17 декабря 2012, 16:25

В Ростове-на-Дону жители Александровки сообщают о массовой вырубке деревьев в роще

Жители микрорайона Александровка города Ростов-на-Дону сообщают об активной вырубке большого количества деревьев в Александровской роще, которая является, по их словам, одним из немногих мест для отдыха в микрорайоне. Они опасаются, что вместо парка здесь будут построены новые жилые дома. Местные власти утверждают, что вырубки ведутся законно, и в роще начато строительство парка.

Как сообщал "Кавказский узел", жители микрорайона Александровка города Ростов-на-Дону выступают против незаконной, по их мнению, вырубки деревьев, заборов вокруг рощи и требуют от городских властей выполнить обещания по строительству парка на территории рощи. 29 июля около сорока местных жителей вышли на митинг в защиту Александровской рощи. Местные власти заявляют о том, что застройка в роще проходит на законных основаниях, и об этом протестующим было сообщено на встречах, а в 2013 году в роще появится благоустроенный парк.

Жители Александровки обеспокоены массовой вырубкой деревьев в роще

Несколько дней назад на сайте "Новости по-ростовски" жители микрорайона Александровка забили тревогу из-за вновь начавшейся в Александровской роще вырубке деревьев. Местный житель под ником nikgelo начал свое сообщение со слов: "SOS". По его словам, Александровская роща сейчас заброшена, но это все равно единственное место для  отдыха александровцев.

"Место, куда можно пойти с детьми, с колясками. Место, куда можно пойти погулять и подышать свежим, чистым воздухом всей семьёй. Место прогулок активных пенсионеров. Место, где давно поселились почти ручные алтайские белки, которых можно кормить орехами с рук. Наконец, это место, куда можно пойти с собакой. Другого даже маленького зелёного клочка у александровцев просто нет", - пишет местный житель.

Под парковую зону, по его словам, согласно правилам землепользования и застройки отведена узкая полоска рощи шириной 30-50 метров, которая отделяла дорогу и аэропорт от бывшего питомника и жилого массива. Nikgelo отмечает, что для начала строительства выбрано время предновогоднее и ненастное, когда там гуляет мало народа и когда люди заняты подготовкой к праздникам.

"Рубка ведётся ускоренными, аккордными способами, чтобы не успели кинуться. Варварски, по-другому просто не скажешь, выпилена вся средняя часть (ширина просеки 10-15 метров, а то и больше) и так узкой полоски. И что выпилено: многолетние высоченные дубы и ясени, некоторые диаметром от 40 до 60 сантиметров, клёны, акации и другое всяко разное, что попадалось на пути. Воют пилы, рычит техника, рычат КАМАЗы, спешно вывозя ценнейший материал, трупы живых ещё, абсолютно здоровых деревьев. Варвары, но ещё большие варвары те, кто разрешил это безобразие", - пишет nikgelo, добавляя, что вырубается именно парковая зона.

"Остальная территория бывшего питомника по правилам землепользования и застройки  почти полностью отдана под застройку жилых и общественных зданий. Причём и с одной, и с другой стороны от этой полоски рощи есть дороги: асфальтированная и просёлок. Зачем же гробить полоску рощи, защищавшую в какой-то мере Александровку от аэропортовской вони и шума и посаженную нашими отцами и дедами", - отмечает nikgelo.

Местная жительница Наталья подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" его слова. Она рассказала, что увидела, что в роще вырубаются деревья, когда гуляла с ребенком.

"Мы вышли гулять в выходной день и оказались в шоке. Рощи просто нет. Середину просто вырубили так, что видно аэропорт. В теплое время года мы с ребенком там кормили белочек и синичек. А что с животными произошло, когда вырубались деревья? Куда они делись, ведь деревья пилились с огромной скоростью?" - говорит Наталья.

По ее словам, если с таких действий начинается строительство парка в роще, то есть огромная опасность, что вместо парка жители получат новые жилые дома.

"Они вырубят деревья, зальют фундамент, построят дом, а потом скажут нам: "Ой, так получилось!" А дом уже не снесут. И гулять нам будет уже негде. Ведь это единственное зеленое место во всем районе", - заявляет женщина.

Вырубка деревьев в роще производится в связи со строительством там парка, утверждают власти Ростова-на-Дону

В департаменте архитектуры и градостроительства, а также в городском управлении коммунального хозяйства Ростова-на-Дону заявили корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знают о вырубке деревьев в Александровской роще. На вопрос о том, что делать и куда звонить местным жителям, если вырубка все-таки незаконна, чиновники заявили, что ждут письменных запросов.

"Пишите нам запрос, и в установленные сроки мы ответим. Можете прийти на личный прием к начальнику", - заявили в городском управлении коммунального хозяйства и благоустройства.

Ответ удалось получить только в отделе благоустройства дирекции муниципального имущества и благоустройства Пролетарского района (в Пролетарском районе расположена Александровская роща - прим. "Кавказского узла") Ростова-на-Дону.

"В этой части рощи будет производиться строительство парковой зоны. Этим занимается городское управление коммунального хозяйства. Как они нам отчитались, они уже все вырубили. Им было положено четыре тысячи деревьев вырубить и часть на пересадку", - пояснили в отделе благоустройства.

Сотрудник отдела отметил, что разрешение на вырубку деревьев утвердил глава Пролетарского района, а согласовывал его комитет по охране окружающей среды Ростова-на-Дону.

"Вырубка производится для того, чтобы в парке были тропинки, велосипедные дорожки, площадки", - пояснили в отделе благоустройства.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии