01 июля 2015, 14:43

Участники акции протеста в Ереване пожаловались на полицию в ЕСПЧ

Шестнадцать граждан Армении, ранее попавшие в число разогнанных демонстрантов во время акции протеста против подорожания электроэнергии, направили жалобу на действия сотрудников полиции в Европейский суд по правам человека.

В Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. Баррикады митингующие начали строить после разгона демонстрантов полицией в ночь на 23 июня. Утром 29 июня манифестанты в Ереване отказались разобрать баррикады по требованию полиции. В тот же день полиция сняла кордон на проспекте Баграмяна, перегородивший дорогу к резиденции президента, оставив лишь железное ограждение.

О коллективном обращении в ЕСПЧ сегодня сообщил один из истцов, координатор общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян, передает армянское издание Epress.am.

По его словам, сотрудники полиции при разгоне демонстрантов утром 23 июня задержали почти 240 человек, в том числе нескольких журналистов. При этом, по данным Иоаннисяна, 25 человек обратились за медицинской помощью.

"Жалоба была отправлена два дня назад, представлены свидетельства истцов, а также факты о применении к ним несоразмерной силы. Среди истцов есть и журналисты", - отметил активист.

Ответ из ЕСПЧ пока не пришел, сообщил Даниел Иоаннисян, но, согласно процедуре, Европейский суд уже должен отправить запрос правительству Армении.

"Мы видим, что после заявления полиция стала общаться с участниками собрания осторожнее. Тем самым правительство хочет опровергнуть наше утверждение о наличии угрозы повторения насилия. А о такой угрозе свидетельствуют фотографии боевой бронетехники и водометов на проспекте Баграмяна и улице Демирчяна, которые также отправляются в Евросуд по правам человека", - подчеркнул он.

Полиция продолжает напоминать участникам протестной акции о том, что их действия противоречат законодательству. По словам замначальника полиции Еревана Владимира Осипяна, "мы не желаем иметь дело с участниками незаконного собрания, хотя и стараемся избежать излишней напряженности", пишет сегодня "Российская газета".

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июня из активистов на проспекте Баграмяна была организована новая координационная группа, которая огласила выдвинутые ранее группой "Нет грабежу!" три основных требования: отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) о подорожании электроэнергии, пересмотреть принятый в прошлом году тариф на электроэнергию с целью его понижения и наказать полицейских, применивших 23 июня насилие против мирных демонстрантов.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии