14 апреля 2015, 14:32

Суд заслушал показания свидетеля защиты по делу Лошкарева

Ростовский активист Сергей Лошкарев не мог ездить на своей машине в июне 2014 года, говорится в показаниях друга подсудимого Александра Рогова.

Как сообщал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест. Активист обвиняется в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривается в Новочеркасском горсуде с января 2015 года.

Лошкарев получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации с вырубкой рощи "Красная весна". 8 ноября 2013 года городская дума Новочеркасска решила отдать часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. Большинство депутатов считают, что детские сады в роще - наилучший вариант для города. Однако жители выступили против такого решения и проводили митинги.

ПЦ "Мемориал" признал ростовского активиста Лошкарева политзаключенным. Правозащитники считают, что непосредственным поводом к возбуждению уголовного дела в отношении ростовского активиста стали видеоролики "Спасите Крым! Обращение Белогвардейца к крымчанам. Референдум в Крыму" и "Обращение россиянина к лидеру Правого сектора (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Дмитрию Ярошу" от 14 марта и 25 апреля 2014 года соответственно, в которых он критиковал политику руководства России в отношении Украины.

На предыдущем заседании 13 апреля были оглашены только показания одного свидетеля защиты Александра Рогова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лошкарева Леонид Новиков. "Так как Рогов служит в армии и явиться пока не может, я прочитал его протокол допроса", – рассказал адвокат. По его словам, показания свидетеля Рогова опровергают слова полицейских, которые задерживали Лошкарева.

Согласно протоколу допроса Александра Рогова от 7 октября 2014 года, свидетель дружит с обвиняемым Лошкаревым уже около 15 лет. "Примерно 1 июня 2014 года Лошкарев попросил меня поставить свой автомобиль ВАЗ-2107 бордового цвета, государственный регистрационный знак мне не известен, в мой гараж, чтобы отремонтировать автомобиль. 4 июня я встретил Лошкарева. Мы разговорились, и в процессе беседы он сообщил, что свой автомобиль еще не сделал", – говорится в показаниях Рогова, который отмечает, что Лошкарев шел пешком, поэтому он подвез активиста до нужного места.

"До настоящего времени автомобиль Лошкарева находится в моем гараже. В гараж с начала июня 2014 года я не ходил, и доступа в него никто кроме меня и Лошкарева не имел", - отмечается в протоколе допроса Рогова.

Следующее заседание по делу Лошкарева назначено на 20 апреля на 14.30, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Новочеркасского городского суда.

Комментариями от представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что на заседании 31 марта оперуполномоченный УВД Новочеркасска Дмитрий Винников заявил, что 5 июня 2014 года поступило анонимное сообщения о том, что Лошкарев передвигался на ВАЗ-"классике" с предметом, похожим на пистолет.

Отметим, что на заседании суда 16 марта был допрошен полицейский, бравший отпечатки Лошкарева для экспертизы. Защита просит признать результаты экспертизы недействительными, так как полицейский к тому моменту уже проходил по делу в качестве свидетеля.

На заседании 23 марта были допрошены трое свидетелей обвинения, которые также поясняли обстоятельства задержания подсудимого.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей