26 апреля 2015, 07:04

На суде по делу ростовского активиста Лошкарева допрошены следователь и оперативник

На процессе по делу в отношении ростовского активиста Сергея Лошкарева, обвиняемого в незаконном обороте оружия, допрошены двое сотрудников правоохранительных органов. Следователь и оперативный сотрудник не смогли ответить на вопросы защиты об обстоятельствах, при которых в деле появились опечатки пальцев обвиняемого и подпись, которая ему не принадлежит, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Как сообщал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест. Ему было предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривается в Новочеркасском горсуде с января 2015 года. На заседании 14 апреля были оглашены показания свидетеля защиты, которые, по словам адвоката подсудимого, опровергают показания полицейских, которые задерживали Лошкарева.

На заседании 22 апреля адвокат Лошкарева Леонид Новиков заявил суду ходатайство о вызове в суд сотрудника правоохранительных органов Павла Крюкова, который, согласно материалам дела, брал отпечатки пальцев у подсудимого в следственном изоляторе №3, где содержится Лошкарев. Вызов связан с тем, что согласно оглашенным в суде данным сотрудник правоохранительных органов Крюков не посещал Лошкарева в следственном изоляторе. 

Заседание, состоявшееся 24 апреля, началось с допроса оперативного сотрудника отдела полиции № 1 Новочеркасска Павла Крюкова.

Судья Виктор Шилин заявил, что Крюкова вызвали потому, что из следственного изолятора № 3 Новочеркасска пришел ответ о том, что Крюков не посещал Лошкарева за время его нахождения под арестом.

Однако Павел Крюков утверждал, что 29 августа 2014 года он все-таки ходил к Лошкареву в следственный изолятор для взятия отпечатков.

Во время допроса в суде Павел Крюков сообщил, что зашел в изолятор по удостоверению и поручению от следователя. Через какой вход, на какой этаж и в какой кабинет он зашел, Крюков вспомнить не смог. Не запомнил оперуполномоченный, кто из сотрудников изолятора его сопровождал. 

«Лошкарева привели быстро двое сотрудников изолятора. Кто-то из них был с оружием в кобуре», – сообщил Крюков в суде. 

Однако на это заявление адвокат Леонид Новиков уточнил суду, что ношение оружия в изоляторе всем запрещено.

На вопрос Новикова, почему пришел ответ из СИЗО о том, что Крюков не был у Лошкарева, свидетель не смог ответить. «Может, не внесли меня на контрольно-пропускной пункте», - предположил свидетель.

Как заявил адвокат Леонид Новиков, для сотрудников изолятора невнесение зашедшего на территорию изолятора влечет огромную ответственность, вплоть до увольнения и уголовной ответственности.

После чего адвокат уточнил у свидетеля, почему подпись Лошкарева на протоколе отличается от его действительной подписи. «Не могу ничего сказать», – ответил Павел Крюков.

Обвиняемый заявил, что имеющаяся в документах следствия подпись ему не принадлежит

Как пояснил суду обвиняемый Сергей Лошкарев, оперуполномоченный Крюков не приходил к нему в изолятор и не снимал отпечатки, а подписи под протоколом не его.

«Отпечатки у меня брали насильно в отделе полиции в день задержания. Еще раз в изоляторе у меня взяли отпечатки насильно в течение недели после перевода в ведомство», - ответил на вопрос судьи Виктора Шилина Лошкарев.

После такого заявления адвокат Лошкарева Леонид Новиков заявил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы по поводу подписи Лошкарева на протоколе взятия отпечатков.

Однако прокурор заявила, что пока такое ходатайство преждевременно, так как сейчас проходит допрос свидетеля. Судья поддержал мнение государственного обвинителя, предоставив адвоката продолжить допрос.

«29 августа, когда якобы вы брали отпечатки пальцев у Лошкарева в изоляторе, Лошкарев находился в Новочеркасском городском суде на заседании по продлению сроков ареста. Об этом имеются документы в материалах дела. Как такое могло быть?» - уточнил адвокат.

В ответ свидетель Крюков предположил, что «наверное, Лошкарев к этому времени уже вернулся из суда».

Вторым был допрошен старший следователь отдела полиции №1 Новочеркасска Юрий Кавешников, который вел уголовное дело в отношении Сергея Лошкарева.

Тогда адвокат Новиков уточнил у свидетеля, почему отпечатки Лошкарева брал оперуполномоченный Крюков, если он проходил по делу как свидетель.

«Я не усмотрел», - заявил следователь Кавешников, признав, что участие свидетеля в процедуре снятия отпечатков превращает такие доказательства в недопустимые. Однако ответить на вопрос, является ли это нарушением закона, следователь не смог.

Напомним, что на заседании суда 16 марта был допрошен полицейский, бравший отпечатки Лошкарева для экспертизы. Защита просит признать результаты экспертизы недействительными, так как полицейский к тому моменту уже проходил по делу в качестве свидетеля.

Прокурор уточнила у следователя, кто контролировал того сотрудника, который должен взять отпечатки у Лошкарева. 

«Я не контролировал, так как это должно делать мое руководство», – заявил Кавешников.

Следующее заседание назначено на 27 апреля на 14.30 мск. На заседании планируется допрос подсудимого. 

"Кавказский узел" сообщал, что ПЦ "Мемориал" признал Лошкарева политзаключенным. Правозащитники считают, что поводом к возбуждению уголовного дела в отношении активиста стали видеоролики, размещенные в сети Интернет в марте и апреле 2014 года, в которых Лошкарев подверг критике политику руководства России в отношении Украины.

"Кавказский узел" рассказывает о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей