23 июня 2015, 21:34

Суд приобщил к материалам дела Амирова документы из СИЗО

Об отсутствии нарушений прав подсудимых по делу Амирова в СИЗО №4 Ростова-на-Дону говорится в документах, оглашенных в ходе сегодняшнего заседания. Суд принял решение приобщить данные документы к материалам дела.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Последнее заседание суда прошло 18 июня.

Находящиеся на скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают. 

"В карцер подсудимых помещают за нарушение внутреннего распорядка"

В ходе сегодняшнего заседания председательствующий судья огласил документ, поступивший в суд из ростовского СИЗО-4.

Запрос в СИЗО был направлен по ходатайству адвокатов, заявляющих о нарушении в изоляторе прав своих подзащитных. Обвиняемым не дают возможность готовиться к судебным заседаниям, оказывают давление и поочередно сажают их в карцер по надуманным причинам, утверждают адвокаты.

Посещение обвиняемых в изоляторе разрешено в установленном порядке, никакого давления на подсудимых не оказывается, а в карцер их помещают за нарушение внутреннего распорядка, говорится в ответе за подписью начальника СИЗО №4.

Для объективности следует допросить самих подсудимых, заявили в ходе заседания адвокаты Гамидов и Постанюк.

Однако председательствующий судья подчеркнул, что "в обязанности суда не входит проверка достоверности поступивших из СИЗО документов". Также суд принял решение приобщить к материалам дела поступившие из СИЗО документы.

На заседании 2 июня суд в режиме видео-конференц-связи допросил исполнительного директора винно-коньячного завода "Избербашский"  Улугбея Магомедова.   Магомедов дал показания по эпизоду выстрела из ручного противотанкового огнемета "Шмель" по зданию принадлежащего ВКЗ "Избербашский" культурно-развлекательного центра "Москва" в Каспийске в 23.55 2 апреля 2011 года. По версии следствия, в обстреле участвовали несколько фигурантов дела Саида Амирова.

"В суд поступили правоустанавливающие документы"

По мнению адвокатов, допрос свидетеля Магомедова был неправомерным, так как в день допроса  документы, подтверждающие его полномочия, предоставлены не были.

Сегодня председательствующий судья заявил о том, что в суд поступили документы, свидетельствующие о том, что Улугбей Магомедов является исполнительным директором  Избербашского винно-коньячного завода.

Несмотря на возражения защиты, суд принял решение приобщить правоустанавливающие документы к материалам дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Между тем подсудимые, которые 16 июня заявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против давления на них во время пребывания в следственном изоляторе, продолжают акцию протеста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов.

В голодовке участвуют все обвиняемые по делу, кроме самого Саида Амирова. 17 июня защита попросила вынести частное определение в отношении факта оказания давления в СИЗО на подсудимых, однако ходатайство было отклонено. Судья заявил, что по данной теме направлен запрос надзирающему прокурору.

Новости о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" опубликована справка "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" - биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей