22 апреля 2015, 04:13

Свидетель по делу Лошкарева заявила о попытке полицейских подбросить пистолет подсудимому

Суд по делу ростовского активиста Сергея Лошкарева допросил двоих свидетелей защиты. Одна из свидетелей заявила, что стала очевидцем попытки сотрудников полиции в момент задержания Лошкарева подбросить ему пистолет.

Как писал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест. Активист обвиняется в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривается в Новочеркасском горсуде с января 2015 года. На заседании 14 апреля были оглашены показания свидетеля защиты, которые, по словам адвоката подсудимого, опровергают показания полицейских, которые задерживали Лошкарева.

"Полиция не отреагировала на анонимку о незаконном ношении оружия"

Первым в судебном заседании 20 апреля был допрошен свидетель защиты Дмитрий Гребенников, который заявил, что участвовал в эксперименте, организованном адвокатом Лошкарева Леонидом Новиковым, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Адвокат Новиков попросил провести эксперимент. 10 октября 2014 года около 12.00 адвокат Леонид Новиков в моем присутствии по громкоговорящей связи позвонил в полицию и сообщил, что у меня при себе имеется оружие и что я на своем автомобиле Toyota якобы уезжаю с этим оружием. Это проводилось для того, чтобы зафиксировать реакцию внутренних дел на это сообщение, а также узнать, сколько пройдет времени между звонком и реакцией полиции", - рассказал Гребенников.

По его словам, он слышал, как дежурный полицейский подтвердил, что получил сообщение о незаконном ношении оружия.

"После этого дежурный спросил, кто звонил, но адвокат положил трубку. Однако до настоящего времени никаких мероприятий со стороны полиции в отношении меня проведено не было. По данному сообщению ко мне никаких претензий не было предъявлено", - ответил на вопросы адвоката Новикова свидетель.

Гребенников уточнил, что автомобиль Toyota зарегистрирован на него и находится в его собственности.

После вопросов адвоката прокурор уточнила у свидетеля, знает ли он что-то по делу Лошкарева, на что свидетель ответил, что никакими подробностями не владеет.

На заседании 31 марта оперуполномоченный УВД Новочеркасска Дмитрий Винников заявил, что 5 июня 2014 года поступило анонимное сообщения о том, что Лошкарев передвигался на ВАЗ-"классике" с предметом, похожим на пистолет.

"Лошкареву при задержании заламывали руки, били по ногам и надели мешок на голову"

Вторым свидетелем защиты была допрошена Таисия Кисенко, которая стала очевидцем задержания Лошкарева.

"5 июня 2014 года был четверг. В этот день я хожу в больницу, чтобы выписать инсулин. Напротив дома по улице Буденновской я услышала шум, а позже увидела, что ведут парня с заломленными за спину руками. Его вели двое человек, а третий шел сзади. Мужчины были одеты в белые рубашки и темные брюки. Я поняла, что это полицейские, так как у меня сын работал следователем", - рассказала свидетель.

По ее словам, парня вели к стоявшей неподалеку машине.

"Это был серебристый Mercedes, рядом с которым стояла еще одна черная машина. Двери у машины были открыты. Парня стали бить по ногам и заталкивать на заднее сидение машины. Когда затолкнули, надели в машине наручники и сняли сумку, которая была надета через плечо. После на голову парня надели белый мешок из-под сахара и начали ему выкручивать руки. Его сумку положили на капот черной машины и вытащили оттуда травматический пистолет", - отметила Кисенко.

В это время задержанному в машине "выкручивали руки так, что он дико кричал".

"Я была в ужасе от увиденного, даже плакала. Он кричал не только от боли, но о том, что он задыхается, так как у него астма. После этого потрясения я пролежала в больнице около месяца", - сообщила суду свидетель.

Она также заявила, что видела, как задержанному пытались подбросить пистолет.

"Мужчины в машине пихали парню в руки пистолет, чтобы на нем остались следы парня. Я это не только видела, но и сфотографировала. Позже с парня сняли мешок. Приехала полиция, человек 4-5 в форме, которая попросила меня уйти", - отметила Кисенко.

По ее словам, она перешла на другую сторону улицы и "стояла до конца".

Свидетель, согласно показаниям, видела задержание Лошкарева, стоя примерно в двух метрах от происходящего.

"Я не слышала, о чем разговаривали сотрудники полиции с парнем, потому что я рыдала. Многие это видели и кричали: "Что вы делаете?", - ответила свидетель на вопросы прокурора.

Кроме травматического пистолета из сумки задержанного "ничего больше не доставали", добавила она.

"Лошкарев даст показания суду после допроса последних двух свидетелей"

Затем адвокат Лошкарева Леонид Новиков заявил суду ходатайство о направлении в следственный изолятор №3, где содержится Лошкарев, запроса о том, был ли следователь Крюков у Лошкарева для того, чтобы взять отпечатки пальцев у подсудимого.

"Такой запрос был сделан и был получен ответ, что сотрудник правоохранительных органов Крюков не посещал Лошкарева в следственном изоляторе", – ответил судья Виктор Шилин.

Тогда адвокат заявил ходатайство о вызове Крюкова в суд для его допроса относительно этого вопроса. Прокурор не возражал против этого ходатайства. Судья постановил вызвать Крюкова на следующее заседание.

"Однако вызов еще одного свидетеля не лишает возможности продолжить судебное следствие и допросить в сегодняшнем заседании Лошкарева", - сказал судья.

В ответ адвокат отметил, что пока Лошкарев отказывается от дачи показаний.

"Но мы обратимся к суду с ходатайством о даче показаний после допроса Крюкова и допроса следователя Кавешникова, который вел это дело", - пояснил адвокат.

Судья назначил следующее заседание на 10.30 24 апреля. На этом заседании запланирован допрос сотрудников правоохранительных органов Крюкова и Кавешникова.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что ПЦ "Мемориал" признал Лошкарева политзаключенным. Правозащитники считают, что непосредственным поводом к возбуждению уголовного дела в отношении ростовского активиста стали видеоролики "Спасите Крым! Обращение Белогвардейца к крымчанам. Референдум в Крыму" и "Обращение россиянина к лидеру Правого сектора (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"Дмитрию Ярошу" от 14 марта и 25 апреля 2014 года соответственно, в которых он критиковал политику руководства России в отношении Украины.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии