14 апреля 2015, 18:27

Суд по делу экс-мэра Махачкалы назначен на 28 апреля

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил на 28 апреля предварительное слушание по основному уголовному делу в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его предполагаемых сообщников.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте Следственный комитет России завершил расследование основного уголовного дела против Саида Амирова. Фигурантами дела также являются племянник Амирова Юсуп Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Бывшему мэру Махачкалы и его предполагаемым сообщникам в зависимости от их роли предъявлены обвинения в организации убийства следователя, а также по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия". 3 апреля основное уголовное дело в отношении Саида Амирова и его предполагаемых сообщников поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Предварительное слушание по делу назначено на 10 часов утра 28 апреля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону.

Заседание пройдет в закрытом режиме, уточнили в суде.

По словам адвоката Амирова Владимира Постанюка, защита готовит ряд ходатайств, в основе которых будет заявление о невиновности Саида Амирова и Юсупа Джапарова.

"Что касается остальных обвиняемых, то их адвокаты и родственники неоднократно заявляли о давлении и пытках, целью которых было оговорить Амирова. Они это говорили еще два года назад, до задержания Амирова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк.

По его словам, защита будет просить о присутствии прессы с начала и до конца процесса. В случае необходимости сторона защиты готова предоставить журналистам часть своих мест.

"Это позиция Саида Джапаровича: он считает, что люди должны знать, как идет процесс. Для него это важно. И мы знаем, что выступления свидетелей по первому делу в Дагестане слушали практически в режиме онлайн", - отметил Владимир Постанюк.

Отметим, что 9 июля 2014 года суд приговорил Саида Амирова по обвинению в подготовке теракта к 10 годам колонии строгого режима, а его племянника Юсупа Джапарова - к 8,5 года лишения свободы. Осужденные свою вину не признали.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Карина Гаджиева, Аида Магомедова; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости