Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

24 июня 2015, 14:35

Свидетель по делу Амирова рассказал о постояльцах квартиры со схроном оружия

Сегодня суд по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова допросил Мурада Курбанова, сдававшего квартиру своего родственника, на балконе которой под обшивкой было обнаружено оружие. К этому оружию, по данным следствия, имеют отношение подсудимые.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону с 12 мая рассматривает основное дело Саида Амирова.

Находящиеся на скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, трое братьев Ахмедовых, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают. 

Сегодняшнее заседание суда началось примерно в 10.10 мск. После стандартной судебной процедуры по проверке прибытия на процесс адвокатов и обвинителей суд объявил, что судебный процесс продолжается.

С самого начала заседания был подключен монитор телевизора для сеанса видеоконференцсвязи.

Судебное заседание началось с допроса Мурада Курбанова военным прокурором в режиме видеоконференцсвязи из зала Махачкалинского гарнизонного военного суда, куда был на основании определения Северо-Кавказского окружного военного суда осуществлен привод свидетеля.

Курбанов, по версии следствия, сдавал квартиру, в которой в ходе спецоперации было изъято оружие. В суде Мурад Курбанов сообщил, что работал риэлтером в агентстве недвижимости. По его словам, квартира принадлежит его двоюродному брату Кариму Курбанову, приобрел ее лет пять назад его отец, дядя свидетеля.

Как отметил Мурад Курбанов, его родственник Карим попросил найти жильцов в эту квартиру. Как риэлтер агентства недвижимости Мурад Курбанов нашел клиента по имени Русик. Каково его имя по паспорту, он не знает, договор заключался в устной форме, так как Русик, по словам Курбанова, вызывал доверие. Свидетель сообщил, что Русик сказал, что ему нужна квартира, чтобы там жить с женой.

Из ремонта в этой однокомнатной квартире была заменена входная дверь, поставлены пластиковые окна и утеплены два балкона, обшиты гипсокартоном.

Этот ремонт производился почти сразу после приобретения квартиры, и тогда там проживала девушка, также клиентка риэлтора Мурада Курбанова. Она там проживала примерно полгода, затем там жила ещё одна девушка, меньше полугода.

Утепление балконов производил еще один двоюродный брат Мурада Курбанова - Руслан Никамагомедов. Как он обшивал гипсокартоном балконы, не видел. "Но, насколько знаю, что для утепления используется стекловата или пенопласт, толщина утепления с гипсокартоном получается примерно 10 сантиметров", - рассказал Курбанов.

Как поместилось там оружие - автоматы, пулеметы и коробки с патронами к ним, ему не понятно. То, что там обнаружено оружие, сам свидетель знает со слов двоюродного брата Карима, который туда был приглашен сотрудниками правоохранительных органов.

Курбанов на вопросы обвинителя и адвокатов, как могло попасть на балкон под гипсокартон оружие, подчеркнул, что не знает. При этом он выказал уверенность, что его двоюродные братья и дядя к оружию отношения не имеют.

По описанию свидетеля, квартиросъемщик Русик - мужчина среднего роста, круглолицый, волосы темного цвета, короткая стрижка. Общался он с ним на русском языке. Чем занимается этот человек, Курбанов не знает. Но, по словам Аюба, сотрудника другого агентства недвижимости, Русик работает охранником какого-то сотрудника прокуратуры Каспийска по имени Магомед, рассказал Курбанов.

Отметим, что один из подсудимых, Юсуп Джапаров, был замглавы города Каспийска, а главным свидетелем обвинения является Магомед Абдулгалимов, занимавший в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра. Абдулгалимов приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. По данным Генпрокуратуры России, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаева входили "в банду под руководством Магомеда Абдулгалимова".

В конце допроса обвинитель попросил проявить свидетеля гражданскую позицию и передать его двоюродному брату Кариму Курбанову, чтобы он прибыл в Махачкалинский гарнизонный военный суд, иначе будет осуществлен его принудительный привод, как сегодня был доставлен в суд сам Мурад Курбанов. На это свидетель ответил, что эту информацию передаст своему двоюродному брату.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей