Сергей Лошкарев. Фото: http://bloknot-novocherkassk.ru/news/novocherkasskiy-sud-otklonil-khodataystvo-advokata-535042?sphrase_id=45604

16 марта 2015, 23:05

Суд по делу ростовского активиста Лошкарева допросил свидетеля обвинения

Сотрудник полиции сегодня был допрошен в качестве ключевого свидетеля обвинения на суде по делу ростовского активиста Сергея Лошкарева, обвиняемого в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Как сообщал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня в Новочеркасске, а затем помещен под административный арест. Активист обвиняется в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривается с января 2015 года.

Лошкарев получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации с вырубкой рощи "Красная весна". 8 ноября 2013 года городская дума Новочеркасска решила отдать часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. Большинство депутатов считают, что детские сады в роще - наилучший вариант для города. Однако жители выступили против такого решения и проводили митинги.

Сегодня на заседании Новочеркасского городского суда был допрошен очередной свидетель обвинения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лошкарева Леонид Новиков.

"Сегодня допрашивали работника полиции, который якобы задерживал Лошкарева. Полицейские уже допрашивались в суде. Они говорят неправду, так как все рассказывают о разных местах задержания Лошкарева, говорят о разных обстоятельствах события", - заявил Новиков.

По его словам, на предыдущих заседаниях государственное обвинение представило результаты экспертизы, свидетельствующие о том, что "отпечатки Лошкарева были обнаружены на пистолете".

"Но я заявил суду ходатайство о признании данной экспертизы недействительной, потому что она была получена с нарушениями закона. Суд занял выжидательную позицию и заявил, что пока не готов дать ответ на это ходатайство", - сообщил адвокат.

Адвокат рассказал, что сегодня был допрошен полицейский, из-за которого "экспертизу необходимо признать незаконной".

"Сегодня в суде был допрошен сотрудник полиции, который участвовал в задержании Лошкарева.  Следователем ему был присвоен статус свидетеля. При этом следователь попросил этого полицейского сходить к Лошкареву и взять отпечатки пальцев, чтобы провести экспертизу. Хотя свидетель вообще не имеет права этого делать. По сути, этот полицейский взял на себя функции следователя: допрашивал Лошкарева, составлял протокол, взял отпечатки. По взятым им отпечаткам была сделана и экспертиза, обнаружившая отпечаток пальца Лошкарева на оружии", - утверждает адвокат.

Леонид Новиков напомнил о том, что "совмещение функций свидетеля и следователя является грубейшим нарушением уголовно-процессуального закона".

"Поэтому все действия, который совершал этот полицейский, должны быть признаны незаконными. Раз они незаконны, значит, все и производные от этого действия тоже незаконны: отпечатки незаконны, экспертиза незаконна. Раз этого ничего нет, значит, и дело по Лошкареву полностью рассыпается", - заявил Леонид Новиков.

По словам адвоката, следующее заседание пройдет 23 марта в 15.00 мск. Как уточнил адвокат, в ходе одного из предыдущих заседаний Лошкареву продлили срок ареста до мая 2015 года. Сейчас он содержится в следственном изоляторе Новочеркасска.

Комментариев от представителей гособвинения относительно хода судебного процесса пока не поступало.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей