14 апреля 2015, 18:27

Суд по делу экс-мэра Махачкалы назначен на 28 апреля

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил на 28 апреля предварительное слушание по основному уголовному делу в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его предполагаемых сообщников.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте Следственный комитет России завершил расследование основного уголовного дела против Саида Амирова. Фигурантами дела также являются племянник Амирова Юсуп Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Бывшему мэру Махачкалы и его предполагаемым сообщникам в зависимости от их роли предъявлены обвинения в организации убийства следователя, а также по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия". 3 апреля основное уголовное дело в отношении Саида Амирова и его предполагаемых сообщников поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Предварительное слушание по делу назначено на 10 часов утра 28 апреля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону.

Заседание пройдет в закрытом режиме, уточнили в суде.

По словам адвоката Амирова Владимира Постанюка, защита готовит ряд ходатайств, в основе которых будет заявление о невиновности Саида Амирова и Юсупа Джапарова.

"Что касается остальных обвиняемых, то их адвокаты и родственники неоднократно заявляли о давлении и пытках, целью которых было оговорить Амирова. Они это говорили еще два года назад, до задержания Амирова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк.

По его словам, защита будет просить о присутствии прессы с начала и до конца процесса. В случае необходимости сторона защиты готова предоставить журналистам часть своих мест.

"Это позиция Саида Джапаровича: он считает, что люди должны знать, как идет процесс. Для него это важно. И мы знаем, что выступления свидетелей по первому делу в Дагестане слушали практически в режиме онлайн", - отметил Владимир Постанюк.

Отметим, что 9 июля 2014 года суд приговорил Саида Амирова по обвинению в подготовке теракта к 10 годам колонии строгого режима, а его племянника Юсупа Джапарова - к 8,5 года лишения свободы. Осужденные свою вину не признали.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Карина Гаджиева, Аида Магомедова; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей