24 марта 2015, 15:30

Суд допросил троих свидетелей по делу ростовского активиста Лошкарева

На заседании Новочеркасского горсуда по делу обвиняемого в незаконном обороте оружия ростовского активиста Сергея Лошкарева допрошены трое свидетелей обвинения, которые пояснили обстоятельства задержания подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске, а затем помещен под административный арест. Активист обвиняется в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривается с января 2015 года.

Лошкарев получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации с вырубкой рощи "Красная весна". 8 ноября 2013 года городская дума Новочеркасска решила отдать часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. Большинство депутатов считают, что детские сады в роще - наилучший вариант для города. Однако жители выступили против такого решения и проводили митинги.

На последнем заседании суда, которое состоялось 16 марта, был допрошен полицейский, который пояснил, что брал отпечатки Лошкарева для экспертизы, хотя уже проходил по данному делу в качестве свидетеля. Как считает адвокат Леонид Новиков, из-за этого экспертиза должна быть признана незаконной, а уголовное дело прекращено.

Отказ Лошкарева от подписания протокола не был заверен понятыми

Заседание суда 23 марта началось с допроса следователя отдела полиции №1 Новочеркасска Софьи Ильиничны, которая 5 июня 2014 года проводила осмотр места происшествия после задержания Сергея Лошкарева.

"Я заступила на дежурные сутки, когда дежурный сообщил, что у Лошкарева нашли предмет, конструктивно похожий на оружие, и вызвал всю следственную группу. По прибытии туда Лошкарев уже находился в наручниках. Мне сотрудники МВД сообщили, что Лошкарев не повиновался сотрудникам правоохранительных органов, и при досмотре личных вещей было обнаружено оружие. Я должна была осмотреть место происшествия", - сообщила следователь в ответ на вопросы государственного обвинителя.

На вопросы адвоката Леонида Новикова следователь пояснила, что Лошкарева задержали напротив подъезда №1 дома по улице Буденновской.

"При этом присутствовали понятые. Я осматривала место происшествия, допустим, если Лошкарева ударили там, или он что-то выкинул при задержании. Никаких следов не было обнаружено. Я составила протокол. Лошкарев от подписи отказался, ничем это не обосновывал", – заявила Софья Ильинична.

Как выяснилось, отказ Лошкарева от подписания протокола осмотра места происшествия, не был заверен подписями понятых.

"Я думаю, это моя невнимательность", - пояснила следователь выяснившийся недочет.

На вопрос адвоката о том, может ли в таком случае протокол быть признан недействительным, судья заявил, что "это будет решать суд в совещательной комнате при вынесении приговора".

В протоколах задержания и личного осмотра Лошкарева была обнаружена путаница

Вторым в суде был допрошен оперативный дежурный отдела полиции №1 города Новочеркасска Роман Николаевич. Он рассказал, что Лошкарев был задержан по административному протоколу за неповиновение полиции.

"Я точно не помню, но он, по-моему, был задержан, потому что не захотел садиться в машину. В задержании я не участвовал. Его привезли в отдел полиции, где мой помощник его оформил, и мы отвели его в камеру", - ответил на вопросы государственного обвинителя оперативный дежурный.

Он добавил, что "протокол административного задержания, как и протокол личного досмотра задержанного Лошкарева, составлял его помощник, а сам оперативный дежурный был понятым".

"У нас в отделе по практике так заведено, что когда помощник не может найти понятого, то оперативный дежурный выступает в качестве понятого", - пояснил свидетель, уточнив, что понятой отслеживает, чтобы у задержанного не было ничего лишнего, и чтобы ничего лишнего полицейский не записал в протокол.

Кроме этого, в суде выяснилось, что протокол об административном задержании Лошкарева от 5 июня 2014 года был датирован 15.10 мск, когда Лошкарев по другим протоколам находился еще на месте задержания по улице Буденновской.

"В это время с ним проводились еще процессуальные действия на месте задержания", - заявил адвокат Новиков.

"Не знаю, может, со временем в протоколе ошибся мой помощник. Сейчас я не помню, когда это было конкретно, и в какое время. Время стоит, но помощник мог ошибиться, а я, как понятой, мог не досмотреть", - заявил оперативный дежурный, добавив, что протоколы задержания и личного досмотра административно задержанного составляются одновременно.

"Однако протокол задержания датирован 15.10 мск, а почему протокол личного досмотра датирован 17.30 мск. Где это время был Лошкарев?" - спросил адвокат Новиков.

По словам свидетеля, со временем в протоколе возникла путаница.

"Не знаю, может, со временем что-то напутали. Протокол задержания, наверное, должен быть датирован 17.30 мск. Я не обратил внимания на время", - сообщил суду оперативный дежурный.

Ответ свидетеля возмутил председательствующего по делу судью Виктора Шилина, который заявил, что путаница со временем в протоколах произошла из-за того, что "вместо того, чтобы контролировать и руководить своими подчиненными, оперативный дежурный участвовал в качестве понятого".

Подсудимый Лошкарев спросил свидетеля о том, фиксировались ли его физические повреждения и фиксировались ли зашедшие трое людей в штатском, которые в течение нескольких часов допрашивали его незаконно. Однако свидетель ответил, что не помнит.

На этом допрос второго свидетеля был прекращен.

На следующем заседании планируется продолжить допрос сотрудников правоохранительных органов

Последним был допрошен водитель дежурной части отдела полиции №1 Новочеркасска Евгений Вячеславович, который пояснить ничего не смог, ссылаясь на свою забывчивость.

"Я не помню, участвовал ли я в качестве понятого при составлении протокола о задержании Лошкарева. Иногда, когда нет понятых, просят меня быть понятым. Вообще, периодически меня просят быть понятым. Я не знаю и не помню, что я делал в качестве понятого. Я стоял и смотрел, что описывают и изымают, есть синяки или нет", - сказал водитель.

Пояснить несоответствие времени протоколов свидетель не смог, так как заявил, что не помнит.

Следующее заседание суда назначено на 30 марта на 14.30 мск. На нем планируется допросить оставшихся трех сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в задержании Сергея Лошкарева.

Отметим, что в ходе одного из предыдущих заседаний Лошкареву продлили срок ареста до мая 2015 года. Сейчас он содержится в следственном изоляторе Новочеркасска.

Комментариями представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей