30 июня 2015, 23:05

На процессе по делу Амирова началось исследование доказательств защиты

О наличии алиби у Мурада Алиева, подсудимого по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, заявила сегодня в ходе представления доказательств стороны защиты адвокат Ольга Кирсанова.

Как писал "Кавказский узел", с 12 мая основное дело Саида Амирова рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. 

На скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают.

В ходе прошедшего сегодня заседания суда состоялся допрос в онлайн-режиме свидетеля Карима Курбанова - хозяина квартиры, где было обнаружено оружие, осмотренное в закрытом режиме на предыдущем заседании суда.

До допроса Курбанова на процессе были оглашены протоколы допросов свидетеля Заура Фаразарова. После оглашения данных протоколов адвокаты попросили суд запросить недостающие, по их мнению, документы.

Гособвинитель выступил против удовлетворения просьбы адвокатов. В итоге суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов, а уже оглашенные протоколы приобщил к материалам дела, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель по делу Амирова рассказал об обнаруженном в своей квартире оружии

Свидетель обвинения Карим Курбанов прибыл в Махачкалинский гарнизонный военный суд, откуда велся его онлайн-допрос, позже назначенного времени. Вместо 10.00 допрос начался в 11.30 мск.

По версии следствия, Карим Курбанов является владельцем квартиры, в которой было обнаружено оружие фигурантов дела Амирова.

В ходе допроса выяснилось, что квартиру Кариму Курбанову на 18-летие подарил его отец. "В квартире был сделан мелкий ремонт, заменены окна и утеплены два балкона. Квартиру в подарок я получил шесть лет назад. Сам там не жил, а все время сдавал внаем", - рассказал суду свидетель обвинения.

По его словам, он не помнит, кто являлся первым квартиросъемщиком. Жильцов находил его двоюродный брат Мурад Каримов, работающий риэлтером в агентстве недвижимости, рассказал свидетель.

Как утверждает свидетель, о спецоперации ему сообщила одна из соседок. Дверь в квартире была взломана, в квартире находились люди в масках, участковый, несколько человек в гражданской одежде, рассказал Карим Курбанов.

Оружие, по его словам, было разложено на ковре. "Где оно хранилось - я не знаю. Где его нашли, я тоже не спрашивал. На ковре лежали два автомата, похожие на автоматы Калашникова с патронами. Что еще там лежало, я точно не помню, боюсь ошибиться", - заметил свидетель.

Карим Курбанов подтвердил заявления своего брата Мурада Каримова о том, что "квартиру снимал клиент по имени Русик". По словам Карима Курбанова, "Русик" отдавал ему арендную плату возле "М-клуба", в котором работал. Данным клубом, по версии следствия, владел Магомед Абдулгалимов по кличке "Колхозник".

По утверждению свидетеля, он не видел "Русика" после того, как в его квартире было обнаружено оружие.

Главным свидетелем обвинения является Магомед Абдулгалимов, занимавший в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра. Абдулгалимов приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. По данным Генпрокуратуры России, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаева входили "в банду под руководством Магомеда Абдулгалимова".

"У подсудимого Мурада Алиева есть алиби"

На прошедшем сегодня заседании суда началось исследование доказательств стороны защиты. Возможность первой представить свидетелей была предоставлена адвокату Ольге Кирсановой, которая защищает подсудимого Мурада Алиева.

В качестве свидетелей в суд были приглашены родные Мурада Алиева - его тесть Серутжидин Гаджиев, брат жены Гаджимурат Гаджиев и брат тестя Султан Султанов.  Адвоката интересовал день, когда был произведен выстрел из гранатомёта по ТРЦ "Москва".

На заседании 12 мая прокурор заявил, что мотивом для теракта в торгово-развлекательном центре "Москва" 2 апреля 2011 года в Каспийске был "земельный вопрос". Тогда снаряд гранатомета "Шмель" попал в электрический столб, расположенный рядом со зданием. Жертв и пострадавших не было, ударной волной были выбиты стекла в здании центра, повреждена машина, принадлежащая сторожу.

По версии адвоката, Мурад Алиев "круглые сутки находился со свидетелями и никуда не отлучался".  При этом 2 апреля 2011 года у Гаджимурата Гаджиева, брата жены Мурада Алиева, родился сын, заявила адвокат.  

По ее словам, Мурад Алиев в тот день "возил на машине своего тестя и брата жены в роддом", а "затем поехал с тестем в село к родственнику за баранами". Мурад Алиев водил машину тестя, добавила адвокат.

По ее словам, Мурад Алиев принял участие в семейном празднике по случаю рождения сына Гаджимурата Гаджиева и "постоянно был рядом с гостями". Мурад Алиев "круглые сутки находился на виду у родственников" и "ночевал в доме тестя со своей женой и двумя детьми", утверждают адвокат и родственники подсудимого.

Защитники Амирова и Джапарова, по предварительным данным, готовы пригласить на процесс около 20 свидетелей защиты.

Председательствующий судья объявил, что заседание 1 июля не состоится "по техническим причинам". Следующее заседание назначено на 10.00 2 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания 24 июня свидетель по делу Амирова Мурад Курбанов рассказал о постояльцах квартиры со схроном оружия. К этому оружию, по данным следствия, имеют отношение подсудимые. Свидетель отметил, что квартира, где было найдено оружие, сдавалась, а принадлежит она его двоюродному брату Кариму Курбанову, приобрел ее лет пять назад его отец, дядя свидетеля.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости