Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

26 сентября 2014, 13:07

В Ростове-на-Дону суд приговорил экс-помощника прокурора Хасавюрта Абдулгалимова к 11 годам строгого режима

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня признал экс-помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова виновным в организации ряда покушений, терроризме и незаконном обороте оружия и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита пока не намерена обжаловать решение суда. 

"Кавказский узел" писал, что Магомед Абдулгалимов, занимавший в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра, был арестован 26 октября 2012 года. Он обвинялся по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. 

Абдулгалимов признан виновным в создании преступной группы, участники которой обстреляли из гранатомета здание культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске и совершили покушение на жизнь сотрудницы прокуратуры Дагестана. Суд также признал его виновным в соучастии в организации убийства главы следственного отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Также подсудимый признался, что способствовал подготовке покушения на главу пенсионного фонда Дагестана Сайгида Муртазалиева. Кроме того, суд признал его виновным в незаконном обороте оружия и мошенничестве, сообщается сегодня на сайте Следственного комитета. 

По делу о покушении на Муртазалиева, признанного судом подготовкой к теракту, отстраненный мэр Махачкалы Саид Амиров  9 июля уже приговорен к 10 годам колонии. Абдулгалимов выступал в этом деле в качестве одного из ключевых свидетелей. Он рассказал на допросе, что по просьбе мэра приобрел переносной зенитно-ракетный комплекс, которым предполагалось сбить самолёт с главой  Пенсионного фонда РД, но не стал передавать заказчику. Амиров категорически отрицал показания Абдулгалимова.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд постановил назначить окончательное наказание в виде 11 лет заключения", — озвучил приговор Абдулгалимову председательствующий судья, которого цитирует ИТАР-ТАСС. 

Смягчающим обстоятельством при вынесении приговора стало то, что Абдулгалимов признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием, пишет со ссылкой на пресс-секретаря суда Алену Катькало РБК. 

Защита Абдулгалимова сообщила, что пока не намерена обжаловать приговор. "Мы рассчитывали, что ему дадут меньше 10 лет, но приговор с учетом статей обвинения неплохой, средний. Мы подумаем, стоит ли его обжаловать, скорее всего, не будем", — сказал адвокат Дмитрий Скуратов, слова которого приводит РИА "Новости". Гособвинитель в свою очередь сообщил, что позиция надзорного ведомства относительно приговора еще не сформирована. 

Напомним, по совокупности обвиняемому грозило наказание вплоть до пожизненного, но в связи с досудебным соглашением и особым порядком рассмотрения дела прокуроры требовали приговорить его к 17 годам колонии строгого режима, адвокаты же просили назначить наказание меньше низшего предела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей