Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров во время судебного заседания. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

12 мая 2015, 13:06

Суд в Ростове отказал в ходатайстве о содержании Амирова и его племянника в одной камере

Сегодня в ходе начавшегося в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процесса по делу Саида Амирова защита подала ходатайство о разрешении содержания в одной камере экс-мэра Махачкалы и его племянника. Однако суд отказал.

Как информировал "Кавказский узел", на сегодня было назначено слушание основного дела Амирова по существу. Начало заседания суда, которое было назначено на 11.00 мск, задерживалось. Меры безопасности у здания суда были усилены.

Саид Амиров, уже приговоренный по обвинению в подготовке теракта к 10 годам колонии строгого режима, а также семеро других фигурантов дела обвиняются в организации убийства следователя в Дагестане, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. По словам адвоката Амирова, защита готовит ряд ходатайств, в основе которых будет заявление о невиновности его подзащитного.

Заседание суда началось в 11.45 мск, ведет его судья Генералов.

Ходатайство о разрешении содержания в одной камере Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова защита подала перед началом суда.

При этом, согласно данным врача из ростовского СИЗО, состояние Амирова стабильное, угрозы его жизни нет, оказывается квалифицированная медпомощь. При этом медик снимает с себя ответственность, говоря, что в любой момент может быть ухудшение состояния здоровья подсудимого.

Судья ссылается на закон, в котором говорится, что нельзя вместе содержать подсудимых. Он постановил приобщить ходатайство к делу и отказать, передает корреспондент "Кавказского узла".

Защита Саида Амирова будет настаивать на избрании ему меры пресечения только с учетом мнения независимых врачей, сообщил сегодня адвокат экс-мэра Махачкалы Владимир Постанюк, напомнив о вступлении в силу решения Европейского суда по правам человека по жалобе Амирова на содержание его под стражей.

По словам адвоката, на сегодняшний день состояние здоровья Амирова "не самое лучшее". "Что касается нового судебного процесса, мой подзащитный настаивает на том, чтобы процесс был максимально открытым, чтобы люди могли убедиться, что дело сфальсифицировано", - заявил Постанюк, слова которого приводит РИА "Новости".

Саиду Амирову, Юсупу Джапарову, троим братьям Ахмедовым, Мураду Алиеву, Магомеду Кадиеву и Зубаиру Мутаеву в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям 105 (покушение на убийство), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 209 (бандитизм), 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России. Следствием собрана достаточная доказательственная база, отмечается в нем.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" размещена справка "Дело Саида Амирова".

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей