 2 марта 2015 года - предполагается провести два-три конкурса. Причем эти конкурсы будут на темы расследования убийства Эльмара Гусейнова. Одновременно мы будем добиваться увековечения памяти Эльмара Гусейнова. В честь него установлена мемориальная плита на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне, а на родине до сих пор память Эльмара не увековечена", - продолжил он.

Кроме того, для повышения эффективности работы Фонда предполагается также совершенствование его структуры, создание попечительного и наблюдательного советов, а также совета правления, добавил директор ИСБР.

Для этого предполагается восстановить документы Фонда, которые осенью 2013 года были изъяты сотрудниками министерства налогов из офиса издательства "Ганун", глава которого Шахбаз Худуоглу является  также исполнительным директором Фонда, вместе с документацией издательства, отметил Эмин Гусейнов.

"У Минюста будут запрошены дубликаты учредительных документов", - пояснил он.

Мехман Алиев: Эльмар Гусейнов был ярким публицистом с принципиальной гражданской позицией

Решение об активизации Фонда Эльмара Гусейнова и совершенствовании его структуры с целью повышения эффективности деятельности подтвердил один из его соучредителей, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

"Яркий публицист с принципиальной гражданской позицией Эльмар Гусейнов был известен как жесткий и непримиримый критик нынешних властей. Заказчики и исполнители его убийства до сих пор не найдены. По версии правоохранительных органов Азербайджана, убийцы Эльмара Гусейнова – это граждане Грузии азербайджанского происхождения. Но почему-то не обеспечено их задержание и привлечение к суду. Мы решили активизировать работу Фонда Эльмара Гусейнова и попытаться провести собственное расследование", - сказал Алиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Правоохранительные органы Азербайджана объясняют отсутствие прогресса в следствии по делу об убийстве Эльмара Гусейнова отказом властей Грузии предоставить ответы на запросы в связи с подозреваемыми по этому делу гражданами Грузии Тахиром Хубановым и Теймуразом Алиевым.

В правоохранительные органы Грузии были направлены шесть ходатайств, в этой стране были проведены необходимые следственные действия, и вина Хубанова и Алиева доказана, ранее заявлял, в частности, глава центра общественных связей (ЦОС) министерства национальной безопасности Азербайджана Ариф Бабаев. При этом Бабаев отверг критику, которой подвергаются следственные органы.

"Оперативно-разыскная деятельность многогранна. Как и в какой форме правильно вести следствие - знает сам следственный орган. Поэтому рекомендую оставить этот вопрос профессионалам и дожидаться конечных результатов", - считает Бабаев.

Отметим, убийство Гусейнова косвенным или прямым образом фигурировало в ходе нескольких других судебных процессов. Так, 26 июля 2005 года Hизаминский суд Баку приговорил к двум годам лишения свободы Тургая Байрамова. Он был признан виновным в том, что приобрел для Хубанова и Алиева мобильный телефон по подложным документам. 

25 июля 2006 года лидер преступной группы, обвинявшийся в похищении людей в целях выкупа Гаджи Мамедов в ходе суда заявил, что Эльмар Гусейнов был убит членами его группы по заказу бывшего министра экономического развития Фархада Алиева (Алиев в октябре 2005 года был арестован по обвинению в попытке госпереворота и осужден в октябре 2006 года на 10 лет лишения свободы за совершение экономических преступлений). Генпрокуратура и министерство национальной безопасности не стали комментировать это заявление, а отец покойного журналиста Сабир Гусейнов считает его не соответствующим действительности.

Ранее Эльмар Гусейнов подвергался давлению со стороны властей. В частности, он был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и провел шесть месяцев в тюрьме. 

ИСБР Азербайджана неоднократно обращался к руководству Азербайджана с просьбой установить памятник Эльмару Гусейнову в Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей