25 июня 2015, 07:40

Азербайджан на Евроиграх увеличил до 40 число своих медалей

Азербайджанский боксер Тайфур Алиев на Европейских играх завоевал бронзовую медаль. В результате в медальном зачете Азербайджан с 40 наградами сохраняет второе место.

Как информировал "Кавказский узел", с 12 июня в Баку проходят первые Европейские игры, которые  включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимают участие 6000 спортсменов из 50 стран. По данным организаторов на 23 июня, в целом на соревнования уже распроданы около 80 процентов билетов, а на церемонию закрытия Игр билеты уже закончились. К концу дня 23 июня сборная Азербайджана оставалась с 39 медалями.

24 июня прошли очередные бои турнира по боксу в рамках Европейских игр. Единственную медаль в копилку сборной Азербайджана в этот день добавил боксер Тайфур Алиев, который в весовой категории 56 килограммов уступил в поединке с россиянином Бахтоваром Назировым, передает корреспондент "Кавказского узла".

В весовой категории 60 килограммов Яна Алексеева из Азербайджана выиграла бой с россиянкой Зинаидой Добрыниной и вышла в полуфинал. Также в полуфинал 24 июня вышел азербайджанский боксер в весовой категории 75 килограммов Хайбулла Мусалов, который выиграл поединок у белоруса Виталия Бондаренко.

В финальный бой в весовой категории 81 килограмм вышел Теймур Мамедов из Азербайджана, обыгравший россиянина Павла Силягина.

Азербайджанский тяжеловес Магомедрасул Меджидов, который ранее вышел в полуфинал, 25 июня не сможет продолжить участие в Европейских играх из-за травмы, поэтому удостоится бронзовой медали.

Кроме того, 24 июня в Баку прошли очередные матчи турнира по баскетболу 3x3. Женская сборная Азербайджана обыграла Голландию, а мужская сборная - Андорру.

24 июня также прошли первые матчи турнира по пляжному футболу в рамках Европейских игр. Сборная Азербайджана проиграла в матче с командой Украины.

По итогам 13 дней соревнований в медальном зачете Азербайджан сохраняет второе место с 40 медалями (14 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых). На первом месте уверенно лидирует Россия, у которой 109 медалей (51 золотая, 31 серебряная и 27 бронзовых). На третьем месте остается Германия, у которой уже 40 медалей (13-12-15). 

Грузия с 10 медалями (три серебряные и семь бронзовых) занимает 27-е место, Армения имеет в своей копилке одну серебряную медаль и делит 34-е место с Кипром.

Четверо представителей оргкомитета Игр стали жертвами ДТП в Баку

Между тем оргкомитет Европейских игр в Баку 24 июня распространил заявление компании FiveCurrents, которая подтвердила гибель одного из членов своего творческого состава 23 июня в Баку в результате автоаварии на проспекте Гейдара Алиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Он являлся гражданином Британии и работал на контрактной основе в компании FiveCurrents, являющейся организатором церемоний Евроигр", - говорится в заявлении.

Сразу же после аварии еще три члена творческого состава компании, являющиеся гражданами Эстонии, Непала и Великобритании, были госпитализированы и позже будут отправлены на родину для продолжения лечения, отмечается в сообщении.

Отметим, что это уже второй серьезный инцидент во время Евроигр. 11 июня синхронистки сборной Австрии, прибывшие на Евроигры в Баку, были сбиты автобусом. Две несовершеннолетние спортсменки с тяжелыми травмами были эвакуированы на родину, еще одна получила легкий ушиб. Сбивший спортсменок водитель арестован. Видео с ДТП с участием спортсменок распространилось в Интернете. МВД Азербайджана установило, что автором ролика оказался сотрудник полиции, который в результате был уволен. Азербайджанские юристы считают, что МВД необоснованно уволило сотрудника полиции.

Евроигры проходят на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

Соревнования, которые проходят в столице Азербайджана, "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Кроме того, в разделе "Справочник" размещен справочный материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей