Участники акции протеста возле баррикад, сооруженных из мусорных баков. Ереван, 27 июня 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 июня 2015, 10:01

Манифестанты в Ереване отказались разобрать баррикады по требованию полиции

Сегодня утром полицейские в Ереване заявили, что намерены убрать с проспекта Баграмяна мусорные баки, которые служили баррикадой для находящихся здесь участников акции против подорожания электроэнергии. Требование полицейских вызвало недовольство манифестантов.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. По данным координаторов акции на 03.10 местного времени 29 июня, на проспекте оставалось около двух тысяч манифестантов. Баррикады митингующие начали строить после разгона демонстрантов полицией в ночь на 23 июня.

Как заявил участникам акции полковник полиции Арсен Айвазян, правоохранители возбудили уголовное дело по п.1 ч.3 ст.185 Уголовного кодекса Армении (намеренное уничтожение или порча чужого имущества), в рамках которого принято решение конфисковать  мусорные баки компании "Санитек" на проспекте Баграмяна.

В ближайшее время сотрудники полиции приступят к соответствующим следственным мероприятиям, добавил Арсен Айвазян, отметив, что "любая попытка воспрепятствовать действиям получит правовую оценку".

Он также сообщил, что в рамках уголовного дела пока нет подозреваемых или обвиняемых, передает Armenia Today.

Митингующие заявили о своем несогласии убрать баррикады из мусорных баков. Озвученное полицией требование они встретили гулом и криками протеста.

"Сами сначала соблюдайте законы, а потом требуйте у других", - послышались выкрики.

В знак протеста молодые участники акции сели на мусорные баки и стали стучать по ним ногами и скандировать: "Не отдадим!", передает NEWS.am.

Отметим, что вечером 28 июня на площади Свободы с протестующими встретился глава Полиции Армении Владимир Гаспарян.

Участники акции протеста на площади Свободы поинтересовались у главы Полиции, какие действия собирается предпринять полиция против манифестантов на проспекте Баграмяна. По словам Гаспаряна, активисты должны сделать все возможное, чтобы протестующие на проспекте Баграмяна присоединились к манифестантам на площади Свободы.

"Полиция собирается восстанавливать общественный порядок на проспекте Баграмяна. После заявления главы государства изменилась ситуация, и в ближайшее время вновь будут изменения в еще лучшую сторону", - заявил он.

Глава Полиции считает, что после выступления президента необходимость держать парализованным проспект Баграмяна манифестантами отпала.

27 июня власти Армении пошли навстречу протестующим. Президент Серж Саргсян сообщил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит, до окончания которого "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя". Участники протестной кампании заявили, что акции продолжатся до тех пор, пока решение о повышении тарифов не будет отменено.

Напомним, вечером глава Полиции Армении Владимир Гаспарян потребовал освободить проспект Баграмянадав манифестантам 30 минут. Однако активисты остались на проспекте Баграмяна. По данным координаторов на 21.30 по местному времени, в центре Еревана протестовали 10 тысяч человек, они прорвали кордон полиции.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении". 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей