19 мая 2015, 10:02

Защита ростовского активиста Лошкарева обжаловала приговор суда

Приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области в отношении Сергея Лошкарева, осужденного за незаконный оборот оружия на два года колонии-поселения, обжалован защитой активиста. Прокуратура оспаривать решение суда не намерена.

Как сообщал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривалось Новочеркасским горсудом с января 2015 года. 8 мая суд вынес обвинительный приговор и назначил активисту два года колонии-поселения. Сам Лошкарев отрицал свою вину.

ПЦ "Мемориал" признал Лошкарева политзаключенным, считая, что поводом к возбуждению уголовного дела в отношении него стали видеоролики, размещенные в сети Интернет в марте и апреле 2014 года, в которых активист подверг критике политику руководства России в отношении Украины. В Новочеркасске Лошкарев также получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации в роще "Красная весна", где вырубались деревья для строительства, против чего выступали местные жители.

Новиков: при вынесении приговора можно было назначить условное наказание и прекратить дело по амнистии

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лошкарева Леонид Новиков, он подал краткую жалобу на приговор Новочеркасского суда 18 мая.

"Сейчас также пишу полную жалобу с ознакомлением всех протоколов судебных заседаний. Планируем обжаловать вплоть до Европейского суда, так как приговор - насмешка над законностью и справедливостью", - заявил Леонид Новиков.

Он добавил, что его подзащитного можно было амнистировать. "При вынесении приговора можно было не назначать реальное наказание, а назначить условное и прекратить дело по амнистии. Так было бы разумнее для всех. А так только разожгли профессиональную нетерпимость к беззаконию", - заявил адвокат.

15 мая приговор оспорил и сам осужденный Сергей Лошкарев. Как говорится в его жалобе, имеющейся в распоряжении "Кавказского узла", выявленные в материалах дела противоречия говорят о его невиновности, "грубой фальсификации материалов дела обвинением и подбросе заявителю пистолета ТТ с магазином и патронами во время ареста 5 июня 2014 года".

В связи с этим Лошкарев просит Ростовский областной суд "отменить приговор Новочеркасского городского суда и вынести по делу оправдательный приговор, принять предусмотренные законом меры по предотвращению грубейших нарушений прав человека, беззакония, произвола, бесчеловечных пыток". В жалобе Лошкарев требует также наказать избивавших его лиц, "отказавших ему в медицинской помощи, расхищавших его личное имущество, оскорблявших его религиозные чувства в период содержания под стражей".

В прокуратуре Новочеркасска корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что ведомство не будет писать представление на приговор по Лошкареву. 

"Дело в отношении Лошкарева вызывает недоумение"

Депутат городской Новочеркасской думы Виктор Мойсеюк сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что знает Лошкарева как порядочного и эрудированного человека.

"Я познакомился с Сергеем, когда неравнодушные граждане начали сбор подписей против решения администрации Новочеркасска вырубить часть рощи "Красная весна" и начать там строительство детских садов вдали от проживания людей. Хочу сказать, что это очень эрудированный и порядочный человек. Ему не безразлично, что происходит у нас в городе. Он бы мог сидеть на мягком диване, плюнув на все безобразия, которые творятся в городе. Но он не может смотреть спокойно, как уничтожается Новочеркасск. Он привык помогать людям", - заявил депутат.

Он добавил, что обсуждать приговор суда он не может. "Однако много в этом деле вызывает недоумение. Я разговаривал со свидетелями задержания - там тоже масса вопросов. Я уже не говорю за приговор. Так получилось, что в день вынесения приговора Лошкарева читал статью о молодой женщине, которая задушила своего младенца! Так вот ей присудили на полгода меньше тоже колонии-поселения. Получается, грех детоубийства менее значим, чем наличие пистолета?" - заявил Мойсеюк.

"Дело и приговор в отношении Лошкарева - заказные"

Кандидат экономических наук, доцент Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, блогер "Эха Москвы" и "Открытой России" Роман Ревунов считает приговор Лошкареву незаконным.

"На мой взгляд, уголовное преследование Сергея Лошкарева не имеет ничего общего с законом. В данном случае налицо обыкновенный заказ, связанный даже не столько с гражданской позицией Сергея, сколько с банальным желанием чиновников и бизнесменов освоить бюджетные средства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ревунов.

Он также напомнил о борьбе Лошкарева против строительства детских садов на территории единственной рощи Новочеркасска "Красная весна". "Цена вопроса - 200 миллионов рублей. Когда на кону такие деньги, в ход идут самые грязные средства, в том числе заказ уголовного дела в отношении активного гражданина, мешающего "по-тихому" уничтожить рощу", – считает Ревунов.

По его мнению, "правосудие в России в целом, и в Новочеркасске в частности, деградировало настолько, что ни о каком объективном рассмотрении дела не могло быть речи".

"В частности, судья Новочеркасского суда Шилин не принял во внимания показания свидетелей в пользу Сергея Лошкарева, а также тот факт, что дактилоскопическая карта была фальсифицирована полицейскими", - указал Ревунов.

В ходе процесса адвокат требовал признать незаконной экспертизу по делу в связи с тем, что сотрудник полиции, который участвовал в задержании Лошкарева, допрашивал его, составлял протокол и взял отпечатки, по которым была проведена экспертиза, обнаружившая отпечаток пальца Лошкарева на оружии.

Тем не менее, по словам Ревунова, надежда остается. "Есть Европейский суд по правам человека. К сожалению, сейчас правосудие в России можно найти только в Страсбурге. Обзор судебной практики Европейского суда показывает: граждане нашей страны обычно выигрывают у государства", - заявил Ревунов.

"Приговор Лошкареву – факт незаконного преследования гражданских активистов"

Дело в отношении Лошкарева постановочным, а приговор - преступным считает и второй секретарь Новочеркасского городского комитета КПРФ Владислав Журавлев.

"За фальсификацией обвинения в отношении Лошкарева следил непосредственно. До этого дела Сергей Лошкарев находился под прицелом правоохранителей и сообщал об этом в сетях. Во время моего дела Лошкарев готовил и размещал очень смелые репортажи, которые мне очень помогли. Мы - вне закона за нашу гражданскую позицию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Журавлев, который, будучи заммэра Новочеркасска, обвинялся в негативных высказываниях в адрес национальных диаспор области на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года.

В сентябре 2013 года Журавлев был приговорен к двум годам условно с лишением права занимать руководящие должности на госслужбе три года. Однако 25 декабря Ростовский областной суд вынес оправдательный приговор по его делу.

"Экологическая Вахта по Северному Кавказу" также осудила приговор, вынесенный Новочеркасским городским судом Сергею Лошкареву.

"Экологическая Вахта" считает приговор, вынесенный Новочеркасским городским судом в отношении Сергея Лошкарева очередным фактом незаконного преследования гражданских активистов, говорящем о стихийно нарастающем давлении на гражданское общество в России", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации 15 мая.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей