Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

21 апреля 2015, 20:44

Решение ЕСПЧ по жалобе Саида Амирова вступило в силу

Решение Европейского суда по правам человека, который признал частичное нарушение прав бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова из-за содержания под стражей, вступило в законную силу.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2014 года Саид Амиров был приговорен к 10 годам по делу о подготовке теракта. Он своей вины не признал. В ноябре ЕСПЧ, рассмотрев жалобу защиты экс-мэра о незаконности избрания ему меры заключения в виде содержания под стражей, признал, что РФ нарушила ст.3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток), и обязал выплатить 15 тысяч евро компенсации

Российская сторона обжаловала это решение в Большой палате ЕСПЧ, которая, в свою очередь, отказала в пересмотре.

Таким образом, решение теперь окончательное и вступило в законную силу, сообщается на сайте Евросуда по правам человека.

Комментарии Амирова, представителей защиты и обвинения по делу в связи с решением суда пока не поступали.

Отметим, что адвокаты Амирова в декабре 2014 года также подала в ЕСПЧ жалобу на приговор по делу о подготовке теракта.

Подробнее о деле Саида Амирова рассказывается в справке "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей