Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

19 августа 2014, 08:07

"Коммерсант": дело экс-помощника прокурора Хасавюрта рассмотрит суд в Ростове-на-Дону

Уголовное дело против бывшего помощника прокурора Хасавюрта Республики Дагестан Магомеда Абдулгалимова, обвиняемого в преступлениях по семи статьям Уголовного кодекса РФ и ставшего одним из основных свидетелей обвинения по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, будет рассматривать по существу Северо-Кавказский окружной военный суд, который расположен в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Абдулгалимов был арестован 26 октября 2012 года по подозрению в использовании поддельного военного билета при устройстве на работу в органы прокуратуры, а также хранении пистолета. Позже стало известно, что Абдулгалимов проходит подозреваемым по делу об убийстве сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане Арсена Гаджибекова, в причастности к которому подозревается и Саид Амиров. 28 июля дело Абдулгалимова было передано в Верховный суд РФ для определения территориальной подсудности.

Амиров уже приговорен к 10 годам колонии по делу о подготовке теракта, в котором Магомед Абдулгалимов выступил в качестве свидетеля. На допросе в суде Абдулгалимов рассказал, что по просьбе Амирова приобрел ПЗРК "Стрела-2М", который предназначался для совершения теракта против главы Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгида Муртазалиева, но не стал передавать оружие заказчику. Саид Амиров категорически отвергал показания Абдулгалимова.

Рассмотрение дела Абдулгалимова по существу состоится в Северо-Кавказском окружном военном суде, расположенном в Ростове-на-Дону, сообщила 19 августа газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. В этом же суде рассматривалось дело Амирова.

Дата рассмотрения дела пока неизвестна.

Кроме назначения территориальной подсудности дела Абдулгалимова, Верховный суд РФ продлил срок его пребывания под стражей до 28 ноября 2014 года, сообщает "Интерфакс".

По закону дело в отношении Абдулгалимова должно было рассматриваться в Верховном суде Дагестана, по месту совершения преступлений. Однако заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский обратился с ходатайством в Верховный суд РФ о переносе судебного процесса в другой регион. Малиновский объяснил ходатайство тем, что в Дагестане участникам разбирательства угрожала опасность.

По версии следствия, Абдулгалимов в начале 2010 года организовал незаконное вооруженное формирование. Именно участники этого НВФ, уверены следователи, совершили ряд особо тяжких преступлений.

В число преступлений, которые, как полагают следователи, совершила группа Абдулгалимова, входит теракт в Каспийске в феврале 2011 года, когда из огнемета был произведен выстрел в здание культурно-развлекательного комплекса "Москва". Также группе Абдулгалимова инкриминируется совершение в июле 2011 года покушения на сотрудника прокуратуры Дагестана, а в декабре того же года – посягательство на жизнь сотрудника республиканского следственного управления Следственного комитета России.

Всего Абдулгалимову предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ: ч. 1 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), пп. "а", "в" ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 30 пп. "б", "ж, "з" ч. 2 ст. 105 (убийство), ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), информирует пресс-служба генпрокуратуры России на сайте ведомства.

Комментариев от Магомеда Абдулгалимова, его родственников и адвокатов в связи с предъявленными ему обвинениями и решением Верховного суда РФ пока не поступало. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 01:38

28 сентября 2016, 00:58

28 сентября 2016, 00:12

28 сентября 2016, 00:11

27 сентября 2016, 23:59

  • Миссия ПАСЕ признала легитимным референдум в Азербайджане

    Референдум о внесении изменений в Конституцию был организован в соответствии с законодательством, и его итоги отражают волю азербайджанского народа, сочла оценочная миссия ПАСЕ, но призвала соблюдать баланс между ветвями власти в Азербайджане.

Архив новостей
Все SMS-новости