Представители государственного обвинения на процессе по делу Сергея Резника. Ростов-на-Дону, 13 мая 2015 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

13 мая 2015, 20:34

Адвокаты Резника решили обжаловать решение суда

Сегодняшнее решение по делу журналиста и блогера Сергея Резника будет обжаловано в кассационном порядке в Ростовском областном суде, заявили адвокаты журналиста, осужденного по обвинению в ложном доносе и оскорблении представителей власти.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Ростовский областной суд вынес решение о сокращении срока заключения журналиста Сергея Резника на один месяц. Общий срок содержания под стражей журналиста сокращен до 2 лет и 11 месяцев, а запрет на работу в СМИ - до 1 года и 10 месяцев.

22 января Ленинский суд Ростова-на-Дону приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного в ноябре 2013 года. Защита Резника обжаловала приговор. 22 апреля Ростовский областной суд начал апелляционное рассмотрение дела Резника, 29 апреля гособвинение просило оставить в силе приговор Сергею Резнику.

"Апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения"

Постановление об изменении приговора зачитал судья Ростовского областного суда Александр Сорокин.

 "Приговор Ленинского районного суда Ростова-на-Дону от 22 января 2015 года в отношении Сергея Резника изменить. По эпизоду № 3 исключить [из приговора] осуждение за оскорбление, изложенное в публикации, размещенной в Интернете 14 марта 2013 года", – зачитал постановление судья.

При этом он добавил, что с учетом приговора Первомайского районного суда Ростова-на-Дону от 26 ноября 2013 года журналисту следует "назначить окончательное наказание в 2 года 11 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься журналисткой деятельностью на 1 год и 10 месяцев".

"Остальную часть приговора оставить без изменения. Апелляционные жалобы осужденного Резника, его защитников Павловой и Мисакяна – оставить без удовлетворения. Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке", - заключил судья Сорокин.

Известный своими критическими публикациями Сергей Резник был обвинен в том, что разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Журналист вину полностью отрицал. В разделе "Персоналии" "Кавказского узла" размещена биография Сергея Резника.

"Суд не услышал доводы стороны защиты"

Приговор в отношении Резника был изменен незначительно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Московской коллегии адвокатов "Адвокатское партнерство" Тумас Мисакян.

"Хоть суд и изменил приговор, по сути, был исключен только один эпизод. Наказание сократилось на незначительный срок – всего на один месяц лишения свободы и на два месяца лишения права заниматься журналисткой деятельностью. Все наши доводы были проигнорированы. Сергей мог попасть под амнистию, мы будем в этом разбираться. Насколько я помню, даже если суд сократил срок на один месяц, Резник все равно не попадает под амнистию, так как нужен был больший срок сокращения приговора. Но это надо перепроверять", - заявил Мисакян.

Адвокат добавил, что сторона защиты намерена обжаловать постановление суда апелляционной инстанции.

"Мы, безусловно, будем обжаловать в кассационном порядке в Ростовском областном суде. Если тут нас не услышат, мы будем обращаться в Верховный суд. Начиная с сегодняшнего дня, у нас есть шесть месяцев на подачу жалобы в Европейский суд. Никто сдаваться не собирается. Мы будем до конца отстаивать права Сергея Резника", – заключил адвокат Мисакян.

Решение об обжаловании приговора будет принято после получения письменной копии определения судьи, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.

"Решение по делу Резника было ожидаемым"

Сегодняшнее решение Ростовского областного суда по апелляционной жалобе Сергея Резника является "очередной атакой на свободу слова в Ростовской области", заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист, эксперт Общественного центра массовых коммуникаций Григорий Бочкарев.

"А Резник - он же не СМИ. Ему инкриминировали нарушение закона не по публикациям в зарегистрированных редакциях. Его судили за его мнение, которое он выражал в своем блоге в "Живом Журнале". И связать ему руки, и заставить замолчать "оппоненты" Сергея могли только таким образом - упрятав его за решетку. Сегодняшнее решение суда - судебная казуистика. По-другому я это решение назвать не могу", - считает Бочкарев.

Решение суда было ожидаемым, заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист газеты "Донская искра" Игорь Хорошилов.

"Это была безнадежная борьба. Некоторые верили, что возможно правосудное решение. Но большинство знало - судья не сможет отменить неправосудный приговор Ленинского районного суда. Удивления не возникает. Все читалось. При этом хочу заметить, Резник - никакой не оппозиционер. Давно известно, что он просто обидел руководителей органов правоохранительной системы региона", - считает Игорь Хорошилов.

 "Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013"

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии