Фотография на конференции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 мая 2015, 08:45

Власти Волгограда призвали СМИ прекратить акцентировать внимание на проблемах города

Средства массовой информации, критически освещающие жизнь Волгограда, портят имидж города, заявили представители местных властей на организованной мэрией конференции. Власть и бизнес ищут виноватых, не желая отвечать за собственные ошибки, считают сами журналисты.

Конференция «Имидж Волгограда» прошла 29 мая. Ее организовали администрация Волгограда, городской совет директоров, компания «БЛАГО-медиа», издательский дом «Нстиль-Пресс», Волгоградская торгово-промышленная палата и благотворительный фонд «Прометей». Мероприятие проходило в конференц-центре Volga Hall, там же была открыта выставка волгоградских фотографов о жизни города. 

"В Волгограде у всех на слуху один негатив"

Волгоградцы видят родной город в негативном свете, и их мировоззрение нужно менять, заявил ведущий конференции, депутат волгоградской гордумы Александр Мордвинцев.

«Есть города с еще худшими дорогами, но они развиваются, и люди счастливы, люди любят свой город, и к ним едут туристы. В Волгограде у всех на слуху один негатив. При этом у нас очень много позитива. Мы должны полюбить наш город таким, какой он есть», – завил он корреспонденту «Кавказского узла».

В ближайшей перспективе на имидж Волгограда повлияет проведение в городе чемпионата мира по футболу 2018 года, заявили участники конференции. Имидж города зависит от представленной в нем инфраструктуры, считает ректор волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко.

«Власть и бизнес взаимозависимы. Власти обеспечивают дороги, парковки, систему организации туристов. Если будут хорошие гостиницы, но не будет хороших дорог и удобных транспортных маршрутов, это отрицательно повлияет на имидж. Бизнес вложил в строительство гостиниц около 5 млрд рублей перед 2018 годом», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, руководство города и предприниматели должны быть заинтересованы в первую очередь в том, чтобы инфраструктура города после чемпионата мира по футболу не оказалась заброшенной.

«Бизнесу и власти нужно формировать общую позицию, вразнобой действовать предприниматели и власти не могут. Поскольку может сложиться ситуация, что после 2018 года гостиницы останутся пустые, и это сформирует нам на долгие годы такой имидж, что больше у нас ничего построено не будет», – подчеркнул Ващенко.

2 декабря 2010 года исполком ФИФА принял решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в ряде городов России. Право принять матчи мирового чемпионата получили в том числе и три города в ЮФО - Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Президент FIFA Йозеф Блаттер заявлял о том, что Волгоград может лишиться права проводить матчи Кубка мира из-за "очень слабой транспортной и гостиничной инфраструктуры". Но позже министр спорта России Виталий Мутко заверил, что Волгоград в любом случае останется в числе городов, которые примут матчи чемпионата.

"Количество негативных комментариев на сайтах очень большое"

Одним из самых обсуждаемых на конференции стал вопрос формирования через СМИ и социальные сети позитивного имиджа города как развитого индустриального центра.

«Самое обидное, что мы видим в СМИ весь негатив и как все плохо у нас городе, – заявил глава Волгограда Андрей Косолапов. – А ведь все зависит от каждого из нас. Когда очень много говорить о плохом, начинаешь в это верить. Мы забыли, что каждая мысль материальна. Я заметил, что очень много гостей, которые приезжают в наш город, имеют прямо противоположную точку зрения на него. Они говорят, что дороги у нас не такие уж плохие, и чистые улицы». 

На территории Волгоградской области зарегистрировано 492 СМИ, в том числе 259 печатных, 27 – информагентства, 27 телеканалов и 43 радиостанций, рассказал на конференции замруководителя управления Роскомнадзора по области Сергей Шаломеенко.

«У нас хорошо выстроена система районных газет и районного телевидения, которые находятся не в совсем развитом состоянии», – считает Шаломеенко.

По его словам, значительно увеличивается число информирующих о жизни города интернет-сайтов, имеющих статус СМИ.

«Здесь мы имеем динамику роста. Если в 2014 году в регионе было 42 сайта, зарегистрированных как СМИ, то сейчас 68. Сайты не обязательно регистрировать как СМИ, и тем не менее они выполняют свою информационную роль», – заявил он.

Преимущественно на этих сайтах пользователь сталкивается с негативной информацией в комментариях под материалами.  

«Надо отдать должное, модераторы осуществляют огромную работу, тем не менее количество негативных комментариев, которые нарушают законодательство России, все-таки большое. В этом году мы делали шесть обращений об удалении комментариев. Угнетает огромное количество мата в комментариях, несмотря на то, что проводится колоссальная работа по устранению таких вещей. Это говорит о нашей культуре», – подчеркнул Шаломеенко. 

"Криминальные новости не должны публиковаться на первых полосах"

Проблемой Волгограда является и то, что имидж власти и имидж города стали единым целым, считает гендиректор компании «БЛАГО-медиа» Антонина Донцова.

«Нам нужно две эти линии вести параллельно, не пересекая. Нам нужно пиарить все-таки добрые дела, позитивные проекты. Для этого мы предлагаем выбрать несколько ключевых городских проектов, которые будут близки большей части населения, социальным группам. Нужно выявить потребности людей», –  призвала она.

Таим образом, чтобы улучшить имидж города, нужно менять тенденции информационного поля, продолжила Донцова.

«Журналистов нашей редакции руководители предприятий приглашали просто поговорить о хороших вещах и почитать хорошие статьи. Если возникла такая потребность, мы должны обратить на это внимание. Мы должны работать с людьми не только через СМИ, а непосредственно выходить к ним», – заявила она.

Однако, по словам Донцовой, у «негативных СМИ» читаемость значительно больше.

«СМИ нужно подписать соглашение, когда криминальные новости, убийства выносятся в отдельную рубрику, а не публикуются на первых полосах», – убеждена она.

"Нужно выработать рамочное соглашение между бизнесом, властью и СМИ"

В генерации негативного контента, ухудшающего имидж города, виноваты не только средства массовой информации, но также власть и бизнес, заявил гендиректор ООО «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков.

«Власть порой работает с определенными СМИ в определенном ключе. А бизнес в силу своих обстоятельств закрыт и недоступен для информационщиков. Нужно объединить бизнес, власть, рекламодателей и СМИ, и выработать рамочное соглашение между ними», – считает он. 

С тем, что ни в коем случае нельзя винить СМИ в порче имиджа Волгограда, согласен и депутат госдумы Олег Савченко. «Нужно писать правду, не искажая ее, – подчеркнул он. – Озлобленность, которая присутствует из-за социальных проблем, мешает нам». 

Участники конференции попросили мэра Волгограда вспомнить позитивные события из жизни города. Андрей Косолапов, в частности, отметил, что Волгоград стал «столицей общественной народной дипломатии».

«Вопреки всем санкциям Европы мы получили знак почета от Совета Европы, как город-созидатель, как город мира», – заявил Косолапов.

За последний год в городе появилось четыре ухоженных парка, а в этом году планируется открыть восемь спортивных площадок, продолжил глава города.

«2 мая мы открыли памятник Рокоссовскому, в который не вложено ни копейки бюджетных средств. У нас впервые была Волжская каспийская флотилия на 9 мая – ни копейки бюджетных средств. В этом году мы сдаем четыре детских сада. Туннель-прокол на Тулака 20 лет стоял – в декабре мы его сдаем. Мы вышли на международный уровень, впервые сделали в Страсбурге выставку, произвели фурор – и опять же ни копейки бюджетных средств!» – перечислил мэр.

"Сказано много умных слов, но целостной концепции нет"

Всё, о чем рассказал Косолапов, – это «мероприятия для галочки», заявил корреспонденту «Кавказского узла» волгоградский блогер и журналист Александр Сайгин.

«Мы все понимаем, что руководство города и области делает сейчас расчет на чемпионат мира по футболу. Пока готовится чемпионат, мы увидели, что количество объектов, которые планировали возвести, сократится на треть. Понятно, что на чемпионат уже рассчитывать не приходится, но марку держать надо», – сказал он.

Пока на таких конференциях будут в открытую врать друг другу в глаза, ничего не изменится

По мнению Сайгина, прозвучавшие на конференции претензии в адрес СМИ – попытка властей найти виноватых в собственных неудачах.

«Сказано много умных слов, но целостной концепции развития Волгограда и Волгоградской области не прозвучало. Видимо, никто не собирается ее формировать, потому что никто не собирается задерживаться здесь на всю жизнь. Волгоград как был транзитным для властьимущих городом, так и остается. Пока на таких конференциях будут в открытую врать друг другу в глаза, как все здорово, ничего не изменится», – уверен он. 

"Обижаться на критику – не конструктивно"

Глава города отметил в своем выступлении завершение многолетнего строительства туннеля-прокола на улице Тулака, но в данной ситуации, по сути, нынешним руководителям города просто повезло, что они оказались в это время у власти, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член правозащитного совета Волгограда Валерий Котельников.

«Замечательно, что открываются новые памятники героям войны, а что сделала власть для сохранения старых памятников архитектуры и культуры? Многие из них полностью разрушены при непосредственном участии нынешних депутатов. На месте новых дореволюционных зданий, которых остались единицы, строят новые здания. Какой имидж может быть у Волгограда, если разрушают старые здания?», – сказал он.

Что касается парков, то один из них, имени Саши Филиппова, вплотную примыкает к частной клинике, и это наводит на мысль, что он разбит в первую очередь для ее клиентов, а не обычных жителей.

«Непонятно, причем здесь местные власти, когда речь идет о планируемом открытии детских садов, которые строятся по федеральной программе. Спасибо здесь надо сказать мамам, которые боролись за детские сады на митингах, пикетах и голодовках. А что касается обиды на СМИ – мне кажется, обижаться на критику – не конструктивно», – заключил Котельников. 

Напомним, с 1 марта по 7 апреля четверо многодетных родителей, поочередно голодая, проводили акцию у здания администрации Волгоградской области с требованием решить их жилищные проблемы. Подобные акции проходят уже не первый год. С 23 сентября по 4 октября 2013 года 12 многодетных родителей проводили голодовку с требованием обратить внимание на проблему материнства и детства в области. Осенью 2014 года многодетные родители проводили пикеты, пытаясь добиться встреч с губернатором региона Андреем Бочаровым. Они также провели несколько протестных акций в Москве

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости