25 июня 2015, 07:40

Азербайджан на Евроиграх увеличил до 40 число своих медалей

Азербайджанский боксер Тайфур Алиев на Европейских играх завоевал бронзовую медаль. В результате в медальном зачете Азербайджан с 40 наградами сохраняет второе место.

Как информировал "Кавказский узел", с 12 июня в Баку проходят первые Европейские игры, которые  включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимают участие 6000 спортсменов из 50 стран. По данным организаторов на 23 июня, в целом на соревнования уже распроданы около 80 процентов билетов, а на церемонию закрытия Игр билеты уже закончились. К концу дня 23 июня сборная Азербайджана оставалась с 39 медалями.

24 июня прошли очередные бои турнира по боксу в рамках Европейских игр. Единственную медаль в копилку сборной Азербайджана в этот день добавил боксер Тайфур Алиев, который в весовой категории 56 килограммов уступил в поединке с россиянином Бахтоваром Назировым, передает корреспондент "Кавказского узла".

В весовой категории 60 килограммов Яна Алексеева из Азербайджана выиграла бой с россиянкой Зинаидой Добрыниной и вышла в полуфинал. Также в полуфинал 24 июня вышел азербайджанский боксер в весовой категории 75 килограммов Хайбулла Мусалов, который выиграл поединок у белоруса Виталия Бондаренко.

В финальный бой в весовой категории 81 килограмм вышел Теймур Мамедов из Азербайджана, обыгравший россиянина Павла Силягина.

Азербайджанский тяжеловес Магомедрасул Меджидов, который ранее вышел в полуфинал, 25 июня не сможет продолжить участие в Европейских играх из-за травмы, поэтому удостоится бронзовой медали.

Кроме того, 24 июня в Баку прошли очередные матчи турнира по баскетболу 3x3. Женская сборная Азербайджана обыграла Голландию, а мужская сборная - Андорру.

24 июня также прошли первые матчи турнира по пляжному футболу в рамках Европейских игр. Сборная Азербайджана проиграла в матче с командой Украины.

По итогам 13 дней соревнований в медальном зачете Азербайджан сохраняет второе место с 40 медалями (14 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых). На первом месте уверенно лидирует Россия, у которой 109 медалей (51 золотая, 31 серебряная и 27 бронзовых). На третьем месте остается Германия, у которой уже 40 медалей (13-12-15). 

Грузия с 10 медалями (три серебряные и семь бронзовых) занимает 27-е место, Армения имеет в своей копилке одну серебряную медаль и делит 34-е место с Кипром.

Четверо представителей оргкомитета Игр стали жертвами ДТП в Баку

Между тем оргкомитет Европейских игр в Баку 24 июня распространил заявление компании FiveCurrents, которая подтвердила гибель одного из членов своего творческого состава 23 июня в Баку в результате автоаварии на проспекте Гейдара Алиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Он являлся гражданином Британии и работал на контрактной основе в компании FiveCurrents, являющейся организатором церемоний Евроигр", - говорится в заявлении.

Сразу же после аварии еще три члена творческого состава компании, являющиеся гражданами Эстонии, Непала и Великобритании, были госпитализированы и позже будут отправлены на родину для продолжения лечения, отмечается в сообщении.

Отметим, что это уже второй серьезный инцидент во время Евроигр. 11 июня синхронистки сборной Австрии, прибывшие на Евроигры в Баку, были сбиты автобусом. Две несовершеннолетние спортсменки с тяжелыми травмами были эвакуированы на родину, еще одна получила легкий ушиб. Сбивший спортсменок водитель арестован. Видео с ДТП с участием спортсменок распространилось в Интернете. МВД Азербайджана установило, что автором ролика оказался сотрудник полиции, который в результате был уволен. Азербайджанские юристы считают, что МВД необоснованно уволило сотрудника полиции.

Евроигры проходят на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

Соревнования, которые проходят в столице Азербайджана, "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Кроме того, в разделе "Справочник" размещен справочный материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости