Участница февральской голодовки, мать пятерых детей Ольга Степанова. Волгоград, февраль 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 октября 2014, 15:01

В Волгограде многодетные матери вторую неделю проводят акцию протеста, требуя встречи с губернатором

В Волгограде многодетные матери с 30 сентября стоят у здания правительства Волгоградской области, требуя встречи с губернатором. В правительстве региона заявили, что занимаются проблемами многодетных родительниц, отметив, что на 13 октября намечена встреча протестующих в администрации области с чиновниками. 

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале текущего года многодетные родители и родители детей-инвалидов проводили голодовку в здании бывшего обкома КПРФ. Они требовали решить жилищные проблемы и увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами. Участники голодовки заявляли, что в ходе проведения акции многие их личные проблемы чиновниками были решены. 13 марта участницы голодовки отказались от акции и заявили о создании общественной организации по защите прав многодетных.

Протестующие стоят у администрации области в футболках с надписью: "Бездомные многодетные - позор России"

Среди голодавших зимой была мать семерых детей Надежда Киреева, которая 30 сентября провела первую акцию у здания правительства региона. 

"Мы требуем помощи губернатора, чтобы он нас принял. Все лето мы писали на его имя заявления, но приходили отписки из министерства соцзащиты. После голодовки мне была проплачена аренда трехкомнатной съемной квартиры до августа. Сейчас мы не можем найти другую квартиру - нас не пускают на съемное жилье с таким количеством детей. Мы готовы платить, но никуда не можем въехать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Киреева, которая 9 мая проводила пикет на Аллее Героев в Волгограде, заявляя о своей проблеме.

По словам женщины, 24 сентября она написала заявления на имя главы Волгограда Косолапова, главы администрации города Чунакова, в министерство соцзащиты региона, губернатору, что ей некуда деваться с детьми, и она будет съезжать в администрацию города.  

"30 сентября я стояла у администрации в футболке с надписью" "Бездомные многодетные - позор России", со мной была многодетная мать Ольга Степанова. Мы стоим там каждый день, с нами стоят и другие матери. С 6 октября я добавила на другой стороне футболки надпись" "Многодетные матери просят помощи губернатора", - рассказала Надежда Киреева.

По ее словам, 1 октября к протестующим вышел начальник управления по делам внутренней политики правительства Волгоградской области Кротов и предложил встретиться. Встреча состоялась 2 октября, в ней приняли участие сама Киреева, а также еще три участницы февральской голодовки.

"Нам было сказано, что стоять с футболками - не выход, надо решать проблемы за круглыми столами. Я буду стоять у здания правительства месяц. Если не будет реакции, на школьные каникулы с 3 ноября я собираюсь ехать в Москву. Буду стоять в футболках и просить помощи не у губернатора, а у президента. Пройдем там по властям и будем обращаться в благотворительные фонды, потому что надеяться больше не на что", - заявила женщина. 

Надежда Киреева сообщила, что стоит у правительства ежедневно с 15.30 до 17.00. По ее словам, попытки встретиться с главой региона матери предпринимали и в июне. "Мы подошли к нему, он сказал нам подняться в приемную, там записали наши фамилии. После этого мы его не видели. Пришла отписка из министерства соцзащиты, что нам надо записаться на прием в приемную граждан", - пояснила Киреева. 

Полиция не трогает участниц акции, подчеркнула она. "К нам подъезжал полицейский и говорил, что дяденьки из администрации просили нас убрать. Однако я ничего не нарушаю", - сказала многодетная мать. 

Степанова: нужно поощрять многодетные семьи, в которых растут здоровые дети

Удостоенная почетного знака "Материнская слава Волгограда" участница февральской голодовки, мать пятерых детей Ольга Степанова заявила, что на 13 октября запланирована встреча протестующих в правительстве. 

"Я бы хотела встретиться с губернатором, потому что наши письменные обращения к нему ни к чему не приводят. Мы практически каждый день пишем эти обращения, их не читают, отправляют Харичкину (зампредседателя правительства региона), Харичкин отправляет в Минтруда, хотя мы параллельно пишем и в Минтруда", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Степанова.

По ее словам, она хочет попасть на прием к губернатору, потому что добивается помощи детям, которые воспитываются в семьях, где пять и более детей, и где все они учатся.

"Таких семей мало, и некоторые дети учатся на платной основе. Но эти семьи не имеют материнского капитала, так как все дети рождены до 2006 года. На эти проблемы не реагирует никто", - рассказала Степанова.

Вторая проблема, по ее словам, недоступность для семей со здоровыми детьми участия в муниципальных и федеральных программах.

"Если в семье, где пять и более детей, нет ребенка-инвалида, они не могут участвовать в программе на внеочередное получение жилья, это могут делать только семьи, имеющие ребенка-инвалида. Такие семьи также не могут быть получателями помощи по программе обеспечения транспортом. То есть семьи со здоровыми детьми автоматически не имеют доступа к таким программам, которые помогают семьям", - отмечает женщина.

По ее мнению, нужно поощрять семьи, которые добиваются того, чтобы дети были здоровые и развитые.

"Некоторые семьи специально не занимаются здоровьем детей, чтобы не терять инвалидность, поскольку при этом теряется много льгот и выплат. Мой старший сын мог стать инвалидом, но я вылечила его, и теперь он студент третьего курса университета", - отметила женщина.

Она сообщила, что сегодня придет к зданию правительства для участия в акции. 

Власти намерены разделить общие и индивидуальные проблемы многодетных семей, прежде чем заняться их решением

Начальник управления по делам внутренней политики аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Сергей Кротов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что занимается проблемами матерей.

"Я просил передать через Степанову, что встреча, которая была запланирована на сегодня, переносится на 13 октября, поскольку я уехал в Москву, - сказал Сергей Кротов. - Мы провели две встречи, для решения проблем нужно много документов, я их запросил. Проблемы надо решать, и здесь дело не только во встрече с губернатором. Проблемы есть не только у Надежды Киреевой, но и у других матерей. Сегодня в регионе многодетные матери разделились, я хотел бы их всех собрать, чтобы добиться понимания в решении вопросов. Поскольку есть общие проблемы многодетных семей, а есть индивидуальные". 

Сергей Кротов отметил, что многодетным матерям никто не запрещает стоять у правительства. "Каждый может стоять там, где хочет", - добавил чиновник. 

Комментариями от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, а также чиновников Минтруда относительно заявлений представителей многодетных матерей "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Архив новостей