Участники протестных выступлений в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 июня 2015, 18:28

Манифестанты в Ереване признались в отсутствии лидеров

Об отсутствии лидеров сегодня заявили участники протестного движения на проспекте Баграмяна. Без организаторов протестное движение самоликвидируется, считает руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. Баррикады митингующие начали строить после разгона демонстрантов полицией в ночь на 23 июня. Сегодня утром манифестанты в Ереване отказались разобрать баррикады по требованию полиции.

27 июня власти Армении пошли навстречу протестующим. Президент Серж Саргсян сообщил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит, до окончания которого "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя". Участники протестной кампании заявили, что акции продолжатся до тех пор, пока решение о повышении тарифов не будет отменено.  Сторонники инициативной группы "Нет грабежу!" подчинились требованиям полиции и перешли на Площадь Свободы. Они считают, что остальные манифестанты должны присоединиться к ним, чтобы избежать столкновений.

"Инициативная группа "Нет грабежу!" должна была остаться на проспекте"

По словам участников акции на проспекте Баграмяна, в их движении "нет лидера и это не обязательно". "Мы не собираемся приклеивать ярлыки ушедшим членам инициативной группы "Нет грабежу!". Это их право, если считают правильным, пусть продолжают свою борьбу на площади Свободы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции на проспекте Баграмяна.

Сегодня вечером участники движения планируют организовать шествие по центральным улицам Еревана с призывом присоединиться к протесту. Затем участники шествия хотят продолжить акцию на проспекте Баграмяна.

Полиция не должна вмешиваться в политические дела страны, считает заместитель председателя "Учредительного парламента" Варужан Аветисян, прокомментировавший заявления полиции Еревана о том, что "среди манифестантов есть провокаторы и некие образования, преследующие иные цели".

"Учредительный парламент" всегда поддерживал протестные движения в стране, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аветисян. При этом он назвал необоснованными заявления о том, что "Учредительный парламент" "прибрал движение против повышения тарифов к своим рукам".

"Эти слухи распространяют лжеоппозиция, лжепатриоты и пропагандистская машина властей. "Учредительный парламент" стал мишенью для нападок из-за того, что является настоящей оппозицией", - отметил Аветисян.

Варужан Аветисян также считает, что инициативная группа "Нет грабежу!" должна была "прислушаться к мнению народа и остаться на проспекте Баграмяна". "Поскольку они не остались, их место, соответственно, займут другие активисты", - заявил Аветисян.

Требования, выдвинутые властям, пересматривать не стоит, также считает Аветисян.

В Ереване протестующие расположены в двух местах - на площади Свободы и на проспекте Баграмяна. Полиция Армении требует освободить проспект Баграмяна При этом участники митинга совместно с полицией в ночь на 29 июня задержали в центре Еревана мужчину, который призывал к вооруженному сопротивлению. В полицейском участке было установлено, что это гражданин Армении 1993 года рождения Арам Акопян.

"Решение о разгоне акции будет зависеть от количества протестующих"

Лидеры инициативной группы "Нет грабежу!" сейчас "не играют большую роль", считает руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. По его словам, акция против подорожания электроэнергии "является спонтанной и не имеет никакого юридического формирования".

"Формально, ответственных за организацию акции нет. Если народ решил, что ему еще есть что сказать, то манифестанты могут остаться на проспекте Баграмяна. И уход членов инициативной группы "Нет грабежу!" не должен стать основанием для того, чтобы полиция разгоняла акцию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.

Большинство протестующих считают, что их требования до сих пор не удовлетворены властями, говорит Борис Навасардян.

По его мнению, активисты считают, что решение Сержа Саргсяна о субсидировании на время проведения аудита  в компании "Электросети Еревана" "носит временный характер" и "не дает никаких гарантий того, что вопрос решится в условиях прозрачности и отсутствия коррупции". "Пока люди не получат такую гарантию, они не будут удовлетворены", - отметил Навасардян.

Он также считает, что принятие решения о разгоне акции будет зависеть от того, сколько человек соберется на проспекте Баграмяна. "Если людей будет мало, то полиция сможет разогнать митинг", - заявил Борис Навасардян.

При этом Навасардян сравнил акцию против подорожания электроэнергии с протестными мероприятиями, прошедшими в Ереване 1 марта 2008 года. "Если проходящая сейчас акция будет нести в себе серьезные политические требования и риски для властей, то полиция не станет обращать внимание на количество участников акции", - сказал руководитель Ереванского пресс-клуба.

 19 февраля 2008 года в Армении прошли выборы, по итогам которых президентом стал Серж Саргсян. Несогласные с итогами выборов организовали акцию протеста, которая 1 марта переросла в столкновения с полицией. В столкновениях погибли 10 человек, более 260 получили ранения. По сведениям Генпрокуратуры Армении, погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении. Семь лет спустя".

"Без организаторов протестное движение сойдет на нет"

Борис Навасардян обратил внимание на то, что "полиция не прибегает к карательным мерам днем". По его словам, к "подобным методам полиция обычно прибегает либо ночью, либо на заре".

При этом какая-либо тактика у самих манифестантов отсутствует, поскольку нет организаторов, заметил Навасардян. "Я надеюсь, что члены инициативной группы "Нет грабежу!" вернутся на проспект Баграмяна. И поймут, что их предложение перенести протестные мероприятия на площадь Свободы является неприемлемым", - сказал Борис Навасардян.

Навасардян также считает, что "инициативная группа в какой-то мере себя исчерпала, принимая промежуточное решение Сержа Саргсяна как свою частичную победу".

"Есть необходимость, чтобы у протестующих появились новые организаторы, по возможности неполитизированные люди. Без организаторов, без организаторского механизма, движение быстро потухнет и не даст результатов", - заключил Борис Навасардян.

"Президент Армении хочет выиграть время"

На проспект Баграмяна сегодня днем пришел депутат от правящей Республиканской партии Ашот Агабабян. По его словам, он "трезво оценивает ситуацию и ее вероятное развитие".

"Это всего лишь простое человеческое требование, и мы не настроены против кого бы то ни было. Требование справедливое, а поэтому все мы должны быть вместе", - заявил журналистам Агабабян.

По его утверждению, манифестанты протестуют "против тенденции подорожания". "Мы – трудолюбивый народ, ценовая политика у нас, соответственно, должна быть совершенно другая. Цены на товары и услуги должны не подниматься, а наоборот, снижаться", - отметил депутат.

Он также заметил, что президент Армении Серж Саргсян своим заявлением "попробовал выиграть время для того, чтобы понять и решить проблему". "Я считаю это правильным", - добавил депутат.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии