30 июня 2015, 17:47

Рассмотрение жалобы на приговор ростовскому активисту Лошкареву отложено на 14 июля

Прокуратура готова пересмотреть наказание ростовскому активисту Сергею Лошкареву, осужденному за незаконный оборот оружия, сообщил адвокат Леонид Новиков. Суд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор 14 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривалось Новочеркасским горсудом с января 2015 года. 8 мая суд вынес обвинительный приговор и назначил активисту два года колонии-поселения. Сам Лошкарев отрицал свою вину. 18 мая приговор был обжалован защитой активиста.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Леонид Новиков, на сегодняшнем заседании прокуратура поддержала представление прокурора Новочеркасской городской прокуратуры о снижении меры наказания, применении амнистии и освобождении Сергея Лошкарева.

"После моего выступления, в котором я попросил полностью оправдать моего подзащитного, представители прокуратуры попросили отложить рассмотрение апелляции для подготовки их выступления", - рассказал защитник.

При этом он отметил, что 14 июля, по его мнению, Лошкарев будет отпущен на свободу либо по амнистии, либо по оправдательному приговору.

"Нас устроит только оправдательный приговор. Но и в случае амнистии Лошкарев будет выпущен на свободу. Однако данное решение - освобождение по амнистии - мы будем обжаловать в Европейском суде по правам человека", - заявил Новиков.

Как говорится в апелляционной жалобе Леонида Новикова, "достаточных и достоверных доказательств виновности Сергея Лошкарева органами предварительного следствия суду представлено не было, а обжалуемый приговор суда не содержит никакой мотивации принятого решения, так как не указаны доказательства защиты, не описано, почему отвергнуты приведенные доводы стороной защиты, принято заключение эксперта, не отвечающее требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ".

Помимо этого адвокат назвал доводы суда о противоречивости показаний свидетелей защиты "необоснованными, неубедительными и тенденциозными".

"Скупые фразы суда носят общий (не конкретный) характер и не содержат в себе ни единого факта, подтверждающего "всестороннее и полное" исследование дела. К большому сожалению, приговор вообще не отражает проведенное судебное следствие", - написал адвокат в своей жалобе, потребовав в заключении полностью оправдать и освободить своего подзащитного.

Заседание 14 июля назначено на 13.30 мск.

ПЦ "Мемориал" признал Лошкарева политзаключенным, считая, что поводом к возбуждению уголовного дела в отношении него стали видеоролики, размещенные в сети Интернет в марте и апреле 2014 года, в которых активист подверг критике политику руководства России в отношении Украины. В Новочеркасске Лошкарев также получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации в роще "Красная весна", где вырубались деревья для строительства, против чего выступали местные жители.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей