Подсудимые Магомед Кадиев (слева) и Юсуп Джапаров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 июня 2015, 20:18

Свидетель назвал слухами участие Джапарова в выборах мэра Каспийска

Фамилия племянника Саида Амирова Юсупа Джапарова отсутствовала в списках кандидатов на пост главы Каспийска в 2010 году, заявил сегодня на процессе по делу экс-мэра Махачкалы бывший начальник управления по кадровой политике президента Дагестана Адам Алиев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в судебном заседании по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова защита попросила вынести частное определение в отношении факта оказания давления на подсудимых в СИЗО. Ходатайство было отклонено в связи с направленным судом по данной теме запросом надзирающему прокурору. Также сегодня суд по делу Амирова допросил бывшего замминистра Дагестана.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова и еще семерых обвиняемых с 12 мая. В ходе последнего заседания суда, состоявшегося 16 июня, четверо подсудимых заявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против давления на них во время пребывания в следственном изоляторе.

Свидетель Адам Алиев в 2010 году, когда велась избирательная кампания по выборам руководителя Каспийска, занимал должность начальника управления по кадровой политике президента Дагестана.

Гособвинитель задал свидетелю вопрос о том, была ли в списках кандидатов на пост главы Каспийска фамилия Юсупа Джапарова.

Свидетель ответил, что "Джапарова в списках не было", и что "он этого молодого человека лично не знает". По его словам, о том, что племянник Амирова будет участвовать в выборах, он "слышал только на уровне слухов".

Представитель госовбинения попросил свидетеля уточнить источник слухов. Однако адвокат Хорошилов потребовал отклонить данный вопрос. "Прошу суд снять этот вопрос. Зачем в суде собирать слухи? Ведь свидетель четко сказал, что Джапарова в списках не было", - заявил адвокат.

Суд согласился с защитником и отклонил вопрос стороны обвинения.

Гособвинитель нашёл противоречия в сегодняшних показаниях свидетеля и тех показаниях, которые он подписал в здании ФСБ Дагестана в ходе предварительного следствия. Свидетель ответил, что он действительно был в здании ФСБ, но протокол допроса не подписал.

"Протокол в здании ФСБ я не подписывал. Но подписывал другой протокол в здании ресторана по улице Шевченко. Туда меня пригласили сотрудники в гражданской одежде, уговорившие подписать протокол", - рассказал Адам Алиев.

В деле находится тот протокол допроса, который свидетель не подписывал, заметил адвокат Постанюк. По его словам, получается, что в деле отсутствует подписанный Алиевым протокол.

Как было заявлено в ходе заседания, рассматривается возможность вызова в суд следователя, чья подпись стоит под протоколом допроса Алиева.

Находящиеся на скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Фигуранты дела вину не признают. Амиров и Джапаров ранее уже были приговорены к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей