Сотрудники полиции. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 июня 2015, 18:07

Юристы назвали необоснованным увольнение автора видеозаписи ДТП в Баку

МВД Азербайджана необоснованно уволило сотрудника полиции, снявшего и распространившего видео ДТП с участием австрийских спортсменок, считают азербайджанские юристы. По их утверждению, сведения об авариях не засекречиваются, а сам экс-полицейский должен обратиться в суд.

"Кавказский узел" писал, что МВД Азербайджана установило личность человека, снявшего и распространившего видео ДТП с участием спортсменок из Австрии на I Европейских играх. Им оказался сотрудник службы "Безопасный город" Низаминского районного управления полиции Баку. Полицейский был уволен из МВД.

11 июня синхронистки сборной Австрии, прибывшие на Евроигры в Баку, были сбиты автобусом. Две несовершеннолетние спортсменки с тяжелыми травмами были эвакуированы на родину, еще одна получила легкий ушиб. Сбивший спортсменок водитель задержан, суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" УК Азербайджана. 

"Законодательство гарантирует защиту информаторов"

Сотрудник полиции был уволен "абсолютно необоснованно и незаконно", считает азербайджанский юрист, эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.

"Речь идет о распространении информации о правонарушении, представляющем общественный интерес. Эта история подпадает под случаи в законодательстве Азербайджана и практике демократических государств, предусматривающие "защиту информаторов". В рекомендациях Комитета министров Совета Европы и международной организации в защиту свободы выражения "Артикль 19" отмечается необходимость усиления защиты информаторов в случаях, касающихся обнародования правонарушений, представляющих общественный интерес", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Алескер Мамедли, ранее работавший в международной некоммерческой организации IREX.

Алескер Мамедли также отметил, что в 2005 году в Азербайджане был принят закон "О получении информации", также гарантирующий защиту информаторов.

"МВД, уволив сотрудника полиции, нарушило статью 6.1.11 этого закона, которая гласит, что должностные лица, раскрывающие сведения о правонарушениях, вызывающих общественный интерес, не должны подвергаться преследованиям. Осуществление контроля за исполнением закона о получении информации возложено на омбудсмена. Поэтому институт уполномоченного по правам должен заняться вопросом восстановления сотрудника полиции на работе. Полицейский также может обжаловать решение МВД в суде", - продолжил Мамедли.

С другой стороны, по словам эксперта, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) есть статья, которая предусматривает наказание в виде денежного штрафа "за преследование должностного лица, раскрывшего информацию, представляющую общественный интерес".

При этом Мамедли не согласен с мнениями тех, кто оправдывает увольнение полицейского тем, что он нарушил служебные обязанности. "Некоторые в социальных сетях пишут, что полицейского правильно наказали за то, что он нарушил служебную тайну. Но это не так", - говорит эксперт.

11 июня на сервисе YouTube была размещена видеозапись инцидента, по состоянию на 18.00 мск 16 июня набравшая 349 684 просмотра. На ней видно, как группа спортсменок, состоящая из пяти человек, идет по дороге в Деревне атлетов. Белый автобус с символикой Евроигр двигался по дороге на большой скорости и сбил спортсменок при попытке совершить резкий поворот. После этого автобус снес дорожный знак и остановился через 30-40 метров от места наезда на спортсменок.

"Видеозаписи ДТП считаются открытой информацией"

Также Мамедли сослался на статью 34.2 закона "О получении информации". По этой статье сведения, получение которых не ограничивается законом, считаются открытой информацией.

"В статье 7 закона о гостайне отмечается, что сведения о чрезвычайных происшествиях и авариях, представляющие угрозу жизни и здоровья людей, стихийных бедствиях, официальные данные о прогнозах и последствиях о них, не относятся к гостайне и не засекречиваются. В данном случае наезд автобуса на трех человек, причинение им телесных повреждений, является аварией, представляющей угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому кадры ДТП, независимо от их источника происхождения, считаются открытой информацией", - продолжил Мамедли.

По его словам, сами госструктуры "должны были немедленно распространить это видео", чтобы "у населения было сформировано мнение об аварии".

"Однако этого не было сделано. Так, сайт Европейских игр (baku2015.com) распространил официальную информацию операционного комитета Игр (BEGOC) о том, что в транспортном депо "Деревни атлетов" произошла авария, в результате которой пострадали три австрийские спортсменки. Далее было отмечено, что в течение дня будет предоставлена более подробная информация. Однако это не было сделано. О подробностях сообщили уже после того как было распространено видео. Выяснились обстоятельства аварии. Стало известно, что авария произошла не в депо, и был совершен наезд на спортсменок, идущих по тротуару", - подчеркнул Мамедли.

 "Сотрудник полиции, распространивший видео, ни в коей мере не несет ответственность перед законом. Его могли бы привлечь, если бы он распространил видео, касающееся оперативных съемок, связанных с расследованием какого-либо правонарушения или преступления. В Стамбуле, например, видеозаписи камер наблюдения безопасности дорожного движения доступны в открытом режиме в Интернете", - добавил Мамедли.

"Люди были вправе получить информацию о происшествии"

Юрист Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев также считает необоснованным увольнение полицейского, распространившего видео ДТП.

"На этом видео нет ничего такого, чтобы запрещать его показ для общества. Напротив, люди были вправе получить информацию о происшествии, связанном с большим международным мероприятием, представляющим большой интерес", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.

12 июня операционный комитет Европейских игр (BEGOC) призвал органы медиа убрать со своих ресурсов видео о ДТП с участием австрийских спортсменок, обратил внимание Агалиев.

"Мне, честно говоря, непонятен мотив этого призыва. Может быть, это связано с тем, что жертвы ДТП были несовершеннолетними. Но и в этом случае их лиц на видео не было видно. То есть личности спортсменок по видео невозможно было идентифицировать. И в таких случаях, согласно международным стандартам соблюдения прав человека, необходимости в запрете показа съемок нет", - сказал Агалиев.

Полицейский был наказан несправедливо, считает юрист, член Национального совета демократических сил (НСДС) Намизад Сафаров.

"Возможно, его наказали за то, что он предал гласности обстоятельства ДТП. Другой причиной может быть элементарное показательное наказание полицейского, который осмелился распространить информацию, находящуюся в ведомственном пользовании. Чтобы другие в следующий раз, при подобных ситуациях, не распространяли такие вещи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Намизад Сафаров.

Между тем личность полицейского, уволенного из МВД, пока не раскрывается. Он сам также не выступает с публичными заявлениями. В пресс-службе МВД отказались от комментариев, сославшись на уже распространенную информацию по этому поводу.

В пресс-службе аппарата омбудсмена получить информацию не удалось. В течение дня в пресс-службе не отвечали на телефонные звонки корреспондента "Кавказского узла".

Проходящие в столице Азербайджана первые Европейские игры включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Евроигры в Баку: состязание ценностей", а также опубликовал в разделе "Справочник" материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии