Болельщики на соревнованиях Европейских игр. Баку, 22 июня 2015 г. Фото Азиза Каримова для

24 июня 2015, 07:58

На Европейские игры в Баку проданы 80% билетов

Проходящие в Баку первые Европейские игры вызывают большой интерес у зрителей.
22 июня посещаемость соревнований зрителями составила 81 процент от вместимости трибун, сообщил на пресс-конференции операционный директор первых Европейских игр "Баку-2015" Саймон Клегг. В целом же на соревнования уже распроданы около 80 процентов билетов.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июня в Баку начались первые Европейские игры, которые включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимают участие шесть тысяч спортсменов из 50 стран. 22 июня у сборной Азербайджана было 39 медалей.

22 июня 14 соревнований, которые прошли на семи спортивных площадках, в общей сложности посетили 36 416 зрителей - это 81 процент от вместимости трибун. Билеты на церемонию закрытия Игр, которая состоится 28 июня, закончились еще в середине прошлой недели, сообщил Саймон Клегг на пресс-конференции 23 июня.

"У азербайджанского народа очень большой интерес к первым Европейским играм. Нас очень радует количество болельщиков на аренах и поддержка ими всех спортсменов, и в особенности азербайджанских", - в свою очередь сказал министр молодежи и спорта, главный исполнительный директор первых Европейских игр "Баку 2015" Азад Рагимов.

Из 600 тысяч билетов, выставленных на продажу, около 80 процентов уже распроданы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в операционном комитете Европейских Игр "Баку 2015" (BEGOC). В BEGOC не располагают информацией о статистике местных и иностранных зрителей.

По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла" и опрошенных им зрителей, соревнования главным образом посещают местные болельщики. Особый интерес вызывают состязания с участием азербайджанских спортсменов - по борьбе и другим единоборствам, спортивной и художественной гимнастике, женскому волейболу, где сборная Азербайджана - одна из кандидатов на призовые места.

Заметны организованные походы на соревнования трудовыми коллективами. "Нам в школе, учительницам, бесплатно раздали билеты на соревнования по синхронному плаванию. Я сама не пошла, а отдала билеты дочерям. Они студентки, им это интересно. Моим девочкам это настолько понравилось, что потом они сами пошли, купили билеты на соревнования по женскому волейболу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мирвари Агаева, учительница биологии одной из бакинских школ.

Банковский служащий Эльдар Мамедов также рассказал, что им в банке дали билеты на Игры. "Нам предложили купить билеты на вечерние игры по дзюдо. Я лично с удовольствием купил. Тех, кто посещает игры, на два часа пораньше отпускают с работу. Я с удовольствием пойду на соревнования. В выходные я планирую сходить еще и на пляжный футбол", - сказал Мамедов.

23-летняя медсестра Севда Шакирова побывала на матчах по водному поло и пляжному волейболу по собственной инициативе. "Было очень красиво. Раньше такие соревнования я видела только по телевизору. Такое впечатление было, что я переместилась на какой-то престижный испанский курорт. Атмосфера была праздничная. Я специально взяла отпуск и планирую сходить еще на соревнования по плаванию и волейболу. Я болею за наших волейболисток", - заметила Шакирова.

"Как всегда у нас решили подстраховаться. Боялись, что народ не пойдет на соревнования, и заранее стали по трудовым коллективам распределять билеты. Но после впечатляющей церемонии открытия спрос на билеты резко возрос. Несмотря на то, что билеты есть в он-лайн продаже, основная масса бросилась покупать их в крупных торговых центрах, где стали возникать большие очереди. На финальные соревнования были в продажу выпущены около 15 тысяч дополнительных билетов, ранее оставленных в резерве. На церемонию закрытия билеты в считанные дни были распроданы", - отметил госслужащий на правах анонимности.

Стоимость билетов на церемонии открытия и закрытия соответственно составляла 20-200 манатов (19-190 долларов) и 10-100 манатов (9,5-95 долларов). Билеты на спортивные соревнования стоили от 2 до 5 манатов (1,9-4,7 доллара), для детей до 16 лет 1 манат (0,95 доллара).

По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", на трибунах подавляющее большинство - азербайджанцы. Много гостей из России - судя по символике РФ, и с флагами своей страны в руках.

В министерстве культуры и туризма на просьбу предоставить данные о численности иностранных туристов на Играх, ответили, что не располагают такой информацией. "Данные об иностранных туристах за июнь поступят от погранслужбы только в следующем месяце", - сказали в пресс-службе ведомства.

В четырех бакинских отелях на время Европейских игр свободных мест не было.

Являющаяся агентом по привлечению постояльцев в гостиницы Баку Лала Исаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в гостиницах уровня трех и четырех звезд на период накануне и первых дней Игр свободных мест не было. "Сейчас места есть. Гостиницы заполнены где-то на 80 процентов. Цены в принципе для Баку нормальные – 50 долларов за сутки на одного человека. Отели высокого класса заполнены – это в основном специально приглашенные ВИП-гости", - сказала Исаева.

В Баку гостеприимно встретили туристов. Повсюду - в магазинах, кафе, транспорте - людей с бейджиками, или просто внешне похожих на иностранцев, приветствуют словами: "Хелло", "Велком" и др.

Определенную степень недовольства выразили таксисты-частники в Баку. "К спортивным объектам разрешают подъезжать только такси крупных компаний. А нам приходится ехать за клиентами в город. Но сейчас жарко, люди мало выходят в город. Некоторые вообще уехали из-за этой суеты. Другие из-за постоянного перекрытия дорог предпочитают по выходным оставаться дома, а в будние дни пользоваться метро. А те, кто идет на соревнования, пользуются специальными бесплатными автобусами. Поскорее бы закончилась все это", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" таксист-частник Аганатик Салманов

Отметим, что спортивные объекты, где проходят соревнования, расположены на отдаленных расстояниях от жилых кварталов. Исключение составляют лишь спорткомплекс имени Гейдара Алиева, где проходят соревнования по борьбе, самбо и дзюдо, и стадион имени Тофига Бахрамова, отданный в распоряжение спортсменов по стрельбе из лука.

Вечерами и до глубокой ночи местные жители и гости в основном собираются на приморском бульваре, который накануне Игр был продлен до 16 км в длину.
Кроме бульвара многолюдно также на площади Фонтанов и улице Низами.

"Кавказский узел" также информировал, что Евроигры проходят на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) призвала лидеров европейских стран участвовать в открытии Европейских игр при условии освобождения политзаключенных и активистов в Азербайджане. 

Спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст подверг критике преследования правозащитников в Азербайджане и призвал власти республики освободить их до начала Евроигр.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

30 мая 2017, 08:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей