Участники акции протеста против повышения электроэнергии. Ереван, 27 июня 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 июня 2015, 01:26

На митинге в Ереване задержан мужчина за призывы к вооруженному сопротивлению

Участники митинга совместно с полицией в ночь на 29 июня задержали в центре Еревана мужчину, который призывал к вооруженному сопротивлению. Число участников акции на проспекте Баграмяна превышает 10 тысяч человек, при этом, тысяча активистов проводит сидячую забастовку на площади Свободы, передают корреспонденты "Кавказского узла".

В Армении с 19 июня проходят протесты против решения властей повысить тарифы на электричество, наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване.

28 июня полиция предложила в Ереване манифестантам перейти на площадь Свободы. Вечером глава полиции Армении Владимир Гаспарян потребовал освободить проспект Баграмянадав манифестантам 30 минут. Однако активисты остались на проспекте Баграмяна. По данным координаторов на 21.30 по местному времени, в центре Еревана протестовали 10 тысяч человек, они прорвали кордон полиции.

Мужчина был задержан 28 июня в 23.50 по местному времени близ Площади Свободы, сообщается в заявлении Полиции Армении.

По данным полиции, молодой человек был доставлен в отделение полиции, где была установлена его личность: это гражданин Армении 1993 года рождения Арам Акопян.

Число манифестантов на проспекте Баграмяна не уменьшается

Число манифестантов на проспекте Баграмяна, где шестые сутки идет протест против подорожания электроэнергии, не уменьшается. По словам одного из координаторов, по состоянию на 23:30 местного времени 28 июня, их количество превышает 10000 человек.

Демонстранты скандируют «Мы мирные!», «Мы решаем!» и «Отмена», поют национальные песни. В руках протестующих транспаранты с требованием отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию. Координаторы акции призывают участников не поддаваться провокациям и поддерживать мирный характер акции.

В 23:10 мусорные баки, которые манифестанты установили в качестве баррикад, осмотрел заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. Он заявил, что «полиция не собирается разгонять демонстрантов, а собирается восстановить общественный порядок».

Замначальника также призвал политических деятелей, звезд шоу-бизнеса, артистов театра и кино, представителей интеллигенции и духовенства объяснить манифестантам, что их действия незаконны.

Около 1000 участников митинга перешли на Площадь Свободы

Около 1000 сторонников инициативной группы «Нет грабежу!» подчинились требованиям полиции и перешли на Площадь Свободы. Они считают, что остальные манифестанты должны присоединиться к ним, чтобы избежать столкновений.

Мы не собираемся расходиться по домам, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член инициативной группы «Нет грабежу!» Армен Мкртчян.

По его словам, часть представителей инициативной группы сейчас находится на проспекте Баграмяна, другая на Площади Свободы.

«Мы призываем полицию, воздержаться от применения насилия против манифестантов на проспекте Баграмяна и должны сделать все, чтобы не допустить провокаций», - отметил активист.

Глава полиции Еревана Ашот Карапетян в свою очередь заявил корреспонденту «Кавказского узла», что полиция не станет чинить препятствий действиям активистов на Площади Свободы.

Полиция призвала депутатов вывести пьяных и вооруженных демонстрантов

Вечером 28 июня полиция обратилась к депутатам с призывом вывести из рядов манифестантов в Ереване провокаторов. Депутаты заявили, что подобными делами должны заниматься полицейские.

Среди демонстрантов есть нетрезвые люди, у некоторых в руках взрывчатые вещества, сообщили в полиции.

Полиция должна назвать конкретных людей, которых они видят в нетрезвом состоянии и показать людей, у которых они обнаружили взрывчатые вещества, заявила руководитель партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

«Депутатам непонятно, что делать, если вы не указываете на конкретных людей», - отметила Зограбян.

Она также заявила, что останется среди тех, кто стал «живым щитом» на проспекте Баграмяна, чтобы предотвратить столкновение демонстрантов с полицией.

В дальнейшем информация о взрывчатке подтверждения не получили. 

Отметим, что 27 июня власти Армении пошли навстречу протестующим и сообщили, что в  компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит, до его завершения "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя".

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении". 

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей