Вырубка деревьев в Александровской роще, Ростов-на-Дону. Фото Александра Липковича, http://www.krestianin.ru

15 марта 2013, 15:55

Экологи в Ростове просят прокуратуру проверить законность вырубки деревьев в Александровской роще

Экологи Ростова-на-Дону обратились в межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность вырубки деревьев в Александровской роще. Власти заявляют, что вырубка является этапом строительства парка Вересаева, решение о создании которого было принято по наказам избирателей мэру и депутату гордумы.

Жители микрорайона Александровка города Ростов-на-Дону выступают против незаконной, по их мнению, вырубки деревьев, установки заборов вокруг рощи и требуют от городских властей выполнить обещания по строительству парка на территории рощи.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля 2012 года около сорока местных жителей вышли на митинг в защиту Александровской рощи. Местные власти заявляли, что застройка в роще проходит на законных основаниях, и об этом протестующим было сообщено на встречах, а в 2013 году в роще появится благоустроенный парк. В конце декабря 2012 года жители микрорайона снова сообщили об активной вырубке деревьев в Александровской роще, заявив о своих опасениях, что вместо парка здесь будут построены жилые дома.

Черкашина: деревья в Александровской роще вырубались без проведения публичных слушаний

Земли Александровской рощи уже на протяжении нескольких лет пересдаются в аренду нескольким фирмам, которые не ведут и речи о строительстве парка и каких-либо зеленых насаждений, заявила 13 марта на семинаре по обсуждению сложившейся ситуации вокруг Александровской рощи директор Ростовской региональной общественной организации "Центр содействия экологическим инициативам "Экомост" Ирина Черкашина,

Она сообщила, что отправила в природоохранную прокуратуру области по электронной почте просьбу проверить законность вырубки деревьев в Александровской роще 12 марта. 

"Вырубка четырех тысяч деревьев, которая была произведена в конце декабря 2012 года и которая якобы проводилась как этап для строительства парка, была осуществлена без проведения публичных слушаний, ведь жители Александровки ничего не знают о них. А ведь слушания являются частью экологической экспертизы проекта. К тому же, нет надлежащих информационных щитов с указанием всех ответственных организаций", - сообщила Ирина Черкашина.

По ее словам, обещанное властями города компенсационное озеленение взамен вырубленных деревьев в роще также должно проводится по составленному специалистами дендроплану. 

"Деревья вырубаются в Александровке, а новые могут сажаться на левом берегу Дона. Так было, когда мы обращались против вырубки деревьев в парке Горького. Нам ответили, что досаживать деревья будут на левом берегу реки у табачной фабрики. А ведь это не компенсация", - отметила руководитель экологической организации.

Получить комментарии в природоохранной прокуратуре относительно обращения Черкашиной корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Липкович: вырубка деревьев в роще для строительства парка говорит об экологической безграмотности проектировщиков

О вырубке деревьев в Александровской роще негативно высказался и другой участник семинара, заместитель директора заповедника "Ростовский", кандидат биологических наук Александр Липкович, также считающий все эти действия незаконными.

"Во всем мире признано, что аэропорты очень сильно загрязняют окружающую среду, прежде всего, воздух тяжелыми металлами, а также – это источник шумового загрязнения. В двухкилометровой зоне от аэропорта строительство жилых домов и постоянное проживание экологически опасно", - заявил Александр Липкович. Отметим, что аэропорт Ростова-на-Дону расположен в черте города, близ Александровки.

По словам Липковича, в декабре прошлого года началась вырубка полосы деревьев длиной полтора километра. "Возраст вырубленных четырех тысяч деревьев около 60 лет. В органах власти заявляли, что таким образом начата работа по созданию в этой зоне парка. Но в каком воспаленном мозгу могла возникнуть такая идея, ведь если вырубить просеки и поставить лавочки, неужели кто-то из местных жителей будет сидеть в этом парке у забора аэропорта и вдыхать вредные вещества? Это говорит о вопиющей экологической безграмотности. Ведь вообще эта лесополоса появилась неслучайно – она служила фильтром между жилой зоной и аэропортом", - указал Александр Липкович.

По его словам, жителям Александровки обещают, что будет осуществлено компенсирующее озеленение высадкой новых саженцев в количестве 300-400 штук. 

"Но ведь вырублено около четырех тысяч великовозрастных деревьев. А среди новых саженцев приживутся не все. Поэтому то, что было совершено, является экологическим преступлением. Ущемлены наши права на проживание в экологически защищенной зоне, и никакими разговорами о строительстве это не компенсируются", - возмутился биолог.

Он также заявил, что необходимо выяснить, была ли запланирована эта вырубка деревьев в лесополосе. "Потому что если была, то это уже преступление, начиная с проекта и экологической экспертизы. Если нет – то это произвол исполнителя, который отступил от проекта", - пояснил свою позицию Александр Липкович.

Он поддержал инициативу подачи жалобы по ситуации в Александровской роще в прокуратуру.

Мисник: без проведения публичных слушаний действия на территории не имеют юридической силы

Публичные слушания по поводу Александровской рощи должны были проводиться, и без них действия на территории не имеют юридической силы, отметила на семинаре заведующая кафедрой земельного и экологического права Южно-Российского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор юридических наук Галина Мисник.

"Последние изменения в правилах землепользования предполагают изменения разрешенного использования. То есть для того, чтобы решение о размещении объектов капитального строительства какого-то назначения на месте лесополосы имело юридическую силу, в установленной форме должны пройти общественные слушания, результаты которых должны учитываться", - сообщила Галина Мисник.

По ее словам, если такие слушания не проводились, но проектная организация уже провела какие-то работы, то они не имеют юридической силы. "Это ответственность организации, которая практически самовольно, без надлежащих оснований проводит эти работы. Если это решение городской администрации, которая провела эти работы без учета мнения населения, то это ответственность администрации города", - пояснила ситуацию юрист.

Она добавила, что, если в результате таких действий был причинен значительный ущерб природе, это за это нарушителю может грозить уголовная ответственность, если нарушен целевой режим земель – это административная ответственность.

Часть Александровской рощи превратится в парк с оздоровительно-физкультурным комплексом и местами для пикников, обещают власти

Вырубка деревьев является одним из этапов строительства парка Вересаева, основанием для проектирования и строительства которого явились наказы избирателей перед выборами мэра Ростова-на-Дону в 2010 году, а также наказы, поступившие в адрес депутата Ростовской-на-Дону городской думы V созыва Валерия Левченко, говорится в февральском сообщении Ростовского городского управления коммунального хозяйства и благоустройства на сайте администрации Ростова-на-Дону.

Этому ведомству, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", отданы в постоянное (бессрочное) пользование 18 гектаров Александровской рощи для организации парка.

По данным управления, подрядная организация ООО "Регион Строй" с 10 декабря 2012 года на указанной территории выполняла работы согласно муниципальному контракту "На строительство парка по ул. Вересаева в г. Ростов-на-Дону (подготовка территории строительства) в 2012 году" и обязано было выполнить работы по валке деревьев и корчевке пней, планировке площадей и разработки грунтов.

Причем снос деревьев осуществляется на основании разрешения, а сам парк строится в соответствии с проектной документацией выполненной ООО "Синдикат", прошедшей государственную экспертизу, получившей положительное заключение, указывает управление.

Согласно данным городского департамента ЖКХ и энергетики, опубликованным 11 января 2013 года, на территории будущего Александровского парка или парка Вересаева создадут физкультурно-оздоровительную зону, включающую футбольное поле, площадку для волейбола и баскетбола, а также два гимнастических комплекса.

"Здесь установят детские площадки и малые архитектурные формы, а также обустроят зону для проведения пикников. Кроме того, в новом парке будет создан бульвар с двумя пешеходными аллеями и разделяющей их газонной частью, на которой высадят деревья", сообщает департамент ЖКХ города.

При этом, по его данным, взамен вырубленных деревьев "при реализации первого этапа строительства парка предполагается посадка 596 лиственных и хвойных деревьев и 944 кустарников, а также обустройство газонов и цветников".

Отметим, что ранее в отделе муниципального имущества и благоустройства Пролетарского района Ростова-на-Дону сообщили, что строительством парковой зоны в Александровской роще занимается городское управление коммунального хозяйства, которое должно было вырубить четыре тысячи деревьев, при этом разрешение на вырубку деревьев утвердил глава Пролетарского района, а согласовывал его комитет по охране окружающей среды Ростова-на-Дону.

Комментарии в администрации Пролетарского района, а также в комитете по охране окружающей среды Ростова-на-Дону корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось, там заявили, что по телефону давать разъяснения не будут, попросили написать письменный запрос, а также указали, что на официальном сайте администрации Ростова-на-Дону уже давались официальные комментарии по этому поводу.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей