10 августа 2014, 17:15

В Волгограде суд не нашел состава преступления в пикете многодетной матери

В действиях многодетной матери Надежды Киреевой, задержанной 9 мая в Волгограде во время проведения одиночного пикета, нет состава преступления, постановил суд Центрального района города. Киреева обратилась в прокуратуру с жалобой на действия полицейских.

Как сообщал "Кавказский узел", Надежда Киреева была доставлена 9 мая в полицию после проведения пикета на Аллее Героев в Волгограде. Вместе с ней была задержана другая многодетная мать Ольга Степанова, снимавшая происходящее на видео. После написания объяснительных женщины были отпущены.

В полиции, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Киреева, на нее был составлен протокол об административном правонарушении по статье о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (20.2 ч.5 КоАП РФ). "Суд не нашел в моих действиях состава преступления", - сообщила она.

По словам Киреевой, на суде, проходившем 8 августа, присутствовал полицейский, который осуществлял ее задержание и составлял протокол, а также Ольга Степанова. Сторона ответчика предоставила суду видео задержания.

Киреева также сообщила, что обратилась 7 августа в прокуратуру Волгограда с заявлением о неправомерных действиях сотрудников полиции. "В прокуратуре к заявлению мне сказали приложить решение суда", - пояснила Киреева. 

Информацию о том, что суд не установил в действиях многодетной матери состава административного правонарушения, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Киреевой Наталья Синявская. 

"В данном случае суд вынес правильное решение. Надежда 9 мая сделала попытку воспользоваться своим конституционным правом — свободой слова и в соответствии с законом проводила одиночный пикет. Чересчур ретивым сотрудникам правоохранительных органов не понравился текст ее плакатов (у Надежды было два плаката - "В Волгоградской области геноцид многодетных семей" и "Политика России направлена на уничтожение материнства и детства", — прим. "Кавказского узла"). Но в них не было ничего провокационного, нецензурного", - сказала адвокат.

"Общий фон празднований 9 мая был нарушен человеком, доведенным до отчаяния. Сотрудники полиции были уверены в своей безнаказанности. Несколько мужчин в парадной форме скручивали руки женщине, оскорбляли ее", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Синявская, ссылаясь на предоставленную суду видеозапись инцидента.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции города относительно решения суда, заявления, поданного Надеждой Киреевой в прокуратуру, и заявления ее адвоката о действиях полицейских при задержании Киреевой.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей